Клара Шаббель

Клара Шаббель
Клара Шаббель

В период Второй мировой войны кроме нелегальной резидентуры «Альта» в Германии действовали еще несколько агентов Разведуправления. Среди них можно выделить Клару Шаббель, которая являлась одним из ценных агентов советской военной разведки в Берлине.
Клара Шаббель (Klara Schabbel) родилась 9 августа 1894 года в Берлине в семье рабочих, Людвига и Эмилии Шаббель — членов социал-демократической партии Германии. После окончания 8-летней народной школы она стала продавщицей, а затем машинисткой и стенографисткой, работала в Берлине и Бадене.
В 1913 года она вступила в молодежную социалистическую организацию, а в 1914 году — в СДПГ.
После начала первой мировой войны она вошла в союз «Спартак», примкнув к леворадикальной группе, которую возглавляли Карл Либкнехт и Роза Люксембург.
В 1918 года она становится секретарем Прусского Совета рабочих депутатов.
В 1919 году Клара вступает в Коммунистическую Партию Германии.
1919-1920 годы — работа в Западноевропейском секретариате Коминтерна в Берлине, а в 1920-1923 годах — в Коммунистическом интернационале Молодежи (КИМ).
В октябре 1923 года во время подготовки вооруженного восстания в Германии Клара Шаббель вместе со своим мужем Генри Робинсоном («Гарри») вела подрывную работу в Рурской области.
С 1924 года — работала в Москве в центральном аппарате Разведупра РККА.
Захват Гитлером власти застал ее в Берлине, где она жила со своим сыном Лео. Вместе со своими товарищами, с которыми она работала на Коминтерне с 1926 года, активно включилась в борьбу с нацистами. В то же время ее квартира использовалась Разведупром как конспиративная и как «почтовый ящик».
В начале июня 1942 года участники немецкого Сопротивления Эрна Эйфлер и Вильгельм Феллендорф передали ей привет от Робинсона, и сообщили, что они представляют советскую разведку. Оба разведчика переночевали у Шаббель на квартире.
Вечером 18 октября 1942 года Клара Шаббель была арестована гестапо перед дверью своей квартиры в Хенигсдорфе на Айхеналлее и доставлена в Центральное гестапо на Принц-Альбрехтштрассе, 8.
21 октября 1942 года она была переведена в следственную тюрьму Альт-Моабит, 12 а.
Процесс проведен с 28 по 30 января 1943 года Имперским военным судом. Приговор — смертная казнь «за содействие врагу» (подавала прошение о помиловании 21 июня 1943 года, но оно было отклонено).
Дальнейшее отбывание наказания: с 3 июня 1943 года в женском лагере на Бамимштрассе, 10.
Казнена 5 августа 1943 года в Плетцензе.

Источники информации:

1. Колпакиди, Прохоров «Империя ГРУ»
2. Зигуненко «Разведчики и шпионы»




Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: