Служба безопасности МИ-5

Название:

Служба безопасности МИ-5

Официальное название:

Security Service MI5

Статус:

существует

Дата создания:

1909 год

Дата упразднения:

МИ5 (MI5) – национальная служба безопасности Великобритании.
спецслужба БританииКелл Вернон, полковник Южного Стаффордширского полка, руководил МИ-5 с 1909 по 1940 год.
До назначения шефом секретной службы получил лишь небольшой опыт тайных операций в Шанхае, где во время восстания ихэтуаней работал корреспондентом «Дейли телеграф» и по совместительству агентом СИС.
Полковник Келл ярче всего проявил себя в сфере укрепления авторитета и позиций возглавляемого им ведомства.
Он прекрасно научился создавать «разумный шум» вокруг деятельности своей юридически несуществующей службы и умело пугал общество угрозой иностранного шпионажа ради упрочения своих позиций и получения дополнительных бюджетных ассигнований.
До 1918 года обыгрывалась тема вездесущей германской разведки, а в следующем десятилетии эту роль полностью отвели советскому и коминтерновскому шпионажу.
Глава МИ-5 с 1918 года официально именовался генеральным директором Имперской разведывательной Службы безопасности, в обиходе же использовалось сокращение «К», унаследованное и преемниками Келла.
В октябре 1909 года штат контрразведки, называвшейся тогда МО-5, умещался в единственном кабинете и состоял из одного Келла, через полгода он получил в подчинение делопроизводителя, в январе 1911 года — помощника и секретаря.
Второй офицер, капитан Эрик Холт-Уилсон, появился у него лишь в декабре 1912 года.
Накануне Первой мировой войны МО-5 насчитывала всего 9 офицеров, 3 гражданских служащих, 4 делопроизводителей и 3 полицейских, однако к ее окончанию в ней уже служили 844 сотрудника, в том числе 133 офицера и гражданских чиновника.
Серьезное внимание уделялось линейному размежеванию контрразведки, для чего уже 17 августа 1914 года МО-5 разделили на восемь специализированных подсекций.
МО-5 (г) под руководством Вернона Келла ведала вопросами оперативной работы, иностранными гражданами, а также контролем за перемещением через границу Великобритании.
В октябре 1914 года ее раздробили на три отделения:
— МО-5(г)А — расследование случаев шпионажа и изучение подозрительных лиц;
— МО-5 (г)Б — координация общей политики правительственных учреждений в отношении иностранных граждан и вопросы, возникающие в связи с Правилами защиты короны и Законом об ограничениях;
— МО-5(г)Ц — оперативный учет, кадры, финансы, административные вопросы и пограничный контроль в портах.
В дальнейшем, 11 августа 1915 года отделения МО-5 (г) приобрели статус секций:
— МО-5(г)А стала МО-5(г);
— МО-5(г)Б стала МО-5(ф);
— МО-5(г)Ц стала МО-5(х).
Пограничный контроль в портах вменили в обязанности отдельной секции МО-5(e).
После воссоздания в декабре 1915 года Директората военной разведки не относившиеся к контрразведке секции МО-5 от «а» до «д» вошли в состав МИ-6, а в секциях от «е» до «х» первые буквы с «МО» были изменены на «МИ».
В ходе войны эти сложные названия обычно упрощались, и секции обозначались исключительно по последней букве, указывавшей на их специализацию. Такая система стала полуофициальной и даже закрепилась в британских архивах.
В ходе Первой мировой войны структурная организация МИ-5 несколько раз менялась.
К осени 1918 года контрразведка состояла из шести секций:
— «А» — фильтрация беженцев из союзных стран и вопросы разрешения их возврата к местам прежнего жительства, а также контроль за иностранными гражданами, занятыми в военном производстве и вспомогательных военных учреждениях Великобритании.
Секция возникла в 1917 году, ее основной задачей являлось предотвращение проникновения германской агентуры в тылы наступающих на континенте войск;
— «D» — контрразведка на заморских территориях империи, в том числе противодействие немецкому шпионажу в Ирландии, на Востоке и Ближнем Востоке.
Этой же секции, созданной  в 1916 году, подчинялось Восточно-Средиземноморское Особое разведывательное бюро в Каире.
— «Е» — контроль за портами и границей. С 1915 года сотрудники секции контролировали въезд на Британские острова морским путем, обращая при этом особое внимание на членов экипажей союзных судов.
Эта же секция надзирала за выездом из страны и составляла «черные списки» нежелательных и подозрительных лиц.
Была самой многочисленной секцией, например, в 1918 году в ней работали 300 человек из 844 человек общего штатного состава МИ-5.
— «F» — превентивная.
Секция осуществляла превентивные меры по недопущению случаев утечки секретной информации, оформляла допуски к ней и вела собственную картотеку потенциально опасных для национальной безопасности лиц, в которой периодически насчитывалось до 32 тысяч досье;
— «G» — расследования.
Оперативное контрразведывательное подразделение, сотрудники которого отследили и до начала Первой мировой войны арестовали 36 германских агентов, в том числе нелегалов, заброшенных на длительное оседание.
4 августа 1914 года аресту подверглись еще свыше 30 агентов, 11 из которых были казнены.
— «Н» — административная, секретариата и оперативного учета. Секция ведала секретариатом и административными службами, кадрами и общей картотекой.
Секция «В» (надзор за индийскими и восточными народами) выделилась из секции «G» 15 января 1917 года и 1 сентября того же года была поглощена секцией «D».
Однако это была на последняя реорганизация и в 1920 году организационная структура МИ-5 подверглась дальнейшим изменениям.
1 сентября секция «F» поглотила секцию «А», а 31 марта ряд секций был переименован:
— «F» стала «A»;
— «G» стала «В»;
— «Н» стала «D», а впоследствии «О».
В 1916 году контрразведывательные органы были включены в воссозданный Директорат военной разведки и до 15 октября 1931 года находились в составе военного министерства.
На фоне падения авторитета Особого отдела Скотланд-Ярда в конце 1920-х годов значительно усилились позиции МИ-5, постепенно отодвигавшей Особый отдел от контрразведывательных задач.
Служба безопасности вела оперативную работу и с точки зрения закона как бы не существовала, ибо юридического статуса не имела.
В 1931 году было заключено так называемое «Вестминстерское соглашение», которое разделило сферы ответственности за безопасность Британской империи.
По его итогам ирландскими сепаратистами по-прежнему должен был заниматься Особый отдел, а по коммунистам отныне работала МИ-5, в которую для этого перевели трех лучших специалистов Особого отдела в этой области, в том числе известного контрразведчика Гая Лиддела.

Источники информации:

1. Ландер «Негласные войны. История специальных служб 1919-1945»




Статьи категории Служба безопасности МИ-5