Похищение Мордехая Вануну

Мордехай Вануну
Мордехай Вануну

Мордехай Вануну — израильский техник-ядерщик, который раскрыл информацию об ядерной программе (создании атомной бомбы) Израиля в британской прессе.
В 1985 году, работая в центре ядерных исследований в Димоне, он увидел свою фамилию в списке сотрудников на увольнение. После этого он пронёс на территорию охраняемого объекта фотокамеру и отснял 57 кадров секретных отсеков ядерного центра в Димоне. Получив выходное пособие, он улетел за границу.
В интервью лондонской газете «Sunday Times» Вануну сообщил, что Израиль проводит ядерную программу и располагает ядерным оружием.
Рассказал Вануну и о самой секретной части центра ядерных исследований в Димоне — так называемом объекте «Махон-2». По словам Вануну, именно там и находился завод по производству ядерного оружия.
Расположен «Махон-2» рядом с покрытым серебристым куполом реактором и снаружи представляет собой двухэтажное бетонное здание, больше похожее на склад. Но под ним находятся шесть подземных этажей сверхсекретного комплекса, куда ведут специальные лифты. Именно там около 150 человек в течение 20 лет круглосуточно работают над созданием ядерных зарядов.
По утверждению Вануну, со второго по четвертый этаж «Махона-2» расположены производственные цеха. На уровне второго этажа находится так называемый «балкон Голды», с которою выполняется контроль за ходом работ. Свое название он получил после того, как премьер-министр Голда Меир однажды наблюдала оттуда за работой производственного зала.
На пятом этаже расположен цех обработки различного сырья (плутония, лития, трития, бериллия) для производства собственно ядерного оружия.
На шестом этаже находится склад готовой продукции.
Информация о том, что Вануну стремится продать австралийским
газетам секретную информацию об израильской ядерной программе, в штаб-квартире «Моссад» получили в августе 1986 года от местных спецслужб.
Когда же Вануну договорился с «Санди таймс», эта же информация пришла и от британской контрразведки МИ-5.
Об этом было немедленно доложено премьер-министру Шимону
Пересу, который дал указание арестовать Вануну и доставить его в
Израиль для суда. Но при этом он потребовал от руководства «Моссад» не нарушать .британских законов.
…После напряженных поисков сотрудники израильской разведки «Моссад» обнаружили Мордехая Вануну в одном из лондонских отелей под названием «Маунтбаттен», где он проживал под чужим именем.
Мордехай практически не покидал отеля, только в случае крайней необходимости. Но в этот день, 24 сентября 1986 года, он принял решение прогуляться по британской столице. Он чувствовал себя очень одиноким, и тоска стала его постоянным спутником.
Забрел в Лестер-сквер., где его внимание немедленно привлекла высокая, стройная блондинка в коричневом твидовом костюме. Она стояла у скульптуры Чарли Чаплина и с вниманием ее рассматривала. Вануну давно уже близко не общался с женщинами, и незнакомка ему понравилась с первого взгляда. Очень смущаясь, он подошел к молодой женщине и заговорил с ней. Она ответила.
После этого Мордехай предложил продолжить беседу в кафе за чашечкой кофе. Незнакомка охотно согласилась.
Синди, так назвала себя женщина, рассказала, что приехала из Америки, путешествует одна. Молодые люди встретились на следующий день, потом еще. Они пока что не только не занимались любовью, но даже не целовались…
На шестой день знакомства Синди неожиданно предложила Мордехаю поехать в Рим. Там живет ее сестра, квартира которой будет в их распоряжении. Сестра как раз уехала.
От подобного предложения томимый желанием интимной близости Мордехай просто не мог отказаться. Самолет приземлился в аэропорту Леонардо да Винчи. Синди взяла такси, вернее, Мордехай думал, что это такси. Подъехали к большому многоквартирному дому. Поднялись на лифте.
Синди своим ключом открыла дверь. За ней оказались крепкие мужские руки, которые схватили Вануну.
Синди он больше никогда не видел. Ему ввели сильный наркотик, и очнулся предатель не скоро.
После этого Вануну заковали в наручники и в 21:00 на
арендованном еще в октябре израильским посольством автофургоне отвезли в итальянский порт Ла Специя. Там их уже ждало
специально направленное в этот порт израильское судно «Таппуз». Закованного в цепи Вануну подяли на борт, после чего судно немедленно вышло в море.
Через неделю Вануну был доставлен в Израиль и помешен в тюрьму…

Шерил Бен-То
Шерил Бен-То

Под именем Синди действовала агент «Моссада» Шерил Бен-Тов, американская еврейка, которая оставила своих близких и приехала в Израиль, чтобы помогать еврейскому государству. Она работала учительницей и была женой капитана израильской военной разведки «Аман».
А в операции по захвату Вануну она использовала установочные данные своей двоюродной сестры Синтии (Синди) Чанин, которая жила во Флориде.
Когда «Моссад» получил задание доставить предателя в Израиль, ее порекомендовал сотрудник разведки Марисель. И ее включили в группу, которой поручалось выполнить важное задание. Шерил свою роль сыграла великолепно, просто артистически. Вануну доставили в Израиль на грузовом судне.
Эта история о соблазнении «атомного шпиона» послужила сюжетом для нескольких фильмов, в которых, правда, действующие лица не имеют никакого отношения к Израилю.

Источники информации:







Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: