Операция «Центр»

Операция «Центр»  — операция внешней разведки СССР по проникновению в американский узел фельдъегерской связи в Орли близ Парижа, в результате которой были получены документы Пентагона исключительной важности, с указанием целей атомных ударов объединенного командования Североатлантического блока и войск США, расположенных в различных районах мира.
Главную роль в этой операции КГБ сыграл сержант армии США Роберт Ли Джонсон.

Роберт Ли Джонсон Роберт Ли Джонсон (Robert Lee Johnson; 1922 год — 18 мая 1972 года) — сержант армии США, агент советской разведки с 1953 года. Также завербовал Джеймса Аллена Миткенбау.
Начиная с 1961 года, когда он стал охранником в центре фельдъегерской связи в Орли, регулярно поставлял советской внешней разведке копии секретных документов.
Был раскрыт в 1964 году, в 1965 году был осуждён на 25 лет.
18 мая 1972 году был убит своим сыном во время тюремного свидания.

Дело было так.
В начале 1953 года проходивший службу в войсках США в Западной Германии сержант Роберт Ли Джонсон за что-то сильно обиделся на свое непосредственное начальство и, не долго думая, обратился к советским властям в Восточном Берлине (ГДР) с просьбой о предоставлении ему политического убежища в СССР. Однако с ним провел беседу представитель советской внешней разведки и убедил его, что он сможет эффективно помочь Советскому Союзу в борьбе за мир, продолжая служить в армии Соединенных Штатов.
Вернувшись в США после завершения службы в Западной Германии, Джонсон демобилизовался. В Америке с отставным сержантом  установили связь сотрудники советской резидентуры, но в новом положении разведывательные возможности у агента были нулевые. Чтобы повысить их, Джонсон по настоянию советской разведки в 1959 году вернулся в ряды армии США и был направлен на американскую базу в город Орлеан (Франция). Однако и этот объект был малоинтересен советской внешней разведке.
И вот в поле зрения советской разведки попал американский узел фельдъегерской связи в Орли недалеко от Парижа. В него поступали самые важные документы Пентагона и штаб-квартиры НАТО. Среди них были также ключи для шифровальных машин, составленные Агентством национальной безопасности США, оперативные и мобилизационные планы и другие материалы высшей степени секретности.
Территориально узел связи находился в небольшом бетонном здании без окон и с одной входной дверью. В первом помещении сортировали почту. За ним был огромный стальной сейф, к которому вели две стальные двери. Первая запиралась массивной металлической перекладиной с двумя сложными замками на концах. Вторая дверь имела замок с шифром. Согласно инструкции, при открытии хранилища должен был присутствовать офицер из охраны. В помещении, где обрабатывали почту, также находился охранник.
В 1961 году перед Джонсоном была поставлена задача попытаться перевестись на службу в узел связи. Попытка удалась, и его взяли туда охранником.
Благодаря своей безупречной службе Джонсон добился, чтобы его из охранников перевели в делопроизводители, которые иногда по субботам и воскресеньям дежурили на объекте в одиночку. Так он получил возможность сделать слепок с ключа от сейфа, набитого секретными документами. Позднее он узнал шифр замка на перекладине, воспользовавшись небрежностью одного из офицеров, который, не надеясь на свою память, записал на клочке бумаги секретный набор цифр. Шифром второго концевого замка Джонсон овладел с помощью переданного ему портативного рентгеновского прибора.
Так незаметный сержант и агент средней руки превратился в источник ценнейшей информации…
В воскресенье 15 декабря 1961 года около полуночи Джонсон оставил свой пост в узле связи. У него в руке был небольшой голубой чемоданчик — сувенир французской авиакомпании «Эр Франс», который был до отказа набит пакетами с секретными документами. Он подъехал на своем стареньком «Ситроене» к пустынной дороге около аэропорта Орли, где его уже ждал связной — сотрудник посольства СССР в сером «Мерседесе».
Джонсон передал ему свой чемоданчик и получил взамен точно такой же, однако с вином и закусками. Через пять минут Джонсон опять был на своем посту, а связной в это время мчался к зданию советского посольства, где располагались резидентура и ее службы. В течение часа специалисты сняли печати, вскрыли пакеты, сфотографировали документы, а затем аккуратно восстановили первоначальный вид отправлений и печатей. В три часа с четвертью оперативный работник припарковал свой «Мерседес» у маленького кладбища в пяти минутах езды от Орли. В точно установленное время подъехал Джонсон и обменялся с ним чемоданчиками.
Затем сержант вернулся в узел связи и в 6 часов утра сменился с дежурства. По дороге домой он остановился у заранее намеченной телефонной будки и оставил там пустую папку из-под сигарет «Лаки Страйк» с нарисованной на ней карандашом буквой «Х». Сигнал означал:
«Все в порядке, документы возвращены на место без происшествий».
Всего было осуществлено 7 таких обменов. Однако самым драматичным оказался последний. Как всегда, на этот раз все было рассчитано до минуты, однако произошло непредвиденное. Когда сотрудник советского посольства прибыл в условленное место, чтобы вернуть документы, Джонсона там не оказалось.
Отведенное время истекало, приближалась смена дежурных в узле связи. Это непременно привело бы к провалу агента и краху операции, поэтому необходимо было немедленно действовать. И советский разведчик решился на отчаянный шаг: он подъехал к узлу связи, увидел стоявший поблизости автомобиль Джонсона, открыл дверцу и положил в него чемоданчик с документами. Только появление через несколько часов сигнала о благополучном возвращении документов в сейф сняло напряжение.
Позднее оказалось, что Джонсон, передав связному чемоданчик, решил поужинать, однако неожиданно для себя крепко заснул. Открыв глаза только за 15 минут до прихода сменщика, он испугался и бросился к машине, не понимая, что предпринять. И вдруг увидел чемоданчик. Схватив его, Джонсон быстро вернулся в узел связи и положил документы в сейф. Только он закрыл все замки, как явился сменщик.
После этого случая  дальнейшие выемки документов были приостановлены, а связь с Джонсоном прервана…
В 1964 году американская контрразведка раскрыла Джонсона с помощью сведений, которые сообщила его жена, подверженная психическим расстройствам. Джонсон был арестован и осужден на длительный срок тюремного заключения.

Арест Роберта Ли Джонсона Арест Роберта Ли Джонсона

В заявлении Пентагона по этому поводу говорилось:
«Невозможно точно определить нанесенный нам ущерб. Некоторые потери непоправимы и не поддаются оценке…
Не раскрой мы это дело, если бы началась война, потери вполне могли бы оказаться фатальными».

Источники информации:

1. Бирюк «Секретные операции ХХ века. Из истории спецслужб»
2. сайт Википедия
3. Hildebrand «The Spy Who Loved Nothing»



Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: