Резидент «Соня»

Рут Вернер Рут Вернер (Ruth Werner) — Урсула Кучински — родилась 15 мая 1907 года в семье крупного немецкого экономиста и статистика Рене Кучински.
С 1918 года она принимает участие в работе комсомольских ячеек, а в 1924 году вступает в КСМГ. В это время она знакомится с Эрнстом Тельманом, Вильгельмом Пиком и другими руководителями компартии Германии, а в 1926 году становится членом КПГ.
В 1928 году Урсула выходит замуж за архитектора Рудольфа Гамбургера и вместе с ним отправляется в США, а после этого в Шанхай, где он получил место в английской администрации городского управления. Находясь в Шанхае, она включилась в конспиративную работу в пользу китайской компартии, а в ноябре 1930 года познакомилась с Рихардом Зорге. Именно тогда начинается ее сотрудничество с советской военной разведкой.

В 1933 году Кучински приезжает в Москву и по рекомендации Рихарда Зорге зачисляется в штат Разведупра РККА. После окончания разведшколы она в середине марта 1934 года командируется в Маньчжурию в качестве радистки нелегальной резидентуры Иогана Патра (Эрнста Отто).
В 1935 года она возвращается в СССР, а в феврале 1936 года направляется в Польшу, где с небольшим перерывом работает до июня 1938 года.
В июне 1937 года за успешную работу ее награждают орденом Красного Знамени, который ей вручил М.Калинин.
В июне 1938 года Кучински отозвали из Польши и вскоре направили через Великобританию в Швейцарию. В ее задачу входило создание нелегальной резидентуры для работы против Германии.
Приехав в Лондон в августе 1938 года, Кучински установила контакт со знакомым ей по Германии членом КПГ и попросила его подобрать для нелегальной работы двух-трех надежных людей. Через некоторое время ей рекомендовали двух молодых англичан, бойцов интербригад в Испании — Леона Бёртона («Джон») и Александра Аллана Фута («Джим»).

Леон Бёртон Леон Бёртон родился 19 февраля 1914 года.
Придерживался левых взглядов и после начала гражданской войны в Испании отправился туда добровольцем и воевал на стороне республиканцев в интербригадах.
Летом 1938 года был завербован для работы на Разведупр РККА.

 

неизвестный разведчик Александр Аллан Фут родился 13 апреля 1905 года в Дербишире, Англия.
Участник гражданской войны в Испании (декабрь 1936 года — сентябрь 1938 года), где воевал в составе английского батальона 11-й интербригады. Был ранен.
Его завербовали для работы на Разведупр РККА в одно время с Л. Бёртоном.

После утверждения Центром их кандидатур У. Кучински в сентябре выехала в Швейцарию, договорившись, что Бёртон и Фут присоединятся к ней там. Прибыв в Швейцарию под видом беженки из Германии, она после непродолжительных поисков сняла в окрестностях Ко перестроенную крестьянскую усадьбу под названием «Кротовый холм» и в скором времени установила устойчивую радиосвязь с Центром.
В конце ноября 1938 года к ней присоединился А. Фут, в январе 1939 года — Л. Бёртон, а в апреле 1939 года — Франц Оберманс («Герман»), который был направлен из Москвы в качестве радиста.

неизвестный разведчик Франц Оберманс (Franz Obermanns; 29 октября 1909 года, Эльберфельд, Германия — 10 мая 1982 года) — немецкий коммунист и участник немецкого Сопротивления.
С 1924 года работал кельнером, а потом на бумажной фабрике.
В 1925 году вступил в ГКСМ, а в 1927 году стал членом КПГ и Союза красных фронтовиков.
В феврале 1933 года был арестован нацистами, находился в предварительном заключении в Дюссельдорфе и Эссене, в сентябре того же года лейпцигский суд приговорил его к двум с половиной годам тюремного заключения.
В декабре 1935 года Оберманс эмигрировал в Чехословакию, где включился в подпольную деятельность КПГ. С сентября 1936 года — в Испании, где воевал на стороне республиканцев в составе 13-й интербригады.
В 1938 году направлен в Москву, прошел здесь курс обучения на радиста в спецшколе Разведупра РККА.

Кучински, выполняя поставленную перед ней задачу, направила Л. Бёртона и А. Фута в Германию. Л. Бёртон осел во Франкфурте-на-Майне и стал искать выходы на концерн «И. Г. Фарбениндустри». Он поселился в доме вдовы тайного советника на положении «постояльца, принятого в семью», используя следующую легенду: его дядя, состоятельный человек, высоко ценит немцев и захотел, чтобы племянник осмотрелся в Германии и выучил немецкий язык.
А. Фут обосновался в Мюнхене, начал заводить знакомства среди членов нацистской партии и искать возможность попасть на авиационные заводы «Мессершмитт».
Радист группы Ф. Оберманс снял небольшую квартиру в швейцарском городке Фрибуре и, стараясь вести себя как можно незаметнее, приступил к сборке радиопередатчика.
К августу 1939 года ввиду приближающейся войны Бёртон и Фут были отозваны из Германии, где они находились как английские подданные. Они поселились в Швейцарии и с помощью Кучински стали обучаться работе на радиопередатчике.
Тем не менее самой Кучински, которая проживала по паспорту немецкой беженки, в связи с началом войны оставаться в Швейцарии стало небезопасно. В случае, если гестапо потребовало бы ее выдачи, не помог бы и фальшивый гондурасский паспорт. Поэтому в Центре было решено, что она должна перебраться в Англию и продолжить работу там.
Для получения английского паспорта и права въезда в страну ей предписывалось вступить в фиктивный брак с Бёртоном или Футом. Фут более подходил по возрасту и сначала не возражал. Однако весной 1940 года он изменил свое решение, сославшись на то, что перед поездкой в Испанию дал одной девушке в Англии обещание жениться на ней. Этот факт мог привлечь к нему излишнее внимание по возвращении в Лондон, и поэтому Кучински стала оформлять брак с Л.Бёртоном. Этот процесс затянулся до осени 1940 года.
В конце 1939 года в группе «Сони» произошел первый провал. 11 декабря швейцарская полиция арестовала в Фрибуре Оберманса за нарушение паспортного режима. В ходе следствия выяснилось, что Оберманс немец, и поэтому гестапо потребовало его выдачи, однако швейцарские власти отказали им. Оберманс был отдан под суд в Швейцарии, приговорен к штрафу за нарушение паспортного режима и до конца войны находился в лагере для интернированных.
Однако несмотря на этот провал, в конце декабря 1939 года Кучински получила из Центра указание вступить в контакт в Женеве с неким «Альбертом» и получить от него ответы на следующие вопросы:
«Работает ли его бюро? Как у него с деньгами? Можно ли направлять донесения в Центр через Италию или ему нужна радиосвязь? В состоянии ли он установить такую связь самостоятельно?»
Связь с Шандором Радо («Дора», «Альберт») была установлена, помощь с радиосвязью оказана.
В это же время Кучински едва не оказалась на грани провала. Все дело в том, что ее давняя служанка Лиза Брокель, которая воспитала саму Кучински, а теперь воспитывавшая ее детей и очень их любившая, узнала о предстоящем их отъезде в Англию. Она очень не хотела разлучаться с детьми и, зная о подпольной деятельности Кучински, донесла на нее в английское консульство. К счастью, Л.Брокель до того плохо владела английским, что в консульстве ее приняли за сумасшедшую и не придали ее словам никакого значения. Узнав о произошедшем, У. Кучински срочно переехала из Ко в Женеву и перевела детей в другой интернат. Брокель, не добившись своего и не зная где находятся дети, уехала в Германию, и опасность таким образом, удачно миновала.
Осенью 1940 года У. Кучински завершила оформление брака с Л. Бёртоном и получения английской визы. Поэтому Центр предложил ей и Бёртону выехать в Англию. Однако Бёртон, как бывший боец испанских интербригад, не мог ехать по единственно действующему тогда маршруту: через неоккупированную территорию Франции, Испанию и Португалию. В связи с этим было решено, что он и Фут останутся в качестве радистов у Ш. Радо, а Кучински с детьми поедет в Англию самостоятельно.
18 декабря 1940 года она выехала из Швейцарии и к лету 1941 года благополучно прибыла в Великобританию, где сняла небольшой дом в четырех километрах от Оксфорда и стала ждать связника из Центра. Тем не менее контакт с Москвой ей удалось установить лишь мае 1941 года, когда связник «Сергей» (под этим псевдонимом в легальной лондонской резидентуре ГРУ с 1937 по 1944 года работал Николай Владимирович Аптекарь) поздравил ее с благополучным прибытием и поставил задачу организовать нелегальную резидентуру, ориентированную на сбор военной, политической и экономической информации.
Летом 1942 года к Кучински присоединился Л. Бёртон, и тогда же она стала оператором К. Фукса, немецкого ученого-физика, эмигрировавшего из Германии и работавшего в секретном английском проекте «Тьюб эллойз» по созданию атомной бомбы.

Эмиль Юлиус Клаус Фукс Эмиль Юлиус Клаус Фукс (Emil Julius Klaus Fuchs, 29 декабря 1911 года, Рюссельсхайм, Германия — 28 января 1988года, Дрезден, ГДР) — немецкий физик-теоретик.
В 1941 году подключился к группе Рудольфа Пайерлса, работавшей в то время над уточнением критической массы урана и проблемой разделения изотопов. В том же году, спустя несколько месяцев после начала войны Германии против СССР, Фукс вышел на представителей советской военной разведки и начал передавать сведения о британских разработках в области ядерного оружия.
В 1943 был передан на связь разведке НКГБ СССР.
В 1943 году, по рекомендации Пайерлса, он стал участником «Манхэттенского проекта».
С июня 1944 года Фукс передает своему связнику Гарри Голду информацию, касающуюся своей части исследовательской работы по «Манхэттенскому проекту»
(подробнее см. статью «Атомный шпионаж: Клаус Фукс».

Контакты Кучински с Фуксом продолжались до декабря 1943 года, когда его направили в Америку для участия в «Манхэттенском проекте».
В августе 1947 года А. Фут, выехавший по заданию советской военной разведки в советскую зону в Берлине, где выдавал себя за немца-репатрианта, с целью дальнейшего переезда в Аргентину и создания там разведывательной сети ГРУ против США, бежал в английский сектор Западного Берлина, а после этого в Великобританию, где дал показания властям о своей работе на ГРУ. При этом он упомянул Кучински и Бёртона, однако заявил, что они прекратили сотрудничать с ГРУ в 1940 году, после начала советско-финской войны. Этим он отвел от них непосредственную угрозу ареста, однако продолжать работать в Англии они уже не могли. Поэтому в 1950 году Кучински уезжает с мужем на родину в ГДР.
В ГДР Кучински сначала работает в отделе информации и печати ЦК СЕПГ, а потом становится профессиональной писательницей. Ее перу принадлежат книги «Необычная девушка», «Ольга Бернарио», «Через сотни гор» и многие другие. В 1969 году Кучински была награждена вторым орденом Красного Знамени.
В 1977 году в Берлине вышла ее автобиографическая книга «Соня рапортует».
Скончалась в Лондоне 7 июля 2000 года.

Источники информации:

1. Колпакиди, Прохоров «Империя ГРУ»
2. сайт Википедия




Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: