Резидентура «Альта»

Как правило, когда заходит разговор о деятельности советской разведки в Западной Европе во время второй мировой войны, то, в основном, вспоминают о так называемой «Красной капелле» —  нелегальной агентурной сети, которая работала как в Германии, так и на территориях оккупированных ею европейских странах. Тем не менее, подобной агентурной сети в реальности не имелось, а были независимые резидентуры ГРУ и НКВД, к несчастью, раскрытые во время войны контрразведкой III рейха.
Что же касается названия «Красная капелла», то сначала так называлась зондеркоманда СС (SS-Zondercomander Rota capelle), в функции которой входила организация радиоперехвата нелегальных передатчиков, которые работали на оккупированных немцами территориях Западной Европы.  В дальнейшем такое же название получила операция нацистских спецслужб по борьбе с агентурой советской разведки в европейских странах. И только после завершения второй мировой войны в литературе, посвященной антифашисткой борьбе, так стали называть подпольные группы антифашистов, которые были связаны с советской разведкой, и в большинстве своем разгромленные гестапо.
На территории нацистской Германии в 1930 – 1940 годах действовала нелегальная резидентура советской военной разведки «Альта», которой руководила Ильзе Штёбе. Это была одна из наиболее важных  резидентур в Германии.

Ильзе Фрида Гертруд Штёбе Ильзе Фрида Гертруд Штёбе (Ilse Stöbe) родилась 17 мая 1911 года в Берлине в рабочей семье.
После окончания народной школы она поступила в торговое училище, где получила специальность секретаря-машинистки, после чего устроилась на работу в издательский концерн Моссе. Сначала она работала в рекламном отделе, затем перешла на работу секретарем главного редактора в газету «Берлинер тагеблат» (Berliner Tageblatt). Вскоре ее послали корреспондентом сначала в Чехословакию, а затем в Польшу.
В 1928 году, находясь в Варшаве, она познакомилась с членом КПГ и агентом Разведупра Рудольфом Гернштадтом (информацию о нем смотри ниже), который работал в Польше в качестве журналиста одной из немецких газет. Через некоторое время Гернштадт с согласия Москвы привлек Штёбе к работе на советскую разведку, и с 1931 года она значилась в Разведупре под псевдонимом «Арним».
С приходом к власти Гитлера Ильзе получила приказ — вступить в НСДАП и начать делать карьеру в партии.
В 1934 году она становится референтом по культуре ячейки НСДАП в Варшаве, поддерживая в этой роли знакомства с женами немецких дипломатов, которые имели доступ к секретам своих мужей.
В 1938 году по рекомендации немецкого посольства в Варшаве и местной организации НСДАП Ильзе стала корреспондентом газеты Frankfurter General-Anzeiger в Польше. В это время Рудольф Гернштадт создвал в Варшаве советскую нелегальную резидентуру, в которой Штёбе получила оперативный псевдоним «Альта».
Принимала активное участие в вербовке сотрудника германского МИДа Рудольфа фон Шелиа (оперативный псевдоним «Ариец»).
В 1939 году она возвращается в Германию, однако, не получив сразу разрешения на жительство в Берлине, некоторое время живет в Бреслау.
Связь с «Альтой» было поручено восстановить сотруднику Разведуправления Николаю Зайцеву, который был командирован в Германию в марте 1937 года под прикрытием должности дежурного коменданта советского торгпредства в Берлине.
Связь была установлена со второй попытки. Вот как сам Зайцев описывает процесс:
«Когда я подошел к ограде сада и нажал кнопку звонка, из дома вышла Ильза, которую я сразу узнал. Но не было пароля, она могла отказаться разговаривать со мной. Я назвал ей пароль встречи с нашим человеком в Польше, она поверила, попросила подождать и вскоре вышла ко мне.
Мы прошлись по пустынным окраинам Бреслау, она сообщила мне, что скоро получит разрешение на жительство в Берлине и приедет туда. Передал ей указания о строгой бдительности, снабдив деньгами на подбор соответствующей квартиры в Берлине, и мы расстались, условившись о встречах.»
В начале марта 1940 года при помощи «Арийца» (фон Шелия) Ильзе была принята на работу в пресс-службу МИД Германии, параллельно работая в отделе рекламы завода Lingner в Дрездене. Тогда же она поселилась в Берлине в квартире на Виландштрассе, 37. Информация, поступавшая в то время от «Арийца» через «Альту», по-прежнему носила исключительно важный характер: перемещение немецких войск, дипломатическая переписка, сведения об успехах немецких дешифровальных служб и т. д. О значимости получаемых от фон Шелия данных говорит тот факт, что в феврале 1941 г. Штёбе передала ему 30 тысяч марок.
В конце декабря 1940 года «Альта» передала в Москву полученную от «Арийца» информацию о разработке в Германии плана вторжения в СССР «Барбаросса».
С началом войны против СССР в распоряжении группы, которую возглавляла Ильзе Штёбе, оставался радиопередатчик, с помощью которого важнейшая информация передавалась в Москву до осени 1941 года. После выхода передатчика из строя связь была прервана.
12 сентября 1942 года, в день ее помолвки с журналистом  Карлом Хельфрихом, Ильзе была арестована гестапо. Несмотря на применявшиеся к ней жестокие и изощренные пытки она никого не выдала.
В ночь с 23 на 24 декабря 1942 года Ильзе Штёбе была казнена на гильотине в берлинской каторжной тюрьме Плётцензее. Вид казни определил лично Гитлер…
Ильзе Штёбе «за активное участие в борьбе против фашизма, помощь Советскому Союзу в период Великой Отечественной войны и проявленные при этом мужество, инициативу и стойкость» была удостоена ордена Красного Знамени (посмертно).

 

 Рудольф Гернштадт Рудольф Гернштадт (Rudolf Herrnstadt) родился 18 марта 1903 года в Верхней Силезии в семье преуспевающего адвоката и члена Социал-демократической партии Германии. Вначале Гернштадт пошел по стопам своего отца: изучал право в университетах Берлина и Гейдельберга, а затем работал адвокатом в Бреслау.
В 1924 году его жизненный путь круто изменился — он вступил в коммунистическую партию Германии.  Вслед за тем он кое-какое время продолжал работать по специальности, однако в 1925 году перевелся на работу в газету «Берлинер тагеблат», где познакомился с Ильзой Штёбе.
В 1926 году он как журналист-международник и экономический обозреватель «Берлинер тагеблат» был командирован в Прагу, где в 1930 году и был завербован советской военной разведкой, в которой стал проходить как агент «Арвид».
В 1932 году Гернштадт трудился корреспондентом в Варшаве, а с 1933 года — в Москве. Как раз в это время он оформил советское гражданство. Тогда же по заданию Разведупра он стал на позиции крайнего антикоммунизма, что дало возможность без различных подозрений выслать его из СССР вместе с другими четырьмя немецкими журналистами в ответ на то, что представители советской прессы не были допущены в зал суда во время процесса над поджигателями Рейхстага. В ореоле мученика и героя, который пострадал от произвола большевиков, Рудольф в качестве журналиста возвратился в Варшаву, где активно работал как агент-вербовщик. Всего им было завербовано 7 человек.
В частности, в 1934 году он завербовал Герхарда Кегеля, корреспондента бреслауской газеты «Последние известия», который позже стал значительным информатором Разведупра в МИДе Германии.
В 1935 году Рудольф Гернштадт завербовал супругов Карла и Маргариту Велкиш, которые получили псевдонимы «АБЦ» (в некоторых источниках АВС) и «ЛЦЛ» соответственно. Карл Велкиш, доктор юридических наук, работал журналистом газеты «Бреслауер Цайтунг» в Варшаве. Что касается Маргариты, то она выполняла роль фотографа и курьера.
В 1937 года Гернштадт завербовал советника посольства Германии в Варшаве Рудольфа фон Шелия.
После начала Второй мировой войны эмигрировал в СССР. Во время Великой Отечественной войны находился на руководящей должности в политическом руководстве РККА. После разгрома «Красной капеллы» оказался разоблачённым гестапо и другими секретными службами.

На связи у «Альты» находилось семь источников в МИДе Германии.
Основными из них были Рудольф фон Шелия и Герхард Кегель.

Рудольф фон Шелия Рудольф фон Шелия (Rudolf von Schelih ) родился 13 мая 1897 года. Это был единственный сын крупного силезского помещика-дворянина и дочери министра финансов в кабинете Бисмарка фон Миккеля.
Изучал право в университетах Бреслау и Гейдельберга, во время первой мировой войны служил в кавалерии, а потом поступил на дипломатическую службу и работал секретарем германского посольства в Праге и Константинополе, а затем вице-консулом в польском городе Катовицы.
В 1932 году по протекции посла Германии в Польше Г. фон Мольтке Рудольфа переводят в Варшаву на должность секретаря посольства. В МИДе он крайне негативно относился к нацистскому министру иностранных дел И. фон Риббентропу и вообще недолюбливал пришедших к власти «мелких лавочников». Правда, понимая, что для дальнейшей карьеры ему необходимо членство в нацистской партии, он в 1933 году, находясь в отпуске в Берлине, становится членом НСДАП и вскоре получает чин действительного советника МИДа.
У фон Шелия были две слабости — азартные игры и женщины.  Но к середине 1930-х годов его заработная плата и доход его жены уже не дозволяли ему предаваться своим страстям. Поэтому при его вербовке Москва рекомендовала Гернштадту установить с ним отношения на материальной основе, и, в конце концов,  фон Шелия (хотя и без особого энтузиазма) согласился сотрудничать с Гернштадтом. Поступающая от «Арийца» (псевдоним фон Шелия) информация была настолько ценной, что в феврале 1938 года Разведуправление РККА перевело на его счет в швейцарском банке шесть с половиной тысяч долларов — одну из самых крупных сумм, выплаченную советской разведкой в период между двумя войнами.
В августе 1939 года фон Шелия переводят из посольства в Варшаве в информационный отдел МИДа Германии. Перед отъездом Гернштадт предупредил «Арийца», что в Берлине связь с ним будет поддерживать Штёбе, которую он знал по Варшаве.
Поставлял в Москву ценную информацию политического характера, в частности, в конце декабря 1940 года сообщил о разработке «Директивы 21» (плана нападения на СССР, более известного под названием «Барбаросса»).
После ареста гестапо в 1942 году на допросах выдал Ильзу Штёбе, уже арестованную к тому времени. Был осуждён за государственную измену и казнён.

 

Герхард Кегель (Gerhard Kegel ) Герхард Кегель (Gerhard Kegel ) родился 16 ноября 1907 года в селе Пройсиш-Херби под Бреслау вблизи тогдашней германо-российской границы в семье железнодорожного служащего. Его отец был начальником железнодорожной станции.
В 1926 году Герхард сдал экзамен на аттестат зрелости, вслед за тем успешно закончил курсы при филиале Дрезденского банка и поступил в университет, где изучал государственно-правовые науки. В этот же период он начал работать в качестве репортера в бреслауских «Последних известиях».
В 1930 году, еще являясь студентом, он вступил в немецкий комсомол, а в 1932 году – в коммунистическую партию Германии.
После окончания университета Кегель был зачислен в штат «Последних известий», а в 1933 году был назначен заведующим экономическим отделом газеты.
После прихода к власти нацистов и начала травли коммунистов Герхард Кегель остался в живых благодаря превосходно налаженной конспирации. Кроме того, в скором времени он становится корреспондентом в Варшаве, где встречается с Рудольфом Гернштадтом, которого знал как товарища по компартии.
Гернштадт привлек Кегеля к работе на советскую военную разведку, где он с этого времени проходил под псевдонимом «ХВС».
В мае 1934 года по заданию Центра Кегель вступает в НСДАП, после чего при помощи Гернштадта в начале 1935 года становится сотрудником немецкого посольства в Варшаве.
До сентября 1939 года Кегель поддерживал связь с Москвой через Гернштадта, а после его отъезда в СССР, через Ильзу Штёбе.
Благодаря своему служебному положению он получал очень важную информацию. В частности, в беседе с ним в марте 1939 года сотрудник Риббентропа Клейст сообщил, что «в ходе дальнейшего осуществления германских планов война против Советского Союза остается последней и решающей задачей германской политики». А германский военный атташе в Польше Хишер рассказал Кегелю о приеме у Гитлера и о его указаниях относительно тайной подготовки внезапного нападения на Польшу.
Было у Кегеля много доверительных бесед и с послом фон Мольтке.
В сентябре 1939 года после начала Второй мировой войны Кегель вместе с другими германскими дипломатами в Варшаве вернулся в Берлин и практически сразу был назначен представителем МИДа в торговой делегации Германии, которая направилась осенью 1939 года в СССР.
По прибытию в Москву, Кегель установил контакт с сотрудником Разведуправления, который представился ему Павлом Ивановичем Петровым (это был К.Б.Леонтьев), и поддерживал с ним связь до самого нападения Германии на СССР, сообщая обо всем, что ему становилось известно в посольстве. В частности, он информировал о посещении Москвы под видом представителя химической промышленности Германии начальника отдела IVЕ (контрразведка) РСХА В.Шелленберга, который в одной из бесед рассказал о ходе подготовки войны с СССР, заметив, что она будет носит характер «блицкрига».
В результате внезапного нападения Германии на СССР Кегель чуть было не остался без связи в Берлине. Только в последний момент, когда поезд с немецкими дипломатами уже отошел от московского перрона, Петров, севший в вагон около Серпухова, сообщил ему условия связи со Штёбе.
Вернувшись в июне 1941 года из Москвы в Берлин и продолжив работу в МИД, Кегель восстановил связь с Ильзе Штёбе и передавал ей разведывательную информацию вплоть до ее ареста. Поскольку Штёбе не назвала его имени во время допросов, он остался вне подозрений и даже был награжден крестом «За военные заслуги» 2-го класса.
В ноябре 1944 года он был направлен на Восточный фронт, где при первой возможности перешел на советскую сторону.
После второй мировой войны Кегель работал в МИД ГДР, служил в бюро президента ГДР, возглавлял издательство «Берлинер ферлаг». Был награжден орденом Карла Маркса.
Умер Герхард Кегель 16 ноября 1989 года в день своего 82-летия от разрыва сердца, увидев по телевизору, как толпа громит здание госбезопасности в Берлине.

 

 

Источники информации:

1. Колпакиди, Прохоров «Империя ГРУ»
2. сайт Википедия




Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: