Шпион на «Valeo»

Министерство государственной безопасности Китая
Хуан Лили

В 2005 году во Франции под подозрение спецслужб попала гражданка Китая, 22-летняя Хуан Лили (в других источниках — Ли Ли Вуанг, Ли Лихуан). Она приехала во Францию три года назад, училась в престижном Технологическом университете города Компьен, а затем проходила стажировку в городке Ла-Веррьер неподалеку от Парижа в компании Valeo, которая производит оборудование для автомобилей. Valeo энергично осваивает китайский рынок, на котором присутствует восемью совместными предприятиями.
По сообщениям французских СМИ, стажер привлекла внимание тем, что проводила слишком много времени за компьютерами, которые принадлежали компании. Также она интересовалась базой данных компании даже тогда, когда это не входило в ее прямые обязанности.
Президент и генеральный директор Valeo Тьерри Морен признал: стажерка нарушила правила, которые действуют на предприятии, записав на свой персональный ноутбук конфиденциальные данные. При обыске в квартире Хуан Лили французская полиция нашла шесть компьютеров и 2 отдельных винчестера с большим объемом памяти, на которых содержалась секретная информация.
В компьютерах были найдены скопированные банки данных двух компаний, в которых содержалась информация о планах и стратегии компаний насчёт автомобилей BMW и Рено, а также файлы фирмы Valeo, содержащие её планы открытия производства в Китае, которые являются коммерческой тайной и запрещены к копированию и вынесению за пределы фирмы.
Руководство Valeo было крайне недовольно и разочаровано. В лице молодой китаянки, которая хорошо владеет немецким, испанским, английским, французским и арабским языками, а также профессионально разбирающейся в математике и физике, Valeo видело перспективного работника.
Ей было предъявлено обвинение в краже материалов исследовательского отдела фирмы Valeo, которые представляли собой коммерческую тайну фирмы.
Фирма Valeo потребовала возмещения ущерба, который она оценила в сумму 150 000 франков.
19 декабря 2007 года суд города Версаль вынес Хуан Лили приговор по обвинению в злоупотреблении доверием и осудил на 2 месяца исправительных работ с отсрочкой исполнения приговора на 10 месяцев. При этом суд отклонил обвинение её компанией Valeo в экономическом шпионаже, что могло бы повлечь за собой не менее 3 года тюрьмы.
В последнее время под видом студентов и практикантов, китайские спецслужбы направляют за границу всё больше шпионов, целью которых является секретная информация иностранных предприятий.
Большинство таких шпионов находится в так называемых студенческих союзах китайских студентов, организованных МГБ КНР и по сути являющихся хорошо взаимодействующими между собой шпионскими структурами.

Источники информации:

1. Глазунов «Китайская разведка»





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: