Операция «Весна молодости»

«Весна молодости» (מבצע אביב נעורים) — так называлась операция израильских спецслужб по ликвидации высокопоставленных членов ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины») и НФОП (Народный фронт освобождения Палестины), которые были ответственны за ряд террористических актов против граждан Израиля и других стран, совершённых в конце 1960-х — начале 1970-х годов, включая теракт на олимпиаде в Мюнхене.
В число подлежащих ликвидации, в частности, входили:
— Мухаммед Юсеф Наджаф — глава военной разведки ФАТХ, один из руководителей группы «Чёрный сентябрь», ответственной за теракт на Мюнхенской олимпиаде, и заместитель Арафата (третье лицо в иерархии ФАТХа);
— Камаль Адуан — ответственный за теракты на территории Израиля;
— Камаль Насер — пресс-секретарь ФАТХ, входивший в состав исполнительного комитета ООП.
Все они проживали в двух охраняемых семиэтажных зданиях на улице Верден в центральной части Бейрута.
Кроме того, разрушению подлежали:
— Цель «Йехудит» — гараж в ливанском городе Сайда (Сидон), который использовался террористами как мастерская по ремонту вооружения;
—  Цель «Цила» — завод по производству вооружения, который находился в северо-восточной части Бейрута и контролировался ФАТХ;
— Цель «Гила» — семиэтажное здание на улице Хартум в Бейруте, заселённое боевиками НФОП;
— Цель «Варда» — два здания в южных кварталах Бейрута по производству вооружения и штаб ФАТХ.
Операцию готовил Моссад, а исполнение было возложено на «Сайярет Маткаль», «Шайетет 13», бригад «Цанханим» и «Нахаль».
В ночь с 9 на 10 апреля 1973 года группа бойцов спецназа Израиля высадилась с вертолета на ливанском пляже «Белые пески» вблизи Бейрута. На берегу их ждали восемь автомашин, которые были арендованы агентами Моссад. Заранее были установлены и адреса, по которым проживали намеченные к уничтожению лидеры ООП, а также их привычки, система охраны расписание встреч.
Благодаря тщательной подготовке операция «Весна молодости»  прошла без проблем. Всего за несколько часов в своих квартирах были ликвидированы 15 руководителей ООП, в том числе командиры «Черного сентября» Мухаммад Нажар и Камаль Адван, а также пресс-офицер ООП Камаль Насер.
Эвакуация группы в Израиль также прошла успешно.

Представляем часть интервью генерала запаса, бывшего генерального директора Министерства обороны Амоса Ярона.

Евгений Сова: Я хочу вас вернуть в 1973 год, 9 апреля, операции «Весна молодости». Что вы помните сегодня из той операции?

Амос Ярон: Эту операцию невозможно рассматривать вне контекста с другими акциями, которые мы совершали в то время в Ливане. Тогда на ливанской территории была большая концентрация террористов. Наша разведка уделяла Ливану наибольшее внимание. В апреле 73-го было две крупных операции, одна в Бейруте, друга в Сидоне. Так сложилось, что мне довелось принимать участие в операции в Сидоне.

Непосредственную подготовку к операции поручили руководству «Моссада». Пять основных целей были названы женскими именами: Авива, Гила, Циля, Вада и Иеудит. Приказ был более, чем лаконичен: в плен никого не брать, уничтожать на месте.

Амос Ярон: Если честно, я сам хотел быть в Сидоне, так как не был уверен, что операция в Бейруте будет утверждена. Цель была одна – атаковать базы террористов и уничтожить их. В Бейруте был штаб, в Сидоне – база террористов. В тот день погода была хорошей. Мы прибыли к ливанскому побережью на военном корабле, а затем спустили на воду резиновые лодки и добрались до берега.

Двумя группами руководили два будущих израильских военачальника – Эхуд Барак, командир спецназа Генштаба и Амнун Липкин-Шахак, командир 50-го батальона. Амос Ярон был заместителем командира бригады десантников, во время операции в Сидоне он командовал батальоном.

Амос Ярон: Мы прибыли на берег, определили дальнейший путь и перешли в атаку. После того, как мы уничтожили террористов, мы должны были взорвать три здания, в которых террористы проживали. Проходившая в это же время операция в Бейруте была несколько сложнее. Во-первых, там было сразу несколько целей, во-вторых, все они находились в густонаселенном районе, и в третьих бойцы спецназа столкнулись с непредвиденными сложностями еще до того, как прибыли к цели. У нас было двое убитых. Ощущение, что ты можешь не вернуться, сопровождает тебя в любой операции, но я вам скажу честно – у меня не было времени об этом думать. Когда ты командир, и от твоих действий зависят жизни других, у тебя нет на это времени. Ты только думаешь о том, как выполнить задание с минимальными потерями.

Евгений Сова: А как вообще родилась идея переодеться? Мы все видели из фильмов, когда переодетый в женщину Барак… Как вообще рождаются подобные идеи?

Амос Ярон: Операция в Бейруте была в самом сердце густонаселенного района. Нужно было подойти непосредственно к дому, чтобы не привлекать внимание. Один из вариантов был прикинуться влюбленными парами, чтобы никто ничего не заподозрил. Так родилась идея переодеться в женщину.

О боевом прошлом Амоса Ярона можно судить вот по этому фотоальбому. Это фото с Эхудом Бараком, это начальник Генштаба Рафуль. Что ни личность – история.

Евгений Сова: Мы говорим об операции в апреле 73-го, менее года, после «Черного сентября». Вы ощущали тогда, что это месть за гибель спортсменов в Мюнхене?

Амос Ярон: В любой операции, какую бы мы не проводили, мы не руководствовались местью. Главное, что давало нам мотивацию, это понимание того, что террористы не прекращают нас убивать, и наша задача остановить их. Мы были выше мести.

 

Источники информации:

1. Прохоров «Спецслужбы Израиля»
2. сайт Википедия




Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: