Вербовка Олдхама («Арно»)

Эрнест Холлоуэй Олдхем
Эрнест Холлоуэй Олдхем

В 1929 году в полпредство СССР в Париже явился посетитель, пожелавший получить аудиенцию у военного атташе, вместо которого его принял оперативный сотрудник резидентуры В. Войнович. Представившийся фамилией Скотт визитер заявил, что работает в МИД Британии, и за две тысячи долларов предложил приобрести дипломатический шифр.
Войнович резонно заметил, что не может тратить деньги на покупку непроверенных материалов, в соседней комнате снял с текста фотокопию, а затем вернулся и обвинил инициативника в мошенничестве.
После этого он выгнал его из полпредства, одновременно послав за ним наружное наблюдение.
Добытый шифр в ближайшее же время отправили дипкурьерской связью в Центр, где подтвердили его подлинность и приказали немедленно разыскать Скотта, однако сделать это не удалось.
Наблюдатель записал адрес неточно и совершенно забыл, где жил объект.
Целый год вся советская разведка искала пропавшего человека, и только в 1930 году нелегал ИНО Д. А. Быстролетов («Андрей», «Ганс») нашел бывшего инициативника и восстановил связь, уплатив ему и за шифр, и за предстоящую работу.
Этим человеком оказался шифровальщик управления связи МИД Британии Эрнст Холлоуэй Олдхам.
Когда Быстролетов подошел к нему на улице, извинился за допущенную ошибку и вручил конверт с деньгами и инструкцией по связи, у англичанина стало плохо с сердцем, однако он справился с собой и на первой же встрече попытался отказаться от дальнейших контактов.
Но это ему не удалось, как не удавалось десяткам тысяч других людей, имевших неосторожность скомпрометировать себя одним-единственным негласным контактом со спецслужбами, никогда просто так не отпускающими своих жертв.
Олдхам получил псевдоним «Арно» и вначале не производил впечатления особо ценного агента, однако через год выяснилось, что англичанин располагает достаточно широким доступом к кодам и шифрам, причем передавать их упорно не желает.
Существует несколько версий этой истории, равно далеких от истины.
Согласно одному из распространенных заблуждений, Олдхам вначале представился наборщиком типографии МИД Британии, но затем наружное наблюдение выявило у него наличие навыков оперативного работника.
Известно также и утверждение о том, что он являлся одним из руководителей шифровальной службы Форин офис.
Все эти легенды представляяюг собой лишь отголоски подлинных событий и отчасти пущены самим склонным к художественному вымыслу Быстролетовым, а также его позднейшими биографами.1
Реальность оказалась более захватывающей, чем любой вымысел. Работа с «Арно» представляла значительную трудность, поскольку агент был плохо управляем, деморализован, постоянно пьянствовал и все время боялся появления существовавших лишь в его воображении убийц из СИС, готовых расправиться с предателем.
Для закрепления вербовки и воздействия на объект Быстролетов применял различные меры, одна из которых являлась совершенно беспрецедентной в истории нелегальной разведки. Пытаясь подбодрить Олдхама, он подарил ему ружье с выгравированной на нем благодарностью от ОГПУ за плодотворную работу!
Советский разведчик также использовал влияние «Мадам», как в оперативных документах ИНО именовалась жена агента Люси.
Обладая достаточно сильным характером, Люси удерживала мужа от сползания в алкоголизм, а Быстролетов несколько раз добивался от руководства финансирования лечения его прогрессирующей склонности к спиртному.
Еще ранее он организовал трехстороннюю встречу с участием нелегального резидента ИНО Б. Я. Базарова («Кин», настоящая фамилия Шпак), на которой тот играл роль итальянского коммуниста да Винчи, сам же Быстролетов изображал обедневшего венгерского графа, несчастного аристократа, попавшего в лапы жестокой советской разведки.
«Да Винчи» в присутствии «Арно» третировал «графа», запугивая тем самым и Олдхама, после чего тот был рад поддерживать контакт с якобы более мягким и уступчивым «венгром».
Олдхам снабжал ОГПУ шифрами, информацией о мерах безопасности и сведениями о коллегах по министерству, но весьма результативная работа с источником продлилась недолго.
Напряжение двойной жизни и алкоголизм сломили его, англичанин стал вести себя совершенно неадекватно, чем привлек внимание контрразведки.
Сначала его уволили со службы, однако было ясно, что санкции этим явно не ограничатся.
«Арно» не стал дожидаться продолжения и 29 сентября 1933 года покончил жизнь самоубийством, отравившись газом.
Проведенное расследование совершенно определенно показало, что Олдхам передавал государственные секреты иностранной державе, но британцы полагали, что его работодателями были французы.

Источники информации:

1. Ландер «Негласные войны. История специальных служб 1919-1945»





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: