Операция «Вайтшпрунг»

«Вайтшпрунг» («Далекий прыжок») — секретная операция нацистской разведки, в ходе которой Гитлер планировал во время проведения Тегеранской конференции физически ликвидировать Черчилля и Сталина, а также захватить Рузвельта, чтобы можно было продиктовать противнику свои условия.

Тегеранская конференция 1943 года Тегеранская конференция — первая за годы Второй мировой войны конференция «большой тройки» — лидеров трёх стран: И. В. Сталина (СССР), Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания), состоявшаяся в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943 года.

Осуществление этой операции было возложено на начальника VI управления РСХА Вальтера Шелленберга.
Немцы видели залог успеха операции «Вайтшпрунг» в существовавшей в Иране на протяжении 1930-х годов разветвленной сети немецкой агентуры.
Она активизировалась в Иране в 1930-х годах в связи с намерением правительства Германии начать войну против Советского Союза. Немецкие разведчики проникали на территорию Ирана под прикрытием легальных торговых и промышленных представительств «Сименс», «Мерседес», «Феррошталь», под видом ученых, туристов, инженеров. Представителями фирм нередко назначались старшие офицеры Вермахта. Так, фирма «Вебер Бауэр» стремилась поставить под свой контроль строившуюся дорогу Тегеран-Тебриз и дорогу Тебриз-Джульфа, выходившую к границе СССР. Всего накануне Мировой войны в Иран прибыло более 6500 немецких граждан, некоторые из которых занимали ответственные посты в иранской жандармерии и государственных учреждениях.
В своей деятельности немецкая разведка также опиралась на фашистские центры, такие как «Браунес хаус» («Коричневый дом») в Тегеране или «Дойчес хаус» («Немецкий дом») в Тебризе. В 1940 году немцы приступили к строительству «Назиабада» («Город нацистов») — центра гитлеровской пропаганды в Иране
Группа диверсантов была подобрана особым образом: по внешности они походили на горных жителей Передней Азии курдов. Руководителем группы «курдов» Шелленберг назначил Юлиуса Шульца, который в 1934 году принимал активное участие в расстрелах сторонников Рема — главы штурмовых отрядов Германии. Заместителем Шульца был назначен Вилли Мерц.
Подготовка диверсионной группы «курдов» проходила в обстановке строжайшей секретности, однако в Москве о ней были пердупреждены. Сведения поступили из двух источников — из Берлина и от Пауля Зиберта. Штурмбанфюрер СС Ульрих фон Ортель проболтался об этой группе своему «приятелю» пехотному офицеру из Ровно Паулю Зиберту, который в действительности был советским разведчиком Н. И. Кузнецовым из специального отряда полковника Д. Н. Медведева…
После прохождения учебного курса, группа «курдов» была переброшена в Софию, где их разместили в специально отведенной вилле, обеспечив сверхсекретность их местонахождения. Их куратором в Софии стал резидент гитлеровской разведки в Болгарии доктор Делиус (Отто Вагнер). После того как о готовности принять «курдов» сообщил резидент в Иране археолог Опенгейм, Делиус стал готовить группу к отправке.
14 ноября 1943 года группу «курдов» во главе с Шульцем доставили на аэродром Божуриште. В 23:00 часа на аэродроме Враждебна приземлился истребитель, на котором прибыл Шелленберг, одетый в штатское. Вместе с Делиусом он направился в Божуриште. Восемь «курдов» ожидали их, построенные в одну шеренгу. Шелленберг поздоровался с каждым за руку и сказал:
«Помните, что этой ночью фюрер не спит и думает о вас. То, что вы сделаете, потрясет весь мир».1
Самолет с диверсантами взял курс на Шираз, после чего Шелленберг отправил радиограмму:
«Берлин, Принц Альбрехтштрассе, 8. Секретно — имперского значения. Рейхсфюреру СС Гиммлеру. Операция «Вайтшпрунг» началась».
В то время обстановка в Иране была неспокойной, поднимались курдские племена.
До прибытия немецких диверсантов немецкая агентура в Иране была обезглавлена. В Тегеране были арестованы немецкий разведчик Майер и участники прогерманской организации «Меллиюн-е-Иран» («Националисты Ирана»).
Именно люди Ф.Майера должны были бы встретить заброшенных в Иран парашютистов — диверсантов, в задачи которых входила организация в этой стране терактов. Однако умелые действия английской и советской разведок сорвали эти планы.

нацистская разведка в Иране Фото из альбома«Советские войска в Иране: Август-Сентябрь 1941 г.»

Затем начались аресты другой немецкой агентуры и профашистски настроенных иранцев.
В сентябре 1943 года Иран официально объявил войну нацистской Германии.
В последние дни ноября 1943 года после прибытия в Тегеран группы «курдов» Шульца в городе стали происходить странные вещи: один за другим исчезали видные члены немецкой колонии, а по ночам в различных частях города стреляли.
В одну из ночей иранская полиция нашла на улице двух убитых молодых людей в курдской одежде. У обоих не было никаких документов, однако на их телах обнаружили особый знак — татуировку слева под мышкой (знаки группы крови, которые накалывались только офицерам СС).
28 ноября 1943 года, рано утром к Рузвельту, который размещался далеко от резиденций Сталина и Черчилля, пришли взволнованные Гарриман и начальник секретной службы президента Марк Рейли. Гарриман рассказал Рузвельту, что, как осведомили его русские, город наводнен немецкими агентами и возможны «неприятные инциденты». Он из вежливости не употребил слово «покушение». Советы предлагают президенту разместиться на вилле на территории их посольства, где ему будет гарантирована полная безопасность.
В 15:00 часов президент США Рузвельт переехал в советское посольство, расположенное в центре Тегерана. Черчилль находился в английском посольстве в двух шагах от советского. Оба посольства усиленно охранялись.
В Тегеран были введены танковый полк и полк НКВД.
Благодаря бдительности советской контрразведки операция «Вайтшпрунг» была сорвана. Не уничтоженных диверсантов скрывали у себя кашкайцы, которые в начале 1944 года выдали их англичанам.
Никто из «курдов» так и не вернулся в Германию…
В 1983 году на экраны кинотеатров СССР вышел фильм «Тегеран-43», в котором была показана работа советских органов безопасности по нейтрализации германских диверсантов.

Источники информации:

1. Бирюк «Секретные операции ХХ века. Из истории спецслужб»
2. Медведко «Восток - дело близкое, Иерусалим - святое»
3. Оришев «Политика нацистской Германии в Иране»
4. Майер «Из дневника. Иран, 1941-1942»
5. Альбом «Советские войска в Иране: Август-Сентябрь 1941 г.»
6. Фельдман, Левицкий «Происки гитлеровцев в Иране»

Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: