«Иван» да «Марья»

Из Москвы в Берлин 25 октября 1940 года была отправлена шифртелеграмма, адресованная резиденту советской внешней разведки. В ней сообщалось, что в Берлин для следова­ния к месту назначения в Варшаву с документами на имя Васильева выезжает оперработник Гудимович, псевдоним — Иван.

Гудимович Петр Ильич Гудимович Петр Ильич — (20.10.1902–1993) — сотрудник внешней разведки СССР; оперативные псевдонимы «Иван», «Петр Ильич Васильев».
Родился в Новгород-Северске Черниговской губернии. После революции работал в военкомате, проходил службу в РККА. С 1934 г. в органах госбезопасности; служил в ГПУ-НКВД Саратовской области. Окончил школу особого назначения (разведшколу) НКВД СССР, после чего 15 лет работал во внешней разведке. С 1937 г. заместитель начальника отделения в 5-м отделе (разведка) ГУГБ НКВД СССР. В 1939–1941 гг. резидент советской внешней разведки в Варшаве под прикрытием должности коменданта советского полпредства. В годы войны занимался подготовкой и направлением в тыл врага разведывательно-диверсионных групп. Уволен в запас в 1953 г. в звании полковника.

Резиденту было предложено досконально обсудить с Иваном все вопро­сы, которые относились к его непосредственной работе по линии прикрытия, а также подробные условия поддержания связи. 30 ноября 1940 года резидент коротко доложил в Москву:
«Васильев прибыл в Берлин для дальнейшего следования в Варшаву».
Достаточно быстро «Иван» приобрел много полезных контактов, от которых к нему начала поступать любопытная информация. Он уз­нал, что в Варшаве немцев относительно немного, в основном они сконцентрированы на границе с СССР. Их количество к весне 1941 года достигло двух миллионов человек. В Варшаву они приезжают только на отдых, веселятся в кафе, ресторанах, ночных кабаре. Хотя город и по­ страдал от военных действий, такие заведения процветают и работа­ют бесперебойно.
А тем временем в Центре проходило оформление выезда в Варшаву помощ­ницы под видом законной жены Гудимовича. На эту роль была подобрана оперработник Елена Дмит­риевна Модржинская, псевдоним – «Марья».

Модржинская Елена Дмитриевна Модржинская Елена Дмитриевна (24 февраля, 1910 г., Москва — 4 ноября 1982 г.) — офицер НКВД и философ.
Происходила из польского дворянского рода. Дед Модржинской был осуждён за участие в восстании 1863 г. и лишён дворянского звания.
В 1925 году окончила среднюю школу и курсы английского языка. В 1930 году — международное отделение факультета советского права 1-го МГУ.
В 1940 г. вступила в ВКП(б).
Лейтенант, позднее — майор. В декабре 1940 — июне 1941 резидент в Варшаве — «Марья», начальник аналитического подразделения 3-го отдела Управления политической разведки НКВД.
После войны стала известным советским философом.

Ее кандидатура была одобрена Берия , однако Елена Дмитриевна сначала решительно отказывалась от этой служебной командировки, моти­вируя отказ семейными обстоятельствами.
Заместитель начальника разведки П.А. Судо­платов, инструктируя Марью перед отправкой, особое внимание уделил на то, что ее поведение должно быть натуральным и не вызывать сомнений в крепости семьи Васильевых. Также необходимо было выражать расположение к немцам, быть лояльной по отношению к местным гражданам. Почаще бывать с Иваном в многолюдных местах, знакомиться с людьми, приглашать к себе и самим бывать в гостях, все замечать и запоминать. Через 2-3 месяца под предлогом свидания с родителями необходимо было выехать в Москву, чтобы доло­жить о возможностях восстановления связи с прежними источни­ками, перспективах приобретения новых доверительных контактов, а также о полученной информации относительно немецких приго­товлений.
15 декабря 1940 года Иван с букетом цветов встречал на вокзале Варшавы Марью.
Проанализировав  собственные наблюдения и сообщения польских по­мощников, Иван и Марья сделали вывод  о подготовке Германии к нападению на СССР. Весной 1941 года Иван получил разреше­ние прибыть в Москву, где был принят народным комиссаром госбезопасности Меркуловым, который на его доклад заметил:
«Вы сильно преувеличиваете. Все это необходимо еще раз перепроверить. Только после этого ваша информация может быть доложена руководству СССР».
После возвращения в Варшаву Иван и Марья удвоили усилия по сбору нужной информации. 20 апреля 1941 года Иван прибыл в Бер­лин для очередного отчета.
«Это очень серьезно, — оценил резидент доклад из Варшавы. — Бери бумагу и пиши срочно в Центр».
5 мая 1941 года Сталин, Молотов, Ворошилов и Берия получили сообще­ние, в котором подчеркивалось:
«Военные приготовления в Польше проводятся открыто, и о пред­стоящей войне между Германией и Советским Союзом немецкие офицеры и солдаты говорят как о деле решенном. Война якобы долж­на начаться после окончания весенних полевых работ. Немецкие солдаты со слов своих офицеров утверждают, что захват Украины не­мецкой армией якобы обеспечен изнутри хорошо работающей на тер­ритории СССР «пятой колонной» …
… С 10 по 20 апреля германские войска двигались через Варшаву на восток беспрерывно как в течение ночи, так и днем. Из-за непре­рывного потока войск остановилось все движение на улицах Варша­вы. По железным дорогам в восточном направлении идут составы, груженные главным образом тяжелой артиллерией, грузовыми ма­шинами и частями самолетов. С середины апреля на улицах Варшавы появились в большом количестве военные грузовики и санитарные автомашины».
В июне разведчики получили сведения о готовящемся со дня на день нападении гитлеровцев на СССР. Вечером 21 июня 1941 года на встрече с польским помощником Иван услышал точную дату и время начала Германией войны против Советского Союза — утро завтрашнего дня…
В полдень 22 июня 1941 года Иван был доставлен в гестапо, и 6 гитлеровцев учинили ему тщательный допрос. Их интересовало, в частности, чем он занимался в последнее время, его контакты среди местных граждан, какую информацию он собирал и каким образом сообщал о ней в Мо­скву. Однако Иван решительно настаивал на том, что только занимался выполнением своих обязанностей управляющего советским имуще­ством. Гестаповцы по окончании многочасового допроса предупреди­ ли его о запрете выходить из дома и встречаться с кем-либо.
28-29 июня Васильевы были переправлены в составе группы со­ветских граждан, проживавших в Польше, в Берлин. Там они доложи­ли послу Деканозову последние сведения о положении в Варшаве, неэффективности бомбардировок советскими самолетами немецких объектов на польской территории, настроениях в немецкой армии.
Позднее совместно с сотрудниками советских миссий в Германии разведчики вернулись на Родину. За успешное выполнение задания Иван и Марья были награждены боевыми орденами. П.И. Гудимович и Е.Д. Модржинская проработали в разведке до 1953 года. Затем в связи с очередной кампанией сокращения штатов разведки Елена Дмитриевна была вынуждена перейти на работу в Институт философии, где проработала более 20 лет.

Источники информации:

1. Примаков «История российской внешней разведки в 6-ти томах» том 3





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: