Редль Альфред

полковник Редль Альфред Редль (Alfred Redl; 14 марта 1864года — 25 мая 1913 года) — австрийский офицер родом из Лемберга (в настоящее время Львов, Украина).
Вошел в историю мирового шпионажа  как один из самых циничных двойных агентов.
Блестяще закончивший обучение в Императорской кадетской школе и медленно поднимавшийся из-за своего простого происхождения (он был сыном отставного служащего железных дорог) по ступеням военной карьеры, Альфред Редль в течение полутора лет проходил стажировку в Российской империи. Он хорошо знал ее обычаи, язык, военные концепции.
1 октября 1900 года — Альфред Виктор Редль в чине капитана вошел в разведслужбу генерального штаба Его Императорского и Королевского Величества.
При содействии начальника разведслужбы барона фон Гислингена, Альфред Редль берет в свои руки управление русской секции в разведслужбе Австро-Венгрии. Через некоторое время его назначили главой другой секции, Оперативной, — очень престижной секции, которая занималась засылкой шпионов.
1903 год – новым шефом разведслужбы становится полковник Еуген Хордличка, который настаивает на том, чтобы Редля оставили на прежних постах. Дело в том, что по регламенту Императорской армии Редль был обязан провести некоторый период времени на командном посту в строевом полку.
Хордличка отмечает также способность Редля оказывать оживляющее воздействие на социальную жизнь молодых венских офицеров. Редль с большой охотой приглашает их на свою квартиру по улице Флорианигассе, в доме номер 48. Также он заботится о молодом человеке, 14-летнем Стефане Хромодке, которого все считают его племянником.
В том же 1903 году Редль был завербован варшавским отделением русской разведки под угрозой предания огласке его гомосексуальных связей. В течение десяти лет выдавал русскому командованию австрийских агентов в Петербурге, а также передал план австрийского вторжения в Сербию.
Став помощником полковника Хордлички, Редль продолжил свою работу с помощью охотника за шпионами, капитана Максимилиана Ронге, который пришел в разведку в 1907 году. В 1909 году за шпионаж было арестовано более тысячи человек!
Тем не менее в том же году Редль испытал глубокое разочарование: как только Хордличка уходит в отставку, на его место назначают не его, а полковника Августа Урбански фон Остримеча…
Остримеч, тем не менее, добивается для своего помощника Редля чина подполковника.
Май 1912 года — Альфред Редль стал полным полковником и был переведен в Прагу в качестве начальника штаба восьмого армейского корпуса. О нем даже говорили как о будущем начальнике штаба Императорской армии.

В один из дней шеф германской военной разведки Вальтер Николаи сообщил начальнику австро-венгерской контрразведки Максимилиану Ронге о том, что в Вене на почтамте обнаружилось письмо до востребования, отпечатанное на пишущей машинке, на имя некоего «Никона Ницетаса» в котором были деньги и адрес двух русских шпионских центров в Париже и Женеве. Это письмо пока было не востребовано.
Получив эту информацию, шеф контрразведки австро-венгерских разведслужб устраивает ловушку на почтамте. Шеф государственной полиции Эдмунд фон Гайер также направил нескольких полицейских для контроля за получателями писем «до востребования» на главном почтамте Вены.
«Оставалась надежда, что адресат или посланный им курьер все-таки спросит о письме». 
В субботу 23 мая 1913 года в 18 часов 30 минут на почтамте появляется неизвестный человек и спрашивает корреспонденцию до востребования господину Ницетасу, а затем уходит. Однако люди Ронге упускают его
из виду, тем не менее, позже им удается отыскать такси, которое доставило незнакомца в гостиницу «Кломзер», где тот проживал. Внутри номера был обнаружен маленький карманный ножик в сером чехле. Это нож принадлежал полковнику Редлю…
Полицейские доложили Гайеру, тот позвонил Ронге. Разорванные и выброшенные Редлем почтовые квитанции от писем, отправленных на адреса прикрытия заграницей, собственноручно подписанное им на почте подтверждение получения, да и само поведение Редля, заметившего слежу за собой, не оставляли сомнений. 
Среди ночи шеф штаба Его Императорского и Королевского Величества в сопровождении Остримеча и Ронге стучат в дверь бывшего помощника директора Австро-Венгерской разведслужбы.
Открыв им двери, Редль спокойно говорит:
— Я знаю, зачем вы здесь. Я как раз пишу прощальные письма. Вы найдете доказательства моей вины в предательстве в моей квартире в Праге.
Он попросил оружие. Ему протянули браунинг и спустя несколько минут раздался выстрел.
Смерть «бывшего полковника» была установлена одним «детективом» утром следующего дня, который вошел в по прежнему находящийся под наблюдением отель.
Шеф Эвиденцбюро полковник Август Урбански и военный аудитор, занимающийся расследованием, оба в штатском платье, утром 25 мая выехали в Прагу, сообщили обо всем тамошнему военному коменданту, начальником штаба у которого был Редль, и начали обыск в квартире и в бюро Редля. Гарнизонному суду в Вене было сообщено лишь о том, что полковник Редль совершил самоубийство, и Генеральный штаб назначил расследование.
За это время в военную канцелярию императора была послана первая «телефонная депеша»:
«Полковник Генерального штаба Альфред Редль… сегодня ночью застрелился в отеле «Кломзер» по пока не выясненным причинам».
Другая подобная краткая депеша была передана 26 мая в прессу.
Следствие в Праге было завершено 26 мая 1913 года.
В самом деле в квартире Редля в Праге было найдено большое число документов, а также явные доказательства того, что он скрывал свои гомосексуальные увлечения: вполне недвусмысленные фотографии, любовные письма его партнеров, выдвижной ящик, до отказа набитый женским нижним бельем, которое он также любил надевать во время вечерних оргий.
Австро-венгерская империя в упадке. Предательство Редля во многом обезоружило Австро-Венгрию перед Россией в начале Первой мировой войны.
полковник Редль15 октября 2012 года австрийский еженедельник Profil опубликовал материал, посвященный «шпиону ХХ века» — полковнику австро-венгерской армии Альфреду Редлю. В ней сообщается, что в одном московском архиве в России австрийские историки Верена Моритц и Ханнес Лайдингер обнаружили документы, связанные с делом Редля.
Теперь окончательно выяснилось, что Редль, помимо документов о пропускной способности железных дорог Австро-Венгрии, передал русской военной разведке полный мобилизационный план развертывания вооруженных сил Австро-Венгерской империи по всем фронтам и возможным комбинациям военных действий: против России, Сербии и Италии.
Ранее существовала версия, что в основе дела Редля лежала ловко проведенная австрийской разведкой операция по дезинформации противника. Однако теперь окончательно становится ясно, что это не так. Переданный Редлем русским мобилизационный план был подлинным.
Австрийский историк Лайдингер считает, что в том случае, если бы Российская империя начала войну в 1913 году, то разгром австрийцев был бы быстрым и неминуемым. Уже через несколько дней части русской армии могли бы выйти к Вене. Благодаря сведениям, полученным от Редля, русские военные знали все нюансы будущих передвижений и дислокации частей австро-венгерской армии. Только благодаря случайности — разоблачению Редля из-за его неосторожности, победа в военной кампании 1914 года против Австро-Венгрии ускользнула из рук русских.
За год до начала Мировой войны австрийские военные смогли внести существенные коррективы в свои военные планы. Это, правда, не спасло их от неудач…

 

Источники информации:

1. Фалиго, Коффер «Всемирная история разведывательных служб»
2. Ронге «Разведка и контрразведка»




Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: