Вербовка Джорджа Блейка

Джордж Блейк
Джордж Блейк

Листая подшивку старых газет «Комсомольская правда» за 1992 год, наткнулся на статью «Кто и как завербовал Джорджа Блейка», которую и представляю на ваш суд.
Занятно, я, честно говоря, и не знал…
«Каждый великий шпион знаменит по-своему. Все, кто вербовал великих шпионов, безвестны одинаково.
Зорге, Абель и иже с ними…
Что мы знаем об их «крестных отцах»?
Сами прославленные шпионы не очень- то любят откровенничать на сей счет. Не исключение и Джордж
Блейк — британский разведчик, перевербованный после корейской войны, блестяще работавший на Москву, разоблаченный, арестованный, получивший срок в 42 года — по числу, говорят, проваленных им агентов, бежавший фантастическим образом из английской тюрьмы Скрабе.
В его объемистой рукописи и полслова не сказано о человеке, склонившем автора к измене Соединенному Королевству.
Этот пробел восполняет по просьбе нашего дальневосточного корреспондента И.Коца бывший начальник УКГБ по Приморскому краю генерал-лейтенант К.А.Григорьев.
Вот его рассказ.
Полковник Николаи Андреевич Лоенко, обративший в советскую веру одного из самых выдающихся разведчиков столетия, погиб на моих глазах.
На пустынной трассе за Уссурийском наш «уазик» врезался в учебный военный грузовик. Помню только момент удара, а когда очнулся — мой товарищ лежал на траве с раскроенным черепом.
Это случилось пятнадцать лет назад, но только сейчас появилась возможность публично рассказать то, о чем он сам мне поведал незадолго до гибели.
С Блейком Николай Андреевич познакомился в пятидесятом году, в корейском лагере.
Джордж уже был к тому моменту крупной фигурой в британской разведке, куда добровольно перешел из королевского военно-морского флота еще осенью 1944 года. С тех пор он работал с агентурой в Голландии и Германии, закончил специальные курсы русского языка, а незадолго до начала корейской войны объявился в Сеуле — в качестве вице-консула английского представительства при диктаторе Ли
Сынмане. Как позднее рассказывал сам англичанин, его руководство в Лондоне предполагало, что северокорейцы рано или поздно захватят весь полуостров — потому перед Блейком была поставлена двойная задача:    организовать     наблюдательный пункт в объединенной коммунистической Корее и,  главное, создать разведывательную сеть на советском Дальнем Востоке.
В июне 1950 года войска Ким Ир Сена действительно захватили Сеул. Однако при этом все западные дипломаты были интернированы и вывезены в лагеря. Здесь-то оперативник Лоенко, работавший в
«зоне» вместе с группой советских коллег, и встретился с «вице — консулом».
— Джордж резко выделялся из лагерной разношерстной публики,— рассказывал Николай Андреевич.— Умен, обаятелен — я кожей ощущал, что тут есть возможности для работы. Была нужна лишь какая-
то зацепка, чтобы попытаться вступить с ним в контакт.
— Вы нашли нечто сверх-оригинальное?
— Более чем. Я потихоньку стал подкармливать Блейка — в самом прямом смысле, поскольку корейцы с пленниками не церемонились. Носил ему хлеб, консервы, шоколад.
С тех пор я глубоко убежден, что путь к сердцу разведчика лежит через его желудок.
В устах 120-килограммового Лоенко, изрядного гурмана, это звучало веско. Как признался он мне в нашем единственном разговоре о вербовке Блейка, тогда в лагере нечего было и думать о каком-то интеллектуальном соперничестве.
«Зэк» был на голову выше молодого «опера» и по эрудиции, и по уровню культуры.
«В серьезных разговорах я в основном поддакивал», — не скрывал Лоенко. Выручало же Николая Андреевича то, что Блейк обладал исключительным чувством юмора, а в этой области Лоенко мог выдержать конкуренцию.
— Никогда ни до, ни после не рассказывал я столько баек, пришлось вспоминать даже школьные. Джордж не отставал, «травил баланду» не хуже заправского владивостокского моремана. Я уже потом
понял, что для него это было своеобразным тренингом. Ведь лучший критерий знания иностранного языка — способность понимать юмор.
Так, слово за слово, мы потихоньку двинулись вперед — к серьезному разговору, когда англичанин
сделал свой выбор. Позже пошли, конечно, другие разговоры.
Отдадим должное скромности Лоенко, он вообще не любил выпячиваться. Стоит ли удивляться, что мой неугомонный, а порой и непутевый товарищ не нажил дивидендов и на истории с Блейком?
В годы, когда тот был в апогее своей ошеломляющей славы и высокие правительственные награды золотым дождем осыпали сотрудников центра, про Лоенко попросту забыли.
Лишь усилиями моего приморского предшественника «крестному» Джорджа Блейка с большим опозданием было присвоено полкознлчье звание.»

Источники информации:

1. Коц "Кто и как завербовал Джорджа Блейка"





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: