Убийство Михоэлса

Михоэлс Соломон
Соломон Михайлович Михоэлс (идиш ‏שלמה מיכאָעלס‏‎ — Шло́ймэ Михо́элс, настоящая фамилия — Во́вси; 1890-1948 гг.) — советский театральный актёр и режиссёр еврейского происхождения, педагог, общественный и политический деятель. Народный артист СССР (1939г.). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946г.).

6 апреля 1942 года в СССР органами  НКВД при Совинформбюро была создана общественная организация Еврейский Антифашистский Комитет (ЕАК). В нее входили представители советской еврейской интеллигенции. Основная задача ЕАК — влиять на международное общественное мнение и организовывать политическую и материальную поддержку борьбы СССР против Германии.
Председателем ЕАК был назначен актёр и главный режиссёр Московского государственного еврейского театра Соломон Михоэлс.
В 1943 году Михоэлс и другой деятель ЕАК, заместитель министра иностранных дел СССР С. А. Лозовский совершили шестимесячную поездку в США с целью сбора средств для поддержки борьбы советского народа против фашизма. Кроме того, ими были проведены неофициальные переговоры, касающиеся возможного привлечения еврейских капиталов на восстановление разрушенного войной народного хозяйства СССР. По утверждению Павла Судоплатова, «таким путем Сталин рассчитывал получить от Запада 10 миллиардов долларов».
Со своей стороны, еврейские лидеры ставили через американцев, в том числе и посла США в Москве Аверелла Гарримана, вопрос о создании государственного образования для евреев, в том числе и на территории Советского Союза. При этом упоминались либо
Гомельская область, либо Крым. А 19 января 1944 года на стол министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова легло письмо, написанное руководителями ЕАК, в котором предлагалось рассмотреть вопрос о создании «еврейского советского социалистического государства» в Крыму, главой которого предполагалось назначить Михоэлса.
При всем том, когда Сталину стало ясно, что Запад не станет кредитовать восстановление экономики СССР, он решил, что создавать еврейское государство следует в Палестине. В итоге на Ялтинской конференции в феврале 1945 года Сталин, Рузвельт и Черчилль согласились на консолидацию евреев в Палестине и свободную еврейскую эмиграцию туда.
В этих новых условиях Михоэлс, который знал о закулисных переговорах и пользовался на Западе высоким авторитетом, начал вызывать у Сталина определенные подозрения.
Кроме того, в 1946 году Сталин начал кампанию против «безродных космополитов». А Михоэлс, как председатель ЕАК, использовал свое влияние для защиты имущественных и жилищных интересов евреев, которые начали возвращаться из эвакуации в Москву, Ленинград, Киев, Минск и другие крупные города.
Подобное поведение Михоэлса еще больше усилило подозрения Сталина. Он не мог спокойно смотреть на то, что в созданной им системе власти со строгой иерархией вдруг появляется человек, пользующийся идеальной репутацией, и начинает действовать по собственной инициативе…
В октябре 1946 года министр МГБ СССР Виктор Абакумов направил Сталину письмо, в котором обвинял руководителей ЕАК в том, что они взяли на себя функции представлять интересы еврейского населения с граны. А это, по мнению Абакумова, было проявлением еврейского буржуазного национализма.
Поэтому неудивительно, что Сталин в конце концов решил ликвидировать Михоэлса. Однако, Михоэлса, который имел мировую известность, невозможно было арестовать и расстрелять, прикрывшись сфальсифицированным судебным процессом. Поэтому Сталин принял решение убрать Михоэлса, но так, чтобы его смерть выглядела натуральной. В самом начале 1948 года Сталин вызвал к себе министра МГБ СССР Абакумова и приказал ему срочно ликвидировать Михоэлса. Абакумов доложил Сталину, что в настоящий момент Михоэлс находится в Минске, на что «вождь народов» дал указание провести операцию по ликвидации именно в столице Белоруссии.
Руководство операцией с согласия Сталина было поручено заместителю министра МГБ СССР генерал-лейтенанту Сергею Огольцову, министру ГБ Белоруссии генерал-лейтенанту Лаврентию Цанаве и начальнику отдела 2-го управления МГБ СССР полковнику Федору Шубникову.
В марте 1953 года арестованный к тому времени Абакумов дал следующие показания относительно организации убийства:
«Было несколько вариантов устранения Михоэлса:
а) автомобильная катастрофа,
б) путем наезда грузовой машины на малолюдной улице,
в) так как оба не давали гарантий — было принято следующее решение — через агентуру пригласить Михоэлса в ночное время в гости к каким-либо знакомым, подать ему машину к гостинице, где он проживал, привезти его на территорию загородной дачи Цанава Л. Ф., где и ликвидировать, а потом труп вывезти на малолюдную (глухую) улицу города, положить на дороге, ведущей к гостинице, и произвезти наезд грузовой машины».
Для руководства операцией на месте в Минск срочно вылетел С. Огольцов в сопровождении большой группы работников центрального аппарата МГБ. Среди них были и сотрудники отдела «ДР» (диверсии и индивидуальный террор, начальник П. Судоплатов) МГБ СССР полковник Владимир Лебедев и старший лейтенант Борис Круглов, которым и предстояло убить Михоэлса.
В поездке в Минск Михоэлса сопровождал театральный критик В.Голубов-Потапов, который был агентом МГБ в среде творческой интеллигенции (Михоэлс, безусловно, этого не знап). Его-то и было решено использовать для того, чтобы заманить Михоэлса на дачу Цанавы под предлогом встречи с ведущими белорусскими актерами. А чтобы не случилось утечки информации, было принято решение ликвидировать и Голубова.
Михоэлс с пониманием воспринял «просьбу белорусских артистов» о встрече, которую передал ему Голубов. Вечером 13 января, ничего не подозревая, он сел в автомобиль, где ему и Голубову была сделана смертельная инъекция быстродействующего яда, разработанного в спецлаборатории МГБ, которой руководил полковник Григорий Майрановский.
О том, что произошло с Михоэлсом и Голубовым дальше, рассказал на следствии в 1953 году Цанава:
«Примерно в 10 часов вечера Михоэлса с Голубовым завезли во двор дачи. Они немедленно с машины были сняты и раздавлены грузовой автомашиной. Примерно в 12 часов ночи, когда по г. Минску движение публики сокращается, трупы Михоэлса и Голубова были погружены на грузовую машину, отвезены и брошены на одну из глухих улиц города.
Утром они были обнаружены рабочими, которые об этом сообщили в милицию».
К этому следует добавить, что за рулем грузовика, который раздавил трупы Михоэлса и Голубова, сидел сотрудник транспортного отдела МГБ по белорусской железной дороге.

убийство Михоэлса Места, связанные с убийством Соломона Михоэлса.

Тела были обнаружены в 7 часов 10 минут 13 января на дороге около строящейся трамвайной линии, ведущей с улицы Свердлова на улицу Гарбарная (ныне Ульяновская). Тела были быстро опознаны, поскольку документы погибших находились в карманах их одежды.
По словам Абакумова, «когда Михоэлс был ликвидирован и об этом было доложено И. В. Сталину, он высоко оценил это мероприятие и велел наградить орденами». 30 апреля 1948 года Абакумов направил Сталину список сотрудников МГБ, принимавших участие в операции, с просьбой о их награждении: орденом Красного Знамени — генерал-лейтенанта Огольцова С. И., генерал-лейтенанта Цанаву Л. Ф.; орденом Отечественной войны 1-й степени — старшего лейтенанта Круглова Б. А., полковника Лебедева В. Е.,полковника Шубникова Ф. Г.; орденом Красной Звезды — майора Косырева А. X., майора Повзуна Н. Ф.
Тем не менее Сталин принял решение о награждении не сразу, хотя в конце концов представление подписал. И двумя указами Президиума Верховного Совета СССР (от 28 и 29 октября 1948 года) преступники, принимавшие участие в убийстве Михоэлса, получили свои награды.
Активисты ЕАК не поверили в случайную смерть Михоэлса…

Источники информации:

1. Прохоров «Спецслужбы Израиля»
2. сайт Википедия




Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: