Зафронтовой агент Богданов

Командир взвода младший лейтенант Красной армии К. С. Богданов в августе 1941 года попал в плен, был завербован германской военной разведкой и прошёл обучение в Смоленской диверсионной школе.
После заброски с диверсионным заданием в советский тыл, Богданов добровольно явился с повинной в органы Смерш, где, после изучения всех обстоятельств, сотрудники контрразведки фронта решили использовать его возможности в своих интересах.
В июле 1943 года Богданова переправили через линию фронта под легендой агента, выполнившего задание.
Немцы поверили его докладу о проделанной в русском тылу работе и «за заслуги» назначили командиром взвода Смоленской диверсионной школы, присвоив звание лейтенанта германской армии.
За период пребывания в разведывательной школе абвера Богданов склонил к сотрудничеству с советской контрразведкой шестерых
агентов-диверсантов, поручив им после перехода линии фронта явиться в органы Смерш с заранее обусловленным паролем.
В октябре 1943 года Богданов был назначен командиром группы для проведения карательных операций против партизан в районе Орши. Во время формирования отряда ему удалось убедить командира другой группы, Афанасьева, перейти вместе с курсантами его подразделения к партизанам.
В результате Богданов и Афанасьев привели в 16-ю Белорусскую партизанскую бригаду в Руднянском лесу 88 человек, которые в дальнейшем прекрасно зарекомендовали себя в боях с немцами.
По возвращении в органы Смерш Богданов сообщил установочные данные на 12 официальных сотрудников и 53 агента Смоленской диверсионной школы.

Источники информации:

1. Матвеев «Наши люди в абвере»





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *