Зафронтовой агент «Гальченко»

Прядко
П.И.Прядко, 1944 год

«Гальченко» — оперативный псевдоним зафронтового агента особого отдела НКВД 6-й армии Юго-Западного фронта Петра Ивановича Прядко.
27 ноября 1941 года начальник склада горюче-смазочных материалов, техник-интендант 1-го ранга Пётр Иванович Прядко с большим трудом выбрался из окружения, где находился более двух месяцев.
В ходе беседы с «окруженцем» в особом отделе НКВД 6-й армии Юго-Западного фронта ему было предложено снова отправиться в тыл немецкой армии, но уже со специальным заданием советской контрразведки.
По планам армейских контрразведчиков, Прядко должен был внедриться в абвергруппу-102 при штабе 17-й пехотной армии вермахта, которая противостояла 6-й армии, с целью получения разведывательных сведений о методах её работы, сотрудниках и подготовленной агентуре.
В ночь с 14 на 15 января 1942 года, после проведенной специальной подготовки и подготовки ему легенды дезертира-перебежчика, Пётр Иванович был переправлен через линию фронта.
Оказавшись у немцев, он был доставлен в город Славянск, где на сборно-пересыльном пункте содержались советские военнопленные. Появившийся вскоре в лагере вербовщик из абвера, предложил Прядко сотрудничество с немецкой разведкой, на которое тот согласился.
В ночь с 25 на 26 января 1942 года, после недолгого инструктажа, Прядко был переброшен на советскую территорию с разведывательным заданием от Абвера.
Сразу после перехода линии фронта, Пётр Иванович вернулся в особый отдел НКВД 6-й армии, где сообщил ценные сведения об абвергруппе-102, её официальных сотрудниках, а также о двенадцати агентах из числа бывших военнопленных, которые на тот момент готовились к заброске в тыл Юго-Западного фронта.
Через два с половиной месяца Прядко получил в особом отделе новое задание: укрепить свои позиции в абвергруппе.
14 апреля 1942 года он был вновь отправлен на немецкую сторону. В разведшколе агент «Гальченко» сообщил абверовцам специально подготовленную для них в штабе 6-й армии дезинформацию. Однако его пребывание во вражеском разведоргане было недолгим: 17 мая Прядко опять-таки оказался на советской территории с новым заданием.
На этот раз его информация дала возможность советским военным контрразведчикам задержать четырёх немецких шпионов, уже попавших в расположение частей 6-й армии, а также подготовиться к «встрече» четырнадцати агентов, готовящихся к переброске в тыл советской армии.
В мае-июне 1942 года, после катастрофы группировки советских войск под Харьковом, Пётр Иванович еще раз оказался в окружении немецких войск и, потеряв связь с контрразведчиками и удостоверившись, что выйти к своим ему не удастся, он сдался в плен.
Назвав немцам условленный па роль, он вскоре был доставлен в «родную» абвергруппу-102.

зафронтовой агент Прядко Удостоверение личности П.И.Прядко на имя Петра Петренко, выданное в абвергруппе-102, 1943 год.

На допросе, который был проведен начальником группы, «Гальченко»  рассказал самостоятельно разработанную легенду о действиях в
советском тылу. Офицеры немецкой разведки нашли её полностью правдоподобной и похвалили Прядко за находчивость и успешное выполнение задания.
Две «удачные» ходки за линию фронта способствовали усилению позиций агента «Гальченко»  в немецкой разведшколе как весьма ценного агента.
После третьего появления в абвергруппе-102 ему доверили ответственную штатную должность, состоявшую в изготовлении документов прикрытия, которыми немцы снабжали засылаемую в тыл Красной армии агентуру.
Свою работу в канцелярии абвергруппы-102 по изготовлению фиктивных документов Прядко старался использовать для пользы дела. При их оформлении он сознательно допускал мелкие неточности, с надеждой, что они позволят советской контрразведке быстро выявить и обезвредить вражеского агента.
Потерявший связь с советской контрразведкой, Пётр Иванович любыми способами старался дезорганизовать работу абвергруппы. Так, ему тайно удалось расконспирировать место дислокации группы, в результате чего ей пришлось переезжать в другой населённый пункт, а также скомпрометировать нескольких важных сотрудников, которых вскоре отстранили от ведения разведывательной работы.
Однажды ночью он даже предпринял попытку уничтожения абвергруппы путём поджога, которая закончилась неудачей.
Зная о приближении наступающих частей Красной армии, осенью
1943 года Прядко покинул расположение абвергруппы, пересидел некоторое время в кукурузном поле, дождался прихода войск Красной армии и явился в отдел контрразведки Смерш.

агент особого отдела НКВД Прядко Спецсообщение в НКВД СССР о возвращении из тыла противника зафронтового агента «Гальченко», май 1942 года.

В результате самоотверженной работы Петра Ивановича Прядко в тылу врага советская контрразведка получила подробные установочные данные на 101 вражеского агента, причём на 33 ему удалось добыть фотографии.
Кроме того, агент «Гальченко» собрал характеризующие данные на 24 официальных сотрудников абвергруппы-102, сообщил подробные сведения о формах и методах её работы, способах изготовления документов прикрытия для агентуры, а также ряд других ценных разведывательных данных о противнике.
На основе информации, добытой зафронтовым агентом Прядко, после освобождения от оккупантов Полтавы управлением контрразведки Смерш 2-го Украинского фронта было арестовано семь агентов и один содержатель конспиративной квартиры абвергруппы-102, которые были оставлены немцами в советском тылу для проведения шпионской работы.
Об успешном выполнении Прядко задания военной контрразведки во вражеском разведывательном органе начальник ГУКР Смерш НКО СССР В. С. Абакумов докладывал лично И. В. Сталину.
За проявленное мужество и героизм в тылу противника Пётр Иванович Прядко был награждён орденом Красного Знамени.
Однако дальнейшее использование Прядко в операциях за линией фронта стало небезопасным для его жизни и в 1944 году он вернулся в войска на знакомую ему должность начальника склада горюче-смазочных материалов.
День Победы Пётр Иванович встретил в польском городе Щецине.
Майор Прядко П. И. до 1960 года служил в Советской армии, а после увольнения в запас работал на предприятиях города Ростова-на-Дону.
В июне 1996 года приказом Директора ФСБ России 82-летнему ветерану Петру Ивановичу Прядко было присвоено звание «Почётный сотрудник контрразведки» с вручением нагрудного знака.

Источники информации:

1. Матвеев «Наши люди в абвере»





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: