Высылка Ивана Скрипова

С 1961 года Первый секретарь посольства СССР в Австралии Иван Скрипов пытался завербовать одну женщину (на самом деле агента Австралийская служба безопасности и разведки). Скрипов поручил агенту доставить пакет человеку в Аделаиде.
В этом пакете находился радио-передатчик, который в совокупности с антенной, позволяло отправлять кодированные сообщения со скоростью несколько сотен слов в минуту. (Приблизительно в то же время, аналогичное устройство было найдено в доме у пары, которая проживала в Великобритании и была осуждена за шпионаж в интересах Советского Союза.)
В пакете также находился закодированный список российских графиков передач.
Вот как описывает этот случай в своей книге ас американской разведки Аллен Даллес:
«Вновь открывшееся советское посольство в Канберре возглавил Иван Скрипов, один из руководителей КГБ — новое доказательство того, что в глазах Советов шпионаж — дело первостепенной важности. В конце концов Москва должна была наверстать упущенное на пятом континенте время.
Скрипов — полная противоположность мрачным, молчаливым представителям «старой школы». Это веселый человек, охотно принимавший гостей, общительный, по-простецки хлопающий по плечу своего собеседника.
Он импонировал австралийскому обществу, любящему открытость и общительность, и это помогало ему ввести любого в заблуждение относительно своих подлинных целей.
За спинами своих добросердечных австралийских хозяев Скрипов приступил к своей основной деятельности — созданию новой шпионской сети в стране. Но допустил серьезную ошибку: привлек для выполнения специальных заданий местную гражданку, которая была агентом службы безопасности Австралии.
Это удачный ход со стороны австралийцев, которые, в сущности, использовали прием, часто практикуемый Советами. В данном случае он был обращен против них самих. Во многих других местах советская разведка обычно располагала хорошими возможностями для проверки надежности своих агентов или служащих посольств из числа местных граждан. За ними устанавливали наружное наблюдение, фиксировали, куда они ходили, с кем общались, о чем говорили, проверяли, как они выполняли задания.
Но здесь, в Австралии, с сильной и бдительной контрразведкой, Советам не удалось привлечь к своей работе лиц из числа симпатизирующих компартии. Не было у них под рукой и достаточно доносчиков — информаторов и «топальщиков» (агентов, ведущих наружное наблюдение), чтобы контролировать даже своих групповодов. Поэтому они вынуждены были полагаться на «добрую волю» и готовность работать на советскую разведку своих «добровольцев».
Как оказалось впоследствии, все это было напускное. Но люди КГБ не сумели правильно оценить поведение «добровольцев», потому что психология последних была им совершенно чужда.
Тяжелейший провал в Австралии вполне закономерен. Скрипов пытался с помощью своей местной подручной создать нелегальную резидентуру КГБ, что позволило бы в будущем не привлекать советское посольство к проведению крупных шпионских операций. В этих целях некоему лицу в городе Аделаида были переданы быстродействующий передатчик,
приспособления и материалы для устройства подпольного пункта связи.
Но австралийские контрразведчики с помощью своего агента-двойника задержали Скрипова с поличным. Тем самым они на длительное время вывели из строя как легальный, так и нелегальный шпионский аппарат КГБ в своей стране.»1
Получатель пакета в Аделаиде так и не явился на встречу. Поэтому, чтобы не рисковать и не держать такое устройство в Австралии, правительство Австралии объявило Скрипова персоной нон грата.
В отместку за разоблачение и высылку Скрипова СССР объявили австралийских дипломатов в Москве нежелательными персонажами и выставили из СССР. Это отработанная практика:каждый раз, когда власти какой-либо западной страны уличали того или иного советского дипломата в шпионаже или ином уголовно наказуемом деянии и выдворяли его за пределы своих границ, правительство СССР немедленно объявляло одного из сотрудников посольства этой страны, примерно того же ранга, персоной нон грата. И естественно, его тоже высылали из Советского Союза, навесив на него ярлык шпиона или валютного спекулянта. В действительности такого не было и в помине. Однако у министерства иностранных дел этой западной страны, конечно же, возникали трудности кадрового порядка: нужно было  срочно искать замену высылаемому из СССР сотруднику посольства, а это
вопрос не простой. Чтобы решить его, требуется время, необходимо тратить непредвиденные силы и средства.
Работа КГБ в Австралии серьезно пострадала после высылки из страны советского дипломата Ивана Скрипова в 1963 году. Многие операции пришлось начинать сначала…

 

Источники информации:

1. Даллес «ЦРУ против КГБ. Искусство шпионажа»
2. сайт Википедия




Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: