Операция «Меч Гедиона»

Операция «Меч Гедиона» — убийство Абу Джихада (Халила эль-Вазира) – руководителя «Аль-ФАТХ» и второго человека в ООП, стала самой известной операцией израильского спецназа «Сайярет Маткаль» по ликвидации лидеров палестинских террористов.

Халиль Ибрагим Махмуд аль-Вазир Халиль Ибрагим Махмуд аль-Вазир (خليل إبراهيم الوزير‎, более известен как Абу Джихад, أبو جهاد‎)(10 октября 1935 года, Рамле, Палестина — 16 апреля 1988 года, Тунис) — палестинский националистический деятель, глава военного крыла организации «ФАТХ», заместитель Ясира Арафата, организатор многочисленных террористических актов.
Родился в 1935 году в городе Рампе в семье владельца пекарни.
1948 год – Израиль захватывает город Рампу и изгоняет из него палестинцев. Семья Халиля оседает в лагере беженцев Эль-Бурейдж в секторе Газа.
После окончания с отличием средней школы поступил в Александрийский университет (Египет).
Вступил в запрещенную в Египте организацию «Братья-мусульмане», в результате чего был арестован и отбывал срок в тюрьме.
1957 год – повторно арестован за вылазки на израильскую территорию.
1959 год – перебирается в Кувейт, где до 1963 года занимается преподаванием.
В Кувейте Халиль вместе с Ясиром Арафатом стал одним из основателей военно-политической организации «ФАТХ».
1964 год – побывал с визитом в КНР.
Получил высшее военное образование в КНР и Северном Вьетнаме.
1965 год — вместе с другими лидерами «ФАТХ» перебрался в Сирию.
Февраль 1966 года — вместе с Арафатом Халиль был арестован по обвинению в убийстве лидера палестинских баасистов Юсефа Ураби.
1967 год – возглавляет боевое крыло «ФАТХ» — «Аль-Асифа».
Сентябрь 1970 года – играет важную роль в событиях «Черного сентября», организовав снабжение осаждённых палестинских опорных пунктов Джарашa и Аджлуна. После поражения перебрался в Ливан.
Организует многочисленные атаки на территории Израиля с моря и с территории Ливана, в частности:
— 24 июня 1974 года – рейд в Нагарию, в ходе которого было убито 4 и ранено 8 израильтян;
— 5 марта 1975 года — захват гостиницы «Савой» в Тель-Авиве, погибло 18 мирных граждан;
—  4 июля 1975 года — взрыв заминированного холодильника в Иерусалиме, 13 человек погибли и около 60 получили ранения;
— 11 марта 1978 года — теракт на Прибрежном шоссе Израиля, погибли 39 граждан Израиля;
— 8 мая 1980 года — теракт в Хевроне, погибли 6 израильтян, ещё 16 были ранены.
1985 год – между Арафатом и Абу Джихадом возник конфликт, в результате которого Абу Джихад начал вести собственную деятельность с помощью других организаций, таких, как «Исламский джихад» и Организация Абу Нидаля.Март 1988 года — трое боевиков, которые проникли с территории Египта, захватили автобус с работниками атомной станции в Димоне, направлявшимися на работу из Беэр-Шевы; девять из одиннадцати заложников были женщинами, матерями, начинавшими работу после того, как отвели детей в детский сад, и в прессе этот инцидент получил название «Автобус матерей». Автобус был взят штурмом, погибли трое заложников (по словам других заложников, как минимум один был застрелен террористами до начала штурма) и все три террориста. ООП взяла на себя ответственность за теракт, подготовленный, по-видимому, Абу Джихадом.

После захвата «Автобуса матерей» министр обороны Израиля Ицхак Рабин отдал приказ об уничтожении Абу Джихада. Позже этот приказ был утвержден премьер-министром Ицхаком Шамиром.
10 марта 1988 года директор Моссад Наум Адмони на заседании комитета «Вараш доложил», что его сотрудники при поддержке вооруженных сил, военной разведки Аман и спецназа могут произвести операцию по ликвидации Абу Джихада. Члены «Вараш» согласились на подготовку операции, которая получила название «Меч Гедиона», и поручили ее планирование начальнику Генштаба генералу Дану Шомрону, его заместителю Эхуду Бараку и начальнику Аман Амнону Шахаку (Липкину). Так как Абу Джихад в это время находился в Тунисе, то за образец была взята похожая операция «Весна молодости», которая была проведена в 1973 году.
Отработка операции проводилась на специально построенном макете виллы Абу Джихада в Тунисе.
После всех этих подготовительных мероприятий в Тунис были направлены три оперативных сотрудника Моссад. Два мужчины и одна женщина, которые в совершенстве владели арабским языком, под видом ливанских туристов с паспортами на имена Горджи Наджиба, Аутефа Аллама и Аиши Шриди, прибыли в Тунис 12 апреля 1988 года, арендовали два микроавтобуса «Фольксваген» и автомобиль «Пежо-305» и произвели разведку в окрестностях городка Сиди-Бу-Саида, где была расположена вилла Абу Джихада.
В тот же день 30 бойцов «Сайярет Маткаль» («Сайярет миткал») вышли в Средиземное море на ракетном катере спецотряда ВМС «Сайярет-13», который взял курс к берегам Туниса.
Операция «Меч Гедиона» началась в 01:00 час ночи 16 апреля 1988 года, когда спецназовцы высадились на пляже Рауад в 12 милях от Сиди-Бу-
Саида, где их ожидали агенты Моссад на арендованных автомобилях.
В это же время в транспортном воздушном коридоре «Блю-21» в 30 километрах от побережья Туниса появился израильский «Боинг-707», который как будто выполнял чартерный рейс компании «Эль-Ал» в Европу. В действительности самолет был оснащен средствами радиоразведки и подавления радиосвязи и являлся летающим командным пунктом, на котором находились руководители операции Барак и Шахак. После высадки спецназовцев «Сайярет Маткаль» аппаратура на борту «Боинга» забила эфир помехами, чем нарушила радиосвязь в районе проведения операции.
Во втором часу ночи в квартале от виллы Абу Джихада остановился микроавтобус «Фольксваген» и «Пежо-503» с группой прикрытия, одетой в гражданское платье. Они вскрыли телефонный распределительный щит, вывели из строя кабель связи и стали ждать прибытия ударной группы.
В 02:45 к вилле Абу Джихада подъехал второй микроавтобус, в котором находились восемь мужчин и одна женщина, одетые в форму тунисского спецподразделения по борьбе с терроризмом. Разделившись на две группы по четыре человека, они устремились к вилле, убили находившегося в машине водителя Абу Джихада и охранника у ворот, взломали дверь и вошли в дом.
Там спецназовцы застрелили еще двух охранников, а затем и самого Абу Джихада, который, услышав шум, вышел на лестницу из кабинета, расположенного на втором этаже.
Труп Абу Джихада был изрешечен 75 пулями, а его правая рука с пистолетом была практически отрезана от туловища.
Жена Абу Джихада Интисар и его 14-летняя дочь Ханана, услышав стрельбу, вышли из своей комнаты. Их поставили лицом к стенке, а затем приказали подняться на второй этаж в комнату, где спал двухлетний сын Абу Джихада. Там трое спецназовцев выпустили несколько очередей из автоматов по потолку и стенам, после чего вся группа через 5 минут после начала операции покинула виллу. И все эти 5 минут входившая в состав группы женщина непрерывно снимала происходящее на видеокамеру.
Покинув Сиди-Бу-Саид, спецназовцы и агенты Моссад вернулись на пляж Рауад, где бросили арендованные автомобили, сели на катер и скрылись в море. В это же время израильский «Боинг» прервал свой полет в Европу и вернулся в Израиль.
Это убийство Абу Джихада вызвало многочисленные акции протеста как в Палестине, так и в остальном мире. Однако руководство израильского разведсообщества полагало, что поступило справедливо. Так, начальник военной разведки Аман Шахак заявил в интервью официальному журналу вооруженных сил «Лагерь»:
«Каждый, кто прибегает к терроризму, сам является законной мишенью дня уничтожения».

Источники информации:

1. Прохоров «Спецслужбы Израиля»
2. сайт Википедия




Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: