Операция «Доклад»

Виктор Граевский
Виктор Граевский (ивр. ‏ויקטור גרייבסקי‏‎, польск. Wiktor Grajewski; 29 июля 1925 года — 18 октября 2007 года) был израильским журналистом, родившимся в Польше. Он передал в спецслужбы Израиля секретную речь Никиты Хрущёва на закрытом заседании XX съезда КПСС, в которой осудил преступления Сталина, благодаря чему она распространилась в мире.

На очередное заседание XX съезда КПСС, состоявшееся 25 февраля 1956 года, доступ в зал был перекрыт не лишь иностранным делегациям, но и членам КПСС с гостевыми мандатами. Допускались только делегаты съезда. Такие строжайшие меры безопасности были приняты, чтобы ни одно слово, которое было произнесено с трибуны в докладе советского лидера Никиты Хрущева, не просочилось сквозь толщу кремлевских стен.
Однако при всем этом уже 4 июня 1956 года секретный доклад Хрущева был опубликован в газете «Нью-Йорк таймс», а затем и в других газетах США. А радиостанция «Голос Америки» транслировала текст на страны социалистического лагеря…
Есть несколько версий того, как этот доклад попал на Запад. Сегодня мы приводим вариант, который произошел в действительности.
Дело в том, что 58-страничная копия речи Хрущева была разослана секретарям компартий социалистических стран для ознакомления, потому что они не были ознакомлены с этим докладом, а пошли разговоры, слухи. Послали секретно, чтобы познакомились и возвратили. Везде было все нормально, а в Польше произошла утечка…
Копию доклада достал живший тогда в Варшаве Виктор Граевский, сотрудник Польского агентства печати (ПАП). Собственно, он и передал его ШАБАКу.
В 1955 году, когда из Израиля пришло известие о том, что его отец тяжело болен, Граевский взял отпуск и отправился проведать отца. Так, волею судьбы он ступил на Землю обетованную. Молодое еврейское государство в буквальном смысле слова потрясло его. В течение нескольких дней из убежденного коммуниста он стал не менее убежденным сионистом, усердно верящим в то, что евреи должны жить только на своей земле.
И он принял решение остаться в Израиле навсегда и подал надлежащее заявление о предоставлении ему гражданства. Однако, когда Граевский пришел получать израильское удостоверение личности, к нему подошли двое в штатском (это были агенты ШАБАКа — Службы общей безопасности) и попросили пройти с ними в отдельный кабинет. В ходе разговора они попросили его временно отказаться от своих планов и вернуться в Польшу, чтобы послужить Государству Израиль.
Стоит заметить, что в те годы через Польшу в Израиль шла важнейшая информация о планах СССР в отношении еврейского государства. Граевскому предложили стать одним из таких «информаторов». После некоторых колебаний он согласился.
Граевский ухаживал за девушкой по имени Люция Барановская, которая заведовала секретариатом одного из лидеров ЦК ПОРП, Эдварда Охаба.
Однажды он пришел пригласить ее на кофе, однако она была весьма занята. На столе Граевский заметил брошюру в красном переплете, на которой была надпись: «ХХ съезд Коммунистической партии, речь Хрущева. Совершенно секретно». Заинтересовавшись, Граевский попросил Люцию:
— Можешь дать мне это на час? Я не хочу мешать, возьму домой, прочту и верну.
Она сказала:
— Пожалуйста.
Когда Граевский закончил читать брошюру, он понял, что у него в руках оказалось что-то вроде атомной бомбы. Он был членом партии, верил в социализм, в коммунизм… И вдруг такие злодеяния!
Но нужно было вернуть брошюру. По пути Граевский остановился, немного постоял, а затем развернулся и пошел в израильское посольство. В посольстве он показал эту брошюру работнику посольства Яаакову Бармору, который был сотрудником ШАБАКа. Он, по всей видимости, снял копию, а брошюру Граевский отнес в ЦК ПОРП…
Бармор с фотокопией доклада срочно выехал в Вену, где его встретил глава ШАБАКа Амос Манор, принявший ценный груз и тут же улетевший обратно в Израиль. В тот же день текст речи Хрущева был на столе у премьер-министра Бен-Гуриона. Тот хорошо знал русский, поэтому прочитал доклад в присутствии Манора. Закончив, сказал ему:
— Если это не фальшивка, не специально подставленная дезинформация, поверь моему слову — через тридцать лет не будет Советского Союза.
Долго думал Бен-Гурион, что делать с этим докладом. Он прекрасно понимал, что, если он его опубликует, вес Израиля в мире повысится. Однако Бен-Гурион решил попридержать амбиции и решить более важную и стратегическую задачу. Было принято решение передать этот доклад США.
Эту миссию поручили шефу «Моссада» Иссеру Харэлю. Цену за документ израильтяне запросили немалую: никаких денег, но официальное соглашение об обмене информацией. Шеф ЦРУ Аллен Даллес согласился без возражений.
Что касается Граевского, то через некоторое время над ним в Польше начали сгущаться тучи и ему было приказано вернуться в Израиль. Ему была предоставлена квартира, а также назначили на две хорошо оплачиваемые должности – начальника отдела радиовещания на польском языке для новых репатриантов и советника отдела пропаганды Восточноевропейского департамента МИД Израиля.
Позднее израильская газета «Едиот Ахронот» поведала, что он 15 лет был двойным агентом – работал на КГБ (до 1971 года) и ШАБАК…

Источники информации:

1. Капитонов «Тайные операции Моссад и Мухабарат»





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: