Операции подразделения RENEA

Албанское антитеррористическое подразделение RENEАЯнварь 1991 года. Во время беспорядков в тюрьме особого режима вооруженный заключенный захватил несколько охранников в качестве заложников. События подробно освещались СМИ всего мира. Правительство Албании поручило операцию «подразделению 326», предшественнику RENEA. Спецназовцам пришлось применить резиновые пули и слезоточивый газ, но заложники были освобождены без кровопролития. Один оперативник был легко ранен.

Ноябрь 1992 года. Некоторые районы Албании сильно пострадали от наводнения. Сотрудники RENEA доставляли пищу, оказывали медицинскую помощь пострадавшим и обеспечивали защиту от мародеров. Один из оперативников (убитый при исполнении служебных обязанностей в августе 1993 г.) самоотверженно бросился в ледяную воду и спас трех тонущих пастухов.

Апрель 1996 года. На встрече итальянского президента Оскара Луиджи Скальфаро и президента Албании Сали Береша в Тиране вооруженный гранатой мужчина попытался убить их. Президенты были срочно выведены из зала, а сотрудник RENEA обезоружил нападавшего.

Январь 1997 года. Студентка бродила по улицам Тираны с гранатой в руке. Оперативник RENEA задержал и обезоружил ее.

1998-1999 годы. В течение этих лет сотрудники RENEA занимались борьбой с многочисленными вооруженными группировками в стране, сохранившимися со времен кризиса 1997 г. Часто эти группировки бывали вооружены не хуже спецназовцев.

Июль 1998 года. Подразделение выясняло местонахождение пяти террористов из Египта, связанных с «Аль-Каидой».

Март 1999 года. Три вооруженных преступника убили трех полицейских офицеров и четверых невинных прохожих, затем забаррикадировались в доме, захватив в заложники семейную пару и их семимесячных дочерей. Сотрудники RENEA проникли в дом, убили преступников и освободили заложников, из которых никто не пострадал.

1999 год. Эмигрант-албанец, работавший в Греции, пожаловался властям на своего нанимателя; конфликт завершился высылкой работника в Албанию. Купив АК-47 и две гранаты, он вернулся в Грецию и захватил в Фессаониках автобус с четырнадцатью греками. Правительство Греции выплатило выкуп в размере 250 тыс. долларов и обеспечило преступнику беспрепятственный проезд в Албанию. Переговоры об освобождении заложников зашли в тупик. После того как злоумышленник ранил одного заложника, его самого застрелил снайпер RENEA.

1999 год.  Арест лидеров большинства преступных группировок Албании.

1999 г.од  Арест группы, захватившей в заложники полицейского чиновника.

1999 г.од  Арест по просьбе итальянского правительства преступника, подозреваемого в убийстве трех полицейских офицеров.

2000-2001 годы. Поиск и арест подозреваемых в убийстве Азема Хайдари, одного из лидеров оппозиции.

Февраль 2001 года. Ликвидация банды, промышлявшей торговлей кокаином. При задержании выяснилось, что в состав банды входил бывший полицейский офицер.

1990-2004 годы. В течение всего этого времени RENEA обеспечивала безопасность визитов Папы Римского Иоанна Павла II, президента Италии Оскара Луиджи Скальфаро, государственных секретарей США Джеймса Бейкера и Мадлен Олбрайт, премьер-министра Великобритании Тони Блэра и других высокопоставленных лиц.

Источники информации:

1. сайт Википедия
2. материалы сайта Солдат Удачи




Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: