Операция Х

В предвоенной Болгарии глава германской военной разведки – абвера — Канарис имел на своей стороне Генеральный штаб армии, профашистских министров и депутатов вроде профессора Цанкова, высших военных чинов — генералов Лукова, Кочо Стоянова, полицейских начальников Пантева и Праметарова, а также фашистские организации типа Легион и Ратник. Однако самым значимым агентом Канариса в Болгарии был сам ее верховный глава, царь Борис III.
Царь Борис имел родственные связи с рядом европейских династий и продолжил проавстрийскую и прогерманскую политику своего отца Фердинанда, подчиняя экономику страны немецкому капиталу.

царь Борис III Борис III (30 января 1894 года — 28 августа 1943 года) — царь Болгарии с 1918 по 1943 годы из Саксен-Кобург-Готской династии., первый сын правящего великого князя Болгарии (позднее — царя) Фердинанда I и его супруги Марии Луизы Бурбон-Пармской.
Крестник императора Российской империи Николая II.
1918 год – вступил на престол после поражения Болгарии на стороне Германии в Первой мировой войне и отречения своего отца. После воцарения получил звание генерал-майора.
13 апреля 1925 года на царя Бориса III было совершено покушение, в результате которого погибли его телохранитель и сотрудник Музея натуральной истории, а шофер был ранен.
16 апреля 1925 года во время церемонии похорон убитого генерала Георгиева в соборе Святой недели в Софии было совершено очередное покушение. В результате взрыва бомбы погибло 128 человек.
1930 год – женится на Джованне Савойской – дочери короля Италии Виктора Эммануила II.
19 мая 1934 года – после переворота в Болгарии был установлен режим личной власти царя Бориса III.
1938 год — находится в числе сторонников политики «умиротворения» Гитлера, неоднократно встречался с ним.
1 марта 1941 года — подписал соглашение о присоединении Болгарии к Пакту трёх держав (Германия — Италия — Япония).
25 ноября 1941 года — подписал соглашение о присоединении Болгарии к Антикоминтерновскому пакту.
Во время Второй мировой войны спас 50 тысяч болгарских евреев, мобилизовав их на общественные работы (его память увековечена в Израиле). 
Царь Борис III внезапно скончался 28 августа 1943 года — через несколько дней после возвращения в Софию с проходившей в Восточной Пруссии встречи с Гитлером, по официальной версии — от инфаркта.

В 1938 году при немецком посольстве в Софии Абвером был создан разведывательный центр «Кригсорганизацион Болгария» («КО Болгария»), условно названный  «бюро доктора Делиуса».
В своих действиях в Болгарии адмирал Канарис не встречал сопротивления со стороны правящих кругов. Исключительно, чего Борис III хотел от него, — так это осторожности и маскировки, чтобы избежать внутригосударственных осложнений. Перед присоединением к тройственному пакту царь Борис разрешил тайно ввести в Болгарию большие группы немецких солдат, которые должны были занять и удержать до прихода немецкой армии все важнейшие железнодорожные и шоссейные узлы, склады и мосты. Выполнение этой задачи, получавшей название «Операция Х», было возложено на бюро доктора Делиуса, резидента абвера в Болгарии.

Отто Вагнер Отто Вагнер (Otto Wagner, псевдонимы Доктор Делиус, Отто Загнер, доктор Фрей, доктор Куно, доктор Кара, 1896 год? — ?) — сотрудник германской военной разведки; подполковник.
1936 год — принят на службу в Вермахт как офицер запаса, назначен абвер-офицером в «Аст-Висбаден» (Саарбрюкен).
1938 год — переведен в «Абвер-III» (контрразведка); возглавлял реферат «Ост» («Восток») группы «III-Ф».
1939 год — прибыл в Румынию как представитель «Абвер- III».
1940 год — руководитель «Кригсорганизацион-София».  Резидент абвера в Болгарии.
Его штаб-квартира в Софии  известна как «Бюро доктора Делиуса».
Высокий, представительный мужчина с интеллигентной внешностью и аристократическими манерами, доктор Делиус быстро нашел дорогу в софийский свет. И лишь несколько человек среди высшего болгарского командования да руководители полиции знали, что «коммерсант» занимает достаточно высокий, хотя и засекреченный, пост «офицера для связи ОКВ при болгарском генеральном штабе», а точнее — главного резидента абвера. В распоряжении доктора Делиуса была даже собственная группа радистов, которые обеспечивали ему связь с Берлином, не спрашивая на то ничьего разрешения.
Позднее — начальник команды «Мельдегебит-Штутгарт».
После войны 1941-1945 годов проживал в местечке около города Констанцы на Рейне (французская зона), является агентом французской разведки.

Во исполнение поставленной задачи доктор Делиус направил начальнику разведотдела при Генеральном штабе в Софии подполковнику Костову письмо на французском языке следующего содержания:
«Дорогой подполковник, как Вы знаете, доктор Делиус — это мой псевдоним. Я аккредитован при Вашем министерстве иностранных дел официально как доктор Отто Делиус, родившийся 12 февраля 1896 г. в Фрибурге. Мы должны поддерживать эту легенду, чтобы сохранить в тайне интересы нашей специальной службы. Отдельно сообщаю Вам мои личные данные и прошу Вас содействовать тому, чтобы никто не мог установить идентичность Делиуса с Вагнером.
Делиус».
По-немецки было добавлено:
«Отто Вагнер — майор, родился 14 апреля 1898 г. в Мангейме. Мое служебное положение соответствует должности командира полка».
«Бюро доктора Делиуса» быстро активировало агентов, которые скрывались за вывеской 30 торговых предприятий в Болгарии.
Зная, что профашистский Генеральный штаб болгарской армии находится на его стороне, Гитлер требовал от царя Бориса III присоединения Болгарии к пакту Германия — Италия — Япония, чтобы оказать давление на Грецию и Турцию. Тот согласился, однако выжидал удобного момента, так как страшился своего народа, который выказывал стремление к дружбе с СССР и политике нейтралитета.
В ходе выполнения «Операции Х» по предложению Делиуса было решено, что при первой необходимости должны быть закрыты по условному паролю «Драгоман» все границы Болгарии. Делиус также затребовал от Канариса направить к нему 70 переводчиков, которые хорошо знали Болгарию и были готовы незамедлительно действовать после оповещения «Драгоман». Они должны были прибыть в Никопол, Плевну, Тырново, Варну, где их ждали нарукавные повязки с надписью «Вермахт» и военная форма.
17 февраля 1941 года начальник болгарской разведки и контрразведки подполковник Костов вместе с Делиусом наметили 24 объекта и среди них железнодорожные узлы Горна Оряховица, Левский, Мездра, Пловдив, склады горючего в Варне, Русе, шахты Марицы и Перника, электростанцию Выча и другие, которые должны быть взяты под охрану.
Вслед за тем был подготовлен текст секретного письма руководителям этих объектов, в котором сообщалось о том, что к ним прибудут немецкие «специалисты для охраны». О готовности к   проведению «Операции Х» было доложено адмиралу Канарису.
Настало время пароля «Драгоман». Прибывшие в Болгарию так называемые специалисты были агентами Канариса из полка «Бранденбург». Они были переодеты в форму солдат болгарской армии и размещены на намеченных объектах.
1 марта 1941 года глава болгарского правительства, ставленник царя Бориса III, профессор Богдан Филов подписал в Вене договор о присоединении Болгарии к фашистскому блоку. В тот же день через Дунай начали переправляться регулярные гитлеровские воинские части.
Все 16 военных аэродромов Болгарии были переданы в распоряжение люфтваффе, а Варна и Бургас стали оперативными базами фашистского флота.
Немцы оккупировали страну без единого выстрела, чему немало способствовали пресловутые «специалисты».

Источники информации:

1. Милин «Вторжение без выстрелов»
2. Бирюк «Секретные операции ХХ века. Из истории спецслужб»
3. Сайт Википедия



Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: