Охотник за техническими секретами

Овакимян
Овакимян Гайк Бадалович

Овакимян Гайк Бадалович — советский разведчик по линии ХУ (военно-техническая разведка), прошел путь от рядового сотрудника до заместителя начальника разведки.
Г.Б. Овакимян родился в 1898 году в Нахичевани.
Окончив МВТУ им. Н.Э. Баумана и аспи­рантуру Химико-технологического института им. Д.И. Менделеева, защитил кандидатскую диссертацию по одному из направлений хи­мических наук и в 1931 году был принят на работу в ИНО. Практи­чески сразу был направлен в торгпредство в Берлине и уже через 8 месяцев завербовал своего первого агента — «Ротмана» — крупного немецкого специалиста по химическому аппаратостроению, от кото­рого регулярно стал получать документальную информацию о строительстве новых военных объектов, о наиболее современных техноло­гиях производства синтетического бензола и селитры. Эти докумен­тальные материалы получили высокую оценку Генштаба Красной Армии.
Позднее Овакимяном были завербованы еще несколько агентов:
— «Штронг» — ведущий инженер фирмы «Ауэр»;
— «Людвиг» — научный сотрудник фирмы «Цейсс»;
— «Фильтр» — инженер-химик.
Документальная информация, которая поступала от этих источников по оптическим приборам, эхолотам, средствам противохимической защиты получи ла положительную оценку и использовалась отечественными НИИ и КБ.
В 1933 году Овакимян был направлен в США, где продолжал успешно работать в предвоенный период.
Был заместителем резидента советской разведки в США (Нью-Йорк), а с 1938 года — начальником резидентуры (кодовая кличка «Геннадий»). Получал информацию от Клауса Фукса, в 1938 завербовал Юлиуса и Этель Розенберг.
К началу 1941 года от слишком интенсивной работы по мнению Москвы, достиг стадии полного изнеможения. Получил приказ возвращаться в СССР. 5 мая 1941 был арестован агентами ФБР с поличным при получении документов от агента-перебежчика перед посадкой на советский корабль. В федеральном суде США ему было предъявлено обвинение в шпионаже. Советское консульство заявило протест — как сотрудник Амторга Овакимян пользовался иммунитетом от уголовного преследования. Был освобожден 23 июля 1941 г. в результате сделки: Овакимяна обменяли на шестерых американцев (в действительности возвращены были только трое граждан США), арестованных на занятой частями Красной Армии территории Польши.
С 1941 по 1947 гг. занимал руководящие должности в Первом Главном управлении КГБ СССР, работая заместителем начальника внешней разведки, а в 1943-1947 гг. — руководителем атомного проекта ENORMOS (обеспечение советских учёных атомными секретами США).
В 1947 г. (по другим данным в 1948 г.), будучи в звании генерал-майора, Овакимян был уволен из органов НКГБ и целиком переключился на научную работу в области создания химического оружия.
В 1948 в рамках программы Венона в США был разоблачен крупнейший его агент — заместитель министра финансов США Гарри Декстер Уайт.
В 1949-1951 гг. работал директором Государственного института азотной промышленности СССР (ГИАП), а в 1951-1967 гг. — заведующим лабораторией того же института.
В 1954 году из за того,что он принимал участие в покушении на Троцкого, решением ЦК КПСС был лишен воинского звания генерал-майора.
Во времена президентства Ельцина все его подчинённые офицеры — 6 человек — были реабилитированы, получили звания и почести (посмертно), а Овакимян нет…
Умер в Москве в 1967 году, похоронен на Армянском кладбище

Источники информации:

1. Примаков «История российской внешней разведки в 6-ти томах» том 2





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: