Разоблачение Мэри Хаген

Американская журналистка Мэри Френсис Хаген работала на несколько американских печатных изданий и телеканалов и была аккредитована при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Там у нее сложился широкий круг знакомств, в том числе и среди арабских делегатов. Отношения с одним из них, сирийским дипломатом Галабом аль-Хейли, вскоре стали до такой степени близкими, что они стали готовиться к свадьбе. Собственно тогда по просьбе своего жениха она и согласилась заниматься шпионажем против Израиля.
В 1956 году Хаген в качестве журналистки приехала в Израиль, однако вскоре попала под подозрение Шин Бет. Дело в том, что, выполняя просьбы аль-Хейли, она слишком часто выезжала в пограничные районы и проявляла повышенный интерес к израильским военным объектам. Такое поведение журналистки, специализирующейся на политических новостях, было признано ненормальным, и за Хаген было установлено круглосуточное наблюдение.
В результате вскоре она была арестована и предана закрытому суду, который 27 августа 1956 года приговорил ее к 8 месяцам тюрьмы за шпионаж в пользу Сирии.
Когда она на следующий год вернулась в Нью-Йорк, аль-Хейли отказался с ней даже встречаться…

Источники информации:

1. Прохоров «Спецслужбы Израиля»





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: