Казнь Висковатого

Пост опубликован: 22.09.2017

Висковатов
Миниатюра из Царственной книги XVI века с двойным
изображением И.М. Висковатого: рядом с царской постелью
и отдельно — в левом верхнем углу

При царе Иване IV Грозном, создателе опричнины, была запущена в ход зловещая схема: обвинение в государственной измене — казнь — запоздалая реабилитация. Список жертв открывает имя Ивана Михайловича Висковатого.
25 июля 1570  года царские опричники вывели на московскую рыночную площадь, которую народ прозвал «Поганой лужей», около ста осужденных на смерть. Все они были сановниками — старшие приказные чины, дьяки и подьячие. Всех их царь Иван Грозный заподозрил в измене и заговоре против трона.
Палачи разожгли большой костер, повесили над ним чан с водой, построили распятия.
Царь явился на место казни в окружении стрельцов, затем дал приказ согнать на площадь всех, кто попадет под руку на улицах города. Через некоторое время «Поганая лужа» наполнилась народом. Началась церемония казни.
Первым был Иван Михайлович Висковатый. Его старались принудить публично признаться в «преступном заговоре» против царя Ивана Грозного и умолять о помиловании.
Однако амбициозный и твердый Висковатый отрицательно покачал головой и сквозь зубы произнес свою последнюю в жизни фразу:
«Будьте прокляты, кровопийцы, вместе с вашим царем!».
В это время царь махнул рукой, и Ивана Михайловича распяли на кресте из бревен, расчленили живого у всех на глазах…
Так закончил свой земной путь первый дьяк Посольского приказа, первый руководитель дипломатической службы царя. По свидетельству историков, Грозный любил его «как само­ го себя». Что же случилось, какая черная кошка пробежала между ними?
Почему царь казнил, по словам польского историка А. Гваньини, «превосходного мужа, выдающегося по уму и многим добродетелям канцлера»?
Скажем так, что ответ на этот вопрос не лёгок. Разумный, сведущий, красноречивый, исполнительный — эти качества Висковатого, скорее всего, и понравились молодому царю, поручившему рядовому, мало кому известному подьячему «ведать посольское дело».
Иван Михайлович Висковатый, как никто другой при дворе, умел вдумываться в тексты посланий царю зарубежных государей и правителей, замечать в них межстрочный смысл, толковать содержание с выгодой для царя. А потому еще до создания Посольского приказа Грозный направлял Ивану Михайловичу все заморские бумаги со своими указаниями.
После того, как Иван Михайлович принял Посольский приказ, он, как и должно умному государственному мужу, изначально направил свое старание на создание единого Царского архива, в который вошли рукописные своды и государственные бумаги московских великих и удельных князей, вся документация внешнеполитического характера и разнообразные следственные материалы, которые хранились до этого в «ларцах текущей документации», принадлежавших отдельным великокняжеским дьякам.
Контактируя по долгу службы с иностранными послами, Висковатый неизменно заглядывал в материалы созданного им документального хранилища, наводил справки, делал выписки, определял характер и содержание оперативной информации, которую следовало бы получить во время бесед в «дьячьей избе» от литов­ского посланника, ногайского представителя или, или скажем, посланца датского короля.
Иван Михайлович, как первый глава Посольского приказа, имел большой круг интересов и обязанностей. Он ве­дал перепиской царя и Боярской думы с иностранными послами, ре­шал вопросы, которые были связаны с представлением Ивану IV вновь прибывающих в Москву дипломатов, подбирал кандидатов на дипломатическую службу и формировал штаты российских посольств за границей. Зарубежные современники считали его «ничему не учившимся московитом, подобного которому не было равных в то время в Москве».
Его природные дарования в полной мере испытал на себе анг­лийский посланник Ричард Ченслор. Вслед за торжественным приемом у царя Ченслор вел переговоры о развитии политических и экономических связей между Англией и Россией только с Висковатым, который отлично понимал значение таких связей и во многом способствовал получению англичанами «льготной грамоты» с различными торговыми привилегиями. В благодарность за это английские власти дозволили русским подданным также беспошлинно и свободно торговать на территории Англии. Наряду с тем, было достигнуто соглашение о свободном въезде в Россию английских художников, ремесленников, медиков, «рудознатцев», что в тот период оказало огромную роль в сближении между двумя странами.
Также Висковатый был приверженцем выхода России на Запад и поэтому все свое дипломатическое старание применял на то, чтобы выйти к просторам Балтики. А это означало конфликт с Польшей, Швецией, Ливонией, Данией, считавшими данный регион своей традиционной сферой влияния. Хорошо разумея это, Иван Михайлович скрупулезно изучал с помощью специально посланных людей военно-политическую обстановку в Прибалтике, старался ослабить союз противостоящих России стран, сам лично отправился для ведения межгосударственных переговоров в Данию в августе 1562 года.
В результате Висковатый привез в Москву союзный договор с Данией и 20-летнее перемирие со Швецией, что в существенной мере ободрило Грозного в его Ливонской военной кампании, которая проходила с переменным успехом.
В 1566 году в Москву к царю Ивану IV прибыло великое поль­ское посольство с целью ведения переговоров об условиях окончания Ливонской войны. К этому времени военные успехи русской армии в Прибалтике очень убавились, и поляки воспрянули духом. Они затребовали у России возвращения Смоленска и Полоцка, не желая при этом уступать русским морской порт Ригу. Переговоры зашли в тупик…
За дело взялся И.М. Висковатый. Он сознавая, что  продолжение кровавой войны чревато  для России, предложил полякам компромисс: он дает согласие на перемирие при условии вывода из Прибалтики польских войск и не настаивал на том, чтобы Польша уступила России спорные ливонские города …
Политическим соперником и врагом Висковатого был окольничий А.Ф. Адашев, внушавший царю Ивану IV мысль о прекращении практически выигранной войны с Ливонией и переносе военных операций против Крымского ханства и Турции.

Висковатый
Миниатюра из Царственной книги. Сцена присяги царю Ивану IV,
с крестом в руке — И.М. Висковатый

Русское общество того времени было расколото: придворная знать поддерживала линию Висковатого в расчете на получение поместий на западе и расширение торговли с Англией, Германией, Голландией и другими странами. Группе же А.Ф. Адашева выражало поддержку служилое дворянство, в особенности воеводы, вволю натерпевшиеся от непрерывных набегов со стороны турок и татар.
Этот спор Висковатого с Адашевым в состоянии разрешить был лишь царь. Но собирался ли он это сделать?
Сомнительно.
И тут вмешался «его величество случай». Иван Михайлович, который считался специалистом церковно-учительской премудрости, был вовлечен в чисто теологический, церковный спор, связанный с делом о так называемой «ереси Башкина».
Сущность конфликта состояла в том, что один из видных религиозных философов того времени Матвей Башкин, наперекор канонам православной церкви, стал отрицать божественное происхождение Христа, необходимость церковной иерархии, а святые книги, за исключением Нового Завета, огласил «баснословием». И.М. Висковатый в присутствии царя и бояр высказался против религиозных взглядов Матвея Башкина, но, доказав судьям свою правоту, он явно не смог убедить в этом Ивана Грозного, который своим иезуитским умом заподозрил хитрость  со стороны Ивана Михайловича.
Властью Грозного Висковатый на три года был отлучен от церкви. В первый год он обязан был стоять рядом с храмом и просить входящих помолиться за него; во второй — заходить в церковь лишь для слушания божественного писания; в третий — находиться в церкви, но без права общения.
Дальше — больше. Висковатого понемножку отстраняют от осуществления текущей повседневной работы в Посольском приказе, вслед за тем и формально лишают должности.
А когда Иван Грозный вернулся в Москву после «наведения порядка» в мятежном Новгороде, положение бывшего первого руководителя Посольского приказа стало критическим. Его причислили к группе так называемых «московских заговорщиков» и обвинили в «заговоре» с целью сдать Новгород и Псков полякам; также обвинили в тайных предательских связах с турецким султаном и крымским ханом, которым Висковатый якобы «предлагал» Казань и Астрахань.
Иван Грозный одним махом «разобрался» с заговорщиками и всех их отправил на эшафот…
Прошло долгих тринадцать кровавых лет после смерти Ивана Михайловича Висковатого. С 1583 года во всех монастырях стали систематически проводиться «поминовения опальных». И одним из первых в трагический список поминаемых попал Иван Михайлович Висковатый.
Более того, точно известно, что царь Иван Грозный лично прислал в Троице-Сергиев монастырь 223 рубля и на 23 рубля свечей на «помин души Висковатого»…

Источники информации:

1. Примаков «История российской внешней разведки в 6-ти томах» том 1





Поделитесь статьей (иконки соцсетей на экране справа) ->

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: