Операция «Гешер» («Мост»)

С 1993 года по прямому указанию руководителя израильской спецслужбы «Натив» Яакова Кедми (Якова Казакова) началась операция «Гешер» («Мост»). В ходе этой операции под видом сирот из России и стран СНГ было тайно вывезено около 150 детей в возрасте от 5 до 18 лет.

Яаков Кедми (Якоа Казаков)  Яков «Яша» Кедми ( ‏יעקב קדמי‏‎; род. Яков Иосифович Казако́в; 5 марта 1947 года, Москва, СССР) — израильский государственный деятель, руководитель спецслужбы «Натив» в 1992 — 1999 годах, эксперт по военно-политическим вопросам и международной политике.

Первая партия детей 3-5-летнего возраста была переправлена в Израиль в конце 1993 года членом кнессета от партии «Авод» Офиром Пинасом, который позднее заявил, что действовал по просьбе руководства «Натив».
Все эти, по сути похищенные, дети были определены в специальные интернаты и не имели никаких прав. Так, им было запрещено возвращаться на родину, несмотря на то, что многие из них не были сиротами, а имели близких родственников или даже родителей.
Помимо этого, у них не было документов, которые подтверждали их еврейское происхождение, из-за чего по достижении 18 лет они не могли получить израильское гражданство.
В 1996 году после публичного выступления генерального директора израильской ассоциации по защите прав детей доктора Ицхака Кадмона история с тайным вывозом сирот стала основанием разбирательства в кнессете. Кадмон призвал компетентные органы немедленно заняться дальнейшей судьбой подростков, а также обратился к государственному контролеру с требованием провести расследование по законности операции «Гешер».
Шефу «Натив» Кедми пришлось оправдываться. Так, он сообщил, что операция «Гешер» проводилась с ведома правительства Израиля и в сотрудничестве с компетентными органами стран СНГ. Он также утверждал, что все дети были сиротами-евреями, а в Израиле ими занимается управление по усыновлению министерства труда и социальных дел.
Также Кедми отвергал и то, что детям запрещено по их желанию возвращаться на родину, приведя в качестве примера пять случаев, когда такое желание было высказано детьми или их отыскавшимися родителями.
Наконец Кедми удалось спустить историю с операцией «Гешер» на тормозах, однако в 1998 году она внезапно получила продолжение, когда в Варшаве начался судебный процесс над неким бизнесменом Богуславом Багсиком.
Багсик вместе с компаньоном в начале 1990-х годов провернул крупную финансовую махинацию и, похитив 420 миллионов злотых (около 116 миллионов долларов), укрылся в Израиле. Тем не менее через некоторое время он был задержан Интерполом в Швейцарии и выдан Польше. На суде Багсик заявил, что
мошенничество стало возможным благодаря тому, что польские банкиры и компетентные органы помогали «Натив» проводить операцию «Гешер», предоставив для транзита детей территорию Польши.
Польские спецслужбы категорически отрицали свое участие в вывозе детей…

Источники информации:

1. Прохоров «Спецслужбы Израиля»
2. сайт Википедия




Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: