«Сом» на крючке

агент "Сом"
Сметанин Геннадий Александрович

Сразу после окончания в 1971 году Киевского высшего общевойскового училища лейтенант Сметанин Геннадий Александрович был направлен для дальнейшего прохождения службы в Главное разведывательное управление.  Начальник политотдела, сразу заметив его услужливый характер, взял его в свои порученцы. На этой «блатной» должности Сметанин прослужил несколько лет, приобретя леность, гонор, пренебрежительное отношение к сослуживцам, а также претензию на выезд в заграничную командировку.
Как-то генерал сам затеял разговор о будущем Геннадия, намекнув, что в их ведомстве в заграничные командировки отправляют только семейных офицеров. И когда начался процесс выдвижения его кандидатуры, он женился на молодой девушке – вчерашней десятикласснице. Разница в возрасте никого не смутила…
Первую загранкомандировку с 1974 по 1977 год  Сметанин провел во Франции на должности помощника военного атташе посольства СССР. Однако с начальником у него совершенно не заладилось, тот зная его покровителя, держал под­чиненного на определенной дистанции, как соглядатая из политотдела ГРУ…
В бытовом же плане проблем не было – он и жена приоделась, купили трехкомнатную кооперативную квартиру, автомо­биль «Жигули» последней марки…
Приезжая в отпуск, Сметанин привозил своему покровителю ценные подарки — столовые наборы, ра­диоаппаратуру, одежду, книги, письменные принадлежно­сти и другое. Начальник «сувениры» брал, однако при этом притворно возмущался, хитрил, как лиса:
— Геннадий Александрович! Ну зачем вы тратитесь? Мне совестно принимать от вас такие вещи.
Когда же супруги совсем вернулись из командировки в Москву, началь­ник политотдела пригласил их к себе домой. Его рас­чет был тонок — подчиненный не трудоустроен, следовательно, не будет жадничать на дорогие подарки. Тем паче он грезит продолжить службу не где-нибудь, а в центральном аппарате!
И в самом деле гости принесли с собой две тяжелые и объемные сумки. В итоге, генерал обязался найти пристойное место для «дальнейше­го профессионального роста перспективного офицера»…
И вот майор Сме­танин попадает на участок стратегической разведки европейского региона. Он быстро догадался, что это подразде­ление есть стандартным трамплином для очередной командировки в одну из центрально-европейских стран. Через некоторое время прогноз оправдался — Сметанин вдруг попадает в число первых кандидатов на поездку в качестве помощника военного ат­таше в Португалию…
А через несколь­ко месяцев, как и ожидалось, семья Сметаниных убыла в очередную командировку за границу…
Через некоторое время после прибытия в Португалию Сметанин обратил­ся к резиденту ГРУ с просьбой:
— Товарищ полковник, я хотел бы получить разреше­ние тренироваться на частных кортах. Там часто бывают представители других посольств, в том числе и США. Мож­но было бы выйти на интересные связи.
Военный атташе внимательно выслушал мнение заместителя, поинтересовался его спортивной формой, задумками о способах установления связей и предупредил:
— Разрешаю, только смотрите не поддавайтесь нашим соперникам. Будьте осторожны, там играют профессиона­лы-разведчики, они искусно обращаются не только с тен­нисными мячами, но хорошо играют и в другие известные вам игры. Без команды самостоятельно никакие связи не заводите. Помните о том, что вам сразу же будет брошен крючок с наживкой. Потом доложите о своих первых впечатлениях.
Однако у Сметанина в голове уже зрел план предательства, а выходы на тренировки в теннис ему были необходимы как подходящая ширма для прикрытия будущих встреч с американцами.

агент "Сом" Машина «Сома» в Лиссабоне

План же был такой: заинтересовать представителей американских спецслужб в Лиссабоне принадлежностью к советской во­енной разведке, применив для наживки некоторые незначительные се­креты и посольские сплетни, разыграть роль проигравше­гося в рулетку. А вслед за тем запросить с американцев триста тысяч  дол­ларов как будто для возмещения образовавшейся недостачи в оперативной кассе резидентуры, откуда им будто бы взяты деньги.
На очередной теннисной тренировке Сметанин сделал предложение военному атташе посольства США Джону Нортону, который сначала опешил и не поверил удаче, а затем пригласил обсудить эти вопросы у него на вилле.
На следующий день на вилле Нортона состоялась встреча американских разведчиков со Сметаниным, на которой он рассказал заранее выдуманную историю о проигрыше. Вместе с этим он передал часть информации, которая была высоко оценена сотрудниками ЦРУ.
Нортон сказал, что сумма весьма велика, поэтому ему надо получить разрешение начальства и предложил встретиться здесь же через неделю.
Через неделю встреча состоялась. Первым делом американцы, извинившись, предложили ему пройти проверку на полиграфе. И – удивительное дело – Сметанин ее прошел, де­тектор не определил откро­венную ложь проверяемого.
Пройдя в другую комнату, Джон Нортон передал Геннадию пакет, в котором было 265 000 долларов, после чего была составлена и подписана расписка в их получении.  После этого американец объявил вновь обретенному агенту кличку «Сом»…
Сметанина же в этот момент заботило одно:
«Американцы будут получать от ме­ня дозированную информацию. Какое-то время подержу их на полуголодном пайке. Пусть знают, что добыча её стоит больших денег. Информации у меня немало. Буду торговаться…»
Придя домой, он спрятал деньги, ничего не сказав жене. Через несколько дней она случайно наткнулась на пакет и потребовала у Геннадия объяснений. И Сметанин раскололся:
— Милая, я тебе давно хотел сказать, что у меня созрел план нового обустройства нашей жизни — остаться на За­паде, не возвращаться в эту вонючую Россию, где за любой труд платят одинаково — копейки. Разве можно сравнить жизнь у нас и здесь?
— Но нам потом не будет так хорошо, как сейчас, — тя­жело вздохнув, ответила жена.
— Вот ты и подошла к ответу на вопрос. Понимаешь, надо просто иметь деньги. Зарабатывать и зарабатывать их. Каким образом — это другой вопрос.
Любые проблемы ре­шаются быстро, когда кошелёк тяжёлый. Я собираю мате­риалы для книги, которую планирую издать через несколь­ко месяцев после того, как мы останемся в свободном ми­ре. Думаю, получу за неё немалый гонорар, причём в дол­ларах. А пока, как ты догадалась, я кое-что отложил на чёр­ный день. — С этими словами он развернул пакет и в при­сутствии жены пересчитал. Было ровно 265000 долларов!
Прошло совсем немного времени и Сметанин отвез на конспиративную квартиру в гостиницу «Паласиодуш Сатеанш» и свою жену – Нортон настоял, чтобы завербовать и ее. Светлана Сметанина, которая поступила на работу в консульский отдел советского посольства, копировала документы режимного характера, а затем передавала их американцам. Семейный подряд…

агент "Сом" Одна из явочных квартир ЦРУ, где со шпионом было проведено восемь конспиративных встреч.

В результате предательства Сметанина и передачи им сведений агентуру советской военной разведки из португаль­ цев начали арестовывать. Сметанин же докладывал руководству, что невыходы негласных источников на связь — это, мол, результат некачественного их подбора его предшественниками.
«Сом» не брезговал любой возможностью  для  сбора информации:  рылся в рабочих тетрадях сослуживцев, делал выписки из шифротелеграмм, а иной раз, в зависимости от их важности, переписы­вал полностью, детально описывал места закладки тайни­ков для агентуры из числа иностранцев. Он работал на «огромную» перспективу…
Однако странное поведение супругов Сметаниных заинтересовало военных контрразведчиков КГБ. Дело в том, что жена Сметанина обратилась к своей матери с просьбой срочно продать мебель­ные гарнитуры из их спальни, кухни, прихожей, а также недавно купленную автомашину «ВАЗ» шестой модели. Причем это все было продано в спешке по смехо­творно низким ценам.
В то же время Жена Сметанина стала интенсивно изучать английский язык, который в Португалии никогда не был ходо­вым. Позднее она внезапно переходит на нижеоплачиваемую работу в посольстве, — а новая должность открывает ей доступ к ре­жимной информации.
Далее она попросила в письме мать срочно прислать в Лис­сабон все семейные дубленки: мужа, свои и дочери. И это в страну, где ртутный столбик не опускается ниже тринадца­ти градусов выше нуля!
За семьей Сметаниных было установлено плотное наблюдение.
А в это время они готовились выехать в последний свой отпуск перед заменой в Советский Союз. Правда, изначально они не хотели этого делать, но в одном из провин­циальных городков России проживала мать Геннадия, которую он хотел давно навестить.
Нортон, узнав об отпуске, сказал Сметанину:
— Геннадий, если останешься в Москве и не вернешь­ся в Португалию, всякое бывает, то ты должен знать, что и как делать. Я подготовлю тебе план операций по связи и кое-что из экипировки. Следи за обстановкой вокруг себя, ты едешь уже в новом качестве домой, будь бдителен. Кон­тролируй реакцию и действия начальства.
Перед самым отъездом они встретились снова. Геннадий, вполне резонно в свое отсутствие боявшийся оставить деньги на служебной квартире, оставил на хранение сверток у Нортона.
На этой же встрече Нортон передал агенту чехол для очков и оч­ки, которые были по сути двумя камуфляжами, искус­но произведенными в лабораторных условиях ЦРУ. В чехол был вшит план операции по связи на территории Москвы и в случае выезда за границу. В левой дужке очков находи­лась вмонтированная ампула с сильнодействующим ядом.

агент "Сом" В левой дужке очков — яд для самоубийства.

Прибыв в СССР, Сметанин сказал жене:
— Ну, жена, вот мы и дома. Но ненадолго. Я думаю, дней двадцать нам хватит, чтобы решить все проблемы и поскорей смыться.
— Всё будет зависеть от того, как скоро управимся, — ответила супруга. — Тёща все сделала. Ну, почти всё. Останется наве­стить только мою мать, — дней десять хватит на прощание с нею, родственниками и родным краем…
В оснащенном на скорую руку тайнике за платяным шка­фом Геннадий спрятал черновик своей будущей книги — еженедельник «Аэрофлот», напичканный шпионской ин­формацией.
Поездка на малую родину прошла для Сметанина по заранее задуманной им схеме. Покидая навсегда престаре­лую мать и отчий дом, он ничем не выдал себя.
Однако не дремали и военные контрразведчики КГБ. На одном из совещаний было принято решение задержать подозреваемого в шпиона­ же Сметанина в пассажирском вагоне при возвращении его в Москву. Такая спешка объяснялась тем, что полный анализ имевшихся данных убеждал контрразведчиков, что уликовые материалы в виде шпионской экипировки он но­сит с собой.
Задержание шпионской четы прошла удачно. В ходе личного обыска Сметанина, как и предпо­лагалось, в кейсе нашли очки с ампулой сильнодействую­щего яда — средства для самоуничтожения в случае провала. Они лежали в кожаном чехле, при вскрытии кото­рого под подкладкой было обнаружено семь листков с пла­ном шпионской связи, подготовленном сотрудниками ЦРУ.
Проведенный позднее обыск на квартире Сметаниных значительно расширил доказательную базу. Нашелся еженедельник «Аэрофлот» с записями, которые составляли военную и государ­ственную тайну. Проведенная экспертиза подтвердила, что в ампуле действи­тельно находится яд — цианистый калий, а еженедельник заполнен рукой Сметанина.

агент "Сом" Чехол для очков-камуфляж, в котором размещалась инструкция по связи.

План связи, который был извлечен из чехла для очков, предусматривал все стороны регулирования шпионской деятельности и осуществления конкретной связи с представителями ЦРУ как на территории СССР, так и за кордоном. Вот что говорилось в одном из разделов плана связи — «Как слушать и расшифровывать наши радиопередачи»:
«Передачи разведцентра ЦРУ из Франкфурта-на-Майне будут передаваться в цифрах, разделенные на пятизначные группы, которые вы сможете расшифровать при помощи таблиц расшифровки. Ввиду того, что только у нас с вами имеется такая таблица, никто другой не сможет понять на­ши сообщения вам. Обязательно слушайте наши передачи наедине через наушники, чтобы посторонние не знали, что вы именно слушаете…»

агент "Сом" Один из листков инструкции по связи, извлеченный из чехла для очков.

Затем в инструкции говорилось, что включаться в актив­ную работу надлежит спустя 10-11 месяцев после приезда на родину, за исключением случаев, не терпящих отлагатель­ства.
Агенту рекомендовалось за год адаптироваться к новым условиям: привыкнуть к коллективу, войти в доверие к руко­водству, а после этого начать слушать радиопередачи. Ле­том — с 1 апреля по 30 сентября — по средам с 22.00, по пят­ницам с 23.00 в диапазонах 4770/6920 кГц — 57.36.09 м; зи­мой — с 1 октября по 31 марта — по средам и пятницам с 22.00 в диапазонах 4770/6920 кГц — 62.89.43.35 м. Время мо­сковское.
Пойманный с поличным, Сметанин на следствии избрал стратегию лжи, на контакт со следователем не пошел. Однако по мере поступления новых материалов он отказы­вался от первоначальных показаний и приводил иную ин­терпретацию фактов. Показывал мнимое раскаяние, оправдывая себя даже в тех случаях, когда изобличался в преда­тельстве и жестокости по отношению к сослуживцам и агентуре.
Светлана Сметанина немедленно чистосердечно созналась в преступлениях, совершенных вместе с мужем. Собственно, её свидетельства помогли изобличить шпиона, а также сохранить жизнь нескольким помощникам ГРУ за рубежом, которых успе­ли вывести из-под удара португальской контрразведки.
Чем ближе подходило дело к завершению, тем более подследственный начинал нервничать. Обвинительное за­ключение, которое ему предъявили, он вынужден был, за малым исключением, признать полностью…
Судебный процесс по делу Сметаниных установил объём секретной информации, которую они выдали спецслужбам США. Вот неполный перечень выданного только супругом: кадровый состав заграничного аппарата ПГУ КГБ в Португалии, агентура резидентуры ГРУ, объекты оперативных разработок на иностранцев, конспиративные адреса, содержание 33 директив ГРУ, задачи и состав ча­стей специального назначения СССР и многое другое.

агент ЦРУ "Сом" Оглашение приговора супругам Сметаниным в зале Верховного Суда СССР.

В 1985 году Военная коллегия Верховно­го Суда СССР рассмотрела уголовное дело по обвинению в шпионской деятельности агентов американской разведки супругов Сметаниных и приговорила: Г. А. Сметанина к ис­ключительной мере наказания — расстрелу, С. И. Сметани­ну — к 5-ти годам лишения свободы в ИТК строгого режи­ма с конфискацией имущества…

Источники информации:

1. Терещенко «Оборотни» из военной разведки»





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: