Операция «Изотоп»

Операция «Изотоп», проведенная израильским спецназом «Сайярет Маткаль» («Сайярет миткал»)9 мая 1972 года в аэропорту Тель-Авива, стала своего рода классической и является образцом при проведении операций по освобождению захваченных террористами самолетов. Также эта операция вошла в историю как первое удачное освобождение самолёта с пассажирами на борту, захваченного террористами.
8 мая 1972 года, в 17:30, четырьмя палестинскими террористами из организации «Черный сентябрь» был захвачен самолет «Боинг-707» бельгийской авиакомпании «Сабенна», который следовал рейсом Брюссель — Тель-Авив.

Boeing 707-329 борт OO-SJG Boeing 707-329 борт OO-SJG

Террористы – двое мужчин и две женщины – по поддельным документам прошли на борт самолета, спрятав на теле пистолеты, гранаты и пояса со взрывчаткой. На борту этого самолета находилось 99 пассажиров и 10 членов экипажа. Командовал палестинскими террористами Али Taxa Абу-Санайна, до этого дважды (в июле 1968 и феврале 1972 года) захватывавший самолеты израильской компании «Эль-Ал» и германской «Люфтганза».
Ворвавшись в кабину пилотов, Абу-Санайна потребовал от экипажа объявить пассажирам о захвате самолета и лететь в тель-авивский аэропорт Лод в соответствии с расписанием.
Командир «Боинга» Реджинальд Луи выполнил требование террористов, однако его сообщение было услышано не только в салоне самолета, но и в диспетчерской аэропорта Лод.
Сведения о захвате самолета были незамедлительно переданы министру обороны Моше Даяну, который тотчас вылетел в аэропорт Лод. Через некоторое время туда же прибыли начальник Генерального штаба Давид Элазар, министр транспорта Шимон Перес, командующий ВВС Мордехай Ход, начальник «Аман» Аарон Ярив и командующий Центральным военным округом Узи Даян.
Под их руководством была осуществлена операция «Изотоп», которая была специально разработана на случай терактов в аэропорту Лод.
Когда захваченный террористами «Боинг» приземлился, Абу-Санайна объявил в микрофон, что самолет заминирован и зачитал свои требования: в обмен на освобождение заложников израильтяне должны были выпустить из тюрем триста семнадцать боевиков «Аль-ФАТХ».
Чтобы подготовиться к штурму самолета, израильяне, не собиравшиеся выполнять требования террористов, пытались затянуть переговоры. К 22:30 у них получилось уговорить Абу-Санайну выпустить из самолета командира и бортинженера вроде бы для проверки исправности механизмов и получить от них сведения о числе террористов, их вооружении, местонахождении и размещении пассажиров. Наряду с тем, были опорожнены баки с горючим и сняты крепления с переднего колеса, что делало взлет самолета невыполнимым.
Моше Даян предложил спецназовцам переодеться в белые комбинезоны механиков. Созданные неисправности требовали и, самое главное, полностью оправдывали вмешательство специалистов.
В то же время группа из 15 бойцов «Сайярет Маткаль» под командованием майора Эхуда Барака — будущего премьер-министра Израиля — отрабатывала захват «Боинга» на другом подобном самолете, стоявшем в закрытом ангаре на другом конце аэродрома.
К 16:00 9 мая 1972 года все было готово для освобождения заложников.
И уже в 16:24 спецназовцы взломали аварийный люк и ворвались в салон. Первым был убит террорист Абдель аль-Атраш, который попытался выхватить пистолет.
В это же время проникшими через основной люк спецназовцами во главе с Узи Даяном были скручены еще две террористки — Римма Тануса и Тарасу Халасу. Что же касается Абу-Санайна, то он попробовал спрятаться в сортире, где и был изрешечен пулями.
Вся операция «Изотоп» продолжалась 1 минуту 30 секунд.
Спецназовцы «Сайярет Маткаль» израсходовали 50 патронов, тогда как террористы ни одного.

 Операция «Изотоп» Эхуд Барак наблюдает за выводом заложников из освобождённого самолёта «Сабена 572».

Стоит, конечно же, констатировать и факт, что не обошлось без жертв среди пассажиров — во время штурма был убит 55-летний турист из ФРГ Манфред Кордовски и ранены еще двое пассажиров.
Получил ранение в результате случайного выстрела одного из спецназовцев и 24-летний спецназовец Биньямин Нетаньяху, будущий премьер-министр Израиля. Интересно заметить, что еще одним спецназовцем «Сайярет Маткаль», принимавшим участие в штурме самолета был Дани Ятом, будущий директор спецслужбы «Моссад».

Источники информации:

1. Прохоров «Спецслужбы Израиля»
2. сайт Википедия




Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: