Разоблачение Роне Ричи

В 1982 году Шин Бет пресекла деятельность англичанки Роне Ричи, которая работала на египетскую разведку.
В августе 1979 года Ричи, молодая шотландка, владевшая несколькими иностранными языками, поступила на работу в Форин офис и после соответствующей подготовки была направлена в Израиль в качестве пресс-атташе британского посольства в Тель-Авиве.
На одном из дипломатических приемов в египетском посольстве она познакомилась со вторым секретарем египетского консульства Рифатом аль-Ансари, в которого влюбилась с первого взгляда. Между ними завязался бурный роман, а вскоре Ансари, на самом деле бывший кадровым разведчиком, попросил Ричи передать ему секретные телеграммы британского посольства.
Разумеется, в Шин Бет сразу же узнали об их связи и установили за любовниками наблюдение. А когда в ноябре 1982 года стало известно, что Ансари потребовал от Ричи  достать секретный документ, относящийся к подробностям предстоящего визита на Ближний Восток министра иностранных дел Великобритании лорда Питера Каррингтона,
директор Шин Бет Аврахам Шалом принял решение сообщить о Ричи англичанам.
В результате она была вызвана в Лондон и немедленно арестована. На следствии Ричи признала себя виновной, и поэтому суд, состоявшийся 28 ноября 1982 года, ограничился вынесением ей условного приговора.

Источники информации:

1. Прохоров «Спецслужбы Израиля»





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: