Военный агент Чернышев

Пост опубликован: 23.09.2017

А. И. Чернышев

Замечательный русский разведчик Александр Иванович Чернышев родился 30 декабря 1785 года. в семье генерал-поручика, сенатора, правителя костромского наместничества. По обычаю, который существовал в то время, Александр с детства был записан на военную службу вахмистром в конной гвардии.
В 1801 году ему пришлось присутствовать на коронации Александра I и лично познакомиться с императором. Юноша произ­вел на императора весьма благоприятное впечатление и вскоре при личном содействии Александра I поступил корнетом в Кавалергардский полк.
Отличился на поле боя:
— за Аустерлицкое сражение он получил свою первую воинскую награду — крест Св. Владимира IV степени с бантом,
— во Фридландском сражении за совершенный подвиг он был удостоен Георгиевского креста IV степени и золотой шпаги.
В феврале 1808 года боевой офицер А.И. Чернышев направляется в Париж с личным письмом Александра I Наполеону.
А уже в марте 1809 года император Александр поручает Чернышеву быть его личным представителем в военной ставке Наполеона во время боевых действий французской армии против Австрии и Пруссии.
С 1810 года А.И. Черны­шев постоянно находится при дворе французского императора.
«Светский лев» Чернышев стремительно вошел в доверие к императору Франции, был в добрых взаимоотношениях с большим количеством приближенных Наполеона.
В великосветских салонах Парижа всегда существовало мнение о посланце российского царя как о жуире и удачливом покорителе женских сердец. Ему симпатизировала сестра Наполеона — королева Неаполитанская. А другая сестра императора — легкомысленная Полина Боргезе, согласно молве, была даже «в любовной связи» с кудрявым российским повесой…
Однако это была только театральная маска. Слава легкомысленного повесы служила прекрасной ширмой для хваткого и умного царского посланца, которому почти всегда удавалось получать немаловажную информацию о политических и военных планах Наполеона накануне франко-русской войны 1812 года.
В кратчайшие сроки русскому полковнику удалось организовать сеть информаторов в правительственной и военной сферах Парижа, создать и расширить деятельность лиц, которые подкупались за огромные, в том числе и личные, деньги. Об одном из них — сотруднике военного министерства Франции Мишеле – официально стало известно после того, как острый нож наполеоновской гильотины лишил жизни этого ценнейшего тайного осведомителя полковника Чернышева.
Мишель входил в группу, составлявшую лично для Наполеона один раз в две недели в единственном экземпляре сводку о численности и дислокации французских вооруженных сил. Он тайком снимал копию с документа, пунктуально переписывая его от руки, и передавал материал русскому разведчику, который срочно отправлял курьера с секретным донесением в Петербург.
«Зачем не имею я побольше министров, подобных этому молодому человеку», — написал на полях одного из сообщений из Парижа Александр I. Полковнику А.И. Чернышеву шел в то время только двадцать шестой год…
Чаще всего Чернышев направлял разведывательную информацию через посольство; реже пользовался оказией или доставлял собственноручно. Адресатами Чернышева были российский император, министр иностранных дел и военный министр. Адресат предопределял характер передаваемых сведений: информация Александру и Румянцеву чаще носила политический характер, а Барклаю-деТолли — военный.
Зачастую к копии секретной сводки А.И. Чернышев прикладывал свои личные наблюдения и заключения, в частности по персональным характеристикам руководящих военных деятелей Франции.
В поле зрения Чернышева находились военно-технические изобретения французов. Он докладывает об изобретении новых ружейных замков без кремней и особого состава пороха. При этом он направляет два образца замков и рецепт состава пороха.
Не проходят мимо внимания Чернышева и поступившие в войска новые транспортные повозки. Переодевшись, он сумел проникнуть в часть, куда поступили первые образцы таких повозок, сделать их эскизы и снять основные характеристики.
К декабрю 1811 года Чернышев, как это следовало из его доклада Барклаю, имел четырех платных тайных агентов: одного в военном министерстве, другого в военной администрации, третьего в Государственном совете, четвертый бьш агентом-посредником. Посредник был необходим, по словам Чернышева, чтобы «не слишком часто показываться мне самому».
В течение 10 месяцев 1811 года Чернышев заплатил агентуре восемь тысяч франков.
Служебная командировка полковника А.И. Чернышева в Париже закончилась достаточно неожиданно. Французская полиция установила за ним плотное наблюдение, не упуская из виду ни одной его подозрительной встречи или поездки. Полицейские осознали, что «беспечный повеса и ловелас» их длительное время водил за нос, и решили «обез­вредить опасного русского полковника».
Однако для доклада Наполеону необходимы были веские доказательства запрещенной деятельности Чернышева. И такие улики, увы, нашлись. Французским полицейским по случайно затерявшейся записке Мишеля, которая была найдена при негласном обыске в доме Чернышева во время его отъезда в Петербург, удалось установить имя ее автора, а далее все было очень просто.
В париж­ских газетах были напечатаны инспирированные французской полицией материалы, из которых следовало, что русский полковник Чернышев занимается шпионажем.
Александр Иванович из Петербурга в Париж не вернулся. Царь Александр наградил Чернышева и с началом войны направил в действующую армию. Опыт разведывательной работы в Париже и профессиональное разведывательное чутье очень пригодились Чернышеву в организации партизанского движения в районах, оккупированных наполеоновскими войсками.
За успешное проведение ряда операций уже 22 ноября 1812 года он производится в генерал-майоры.
Преследование отступающих французов, действия на флангах и в тылу французской армии во главе кавалерийских частей во время заграничных походов русской армии 1813-1814 годов снискали Чернышеву славу храброго и опытного командира с задатками крупного военачальника.
В 1814 году ему присваивается звание генерал-лейтенанта.
С 1815-го он в свите царя.
В очередной раз Чернышев увидел Париж уже после победы над Наполеоном, находясь в качестве флигель-адъютанта в свите Александра I.
В 1821 году он командует кавалерийской дивизией, одновременно возглавляя Комитет по устройству Донского казачьего войска.
В 1826 году член следственной комиссии по делу декабристов. В историю вошла фраза, сказанная им Волконскому:
«Стыдитесь, генерал-майор князь Волконский, прапорщики больше показывают».
По его приказанию повторно вешали сорвавшихся с виселицы Рьшеева, Бестужева и Муравьева-Апостола.
Получив звание генерала от кавалерии, титул светлейшего князя, Александр Иванович Чернышев в 1832 году был назначен военным министром, прослужив на этом посту два десятка лет.
Венцом карьеры разведчика была высочайшая должность председателя Государственного совета.
Умер Александр Иванович Чернышев 8 (20) июня 1857 года в Кастелламмаре-ди-Стабия (Италия).

1. Примаков «История российской внешней разведки в 6-ти томах» том 1
2. Андриянов, Долгополов «Элита русской разведки»