Гленн Майкл Соутер

В этой статье наш рассказ о мужественном человеке, работавшем на внешнюю разведку СССР, упоминание о котором до сих пор приводит в ярость высокопоставленных сотрудников спецслужб США. Его имя Гленн  Майкл  Соутер.

Соутер Гленн Майкл Гленн Майкл Соутер (Glenn Michael Souther, Орлов Михаил Евгеньевич) родился 30 января 1957 года в городе Хаммонд (штат Индиана, США) в семье предпринимателя средней руки. Родители Гленна развелись, когда ему было четыре года. Он воспитывался матерью, с отцом практически не поддерживал контактов. Именно мать оказывала на него сильное влияние. Она привила ему любовь к чтению, особенно к русской классической литературе, воспитывала его в духе гуманизма.
В 1975 году Соутер Г.М. поступил в университет, но после шести месяцев учебы оставил его и пошел служить на флот. Увлекался фотографией. Поступил в школу военных фотографов.
По окончании школы получил назначение на 6-й американский флот, базирующийся в Средиземном море. Служил сначала на авианосце «Нимиц», затем на кораблях «Олбани» и «Пьюджет Саунд» в должности личного фотографа командующего 6-м американским флотом.
Соутер Г.М. по натуре был идеалистом, увлекался идеями социализма, искренне считал, что в СССР реализуются идеалы христианства. Осуждал агрессивную политику США, особенно в отношении арабских и других стран «третьего мира».
В апреле 1987 года Орлов М.Е. вступил в брак с советской гражданкой. В мае 1988 года у него родилась дочь Александра.
Происходившие в то время в СССР изменения не соответствовали идеалам Орлова М.Е.
22 июня 1989 года он покончил жизнь самоубийством.

«Из-за Соутера и некоторых других мы могли бы проиграть войну Советам», — написали о нем в США в начале 1990-х годов.
В начале 1980-х годов Гленн пришёл в советское загранучреждение в Риме с просьбой предоставить ему советское гражданство. Резидент советской разведки в Риме Борис Александрович Соломатин, «классик разведки», как называл его Андропов, провел с Соутером первую беседу.

Соломатин Борис Александрович Соломатин Борис Александрович; (31 октября 1924 года, Одесса — 21 декабря 2005 года Москва) — советский разведчик, генерал-майор. За почти 40 лет службы во внешней разведке возглавлял резидентуры в Дели, Вашингтоне, Нью-Йорке и Риме, являлся заместителем начальника внешней разведки (1968 — 1971), советником председателя КГБ СССР.
Во время Великой Отечественной войны командовал взводом, был помощником начальника батальонной и полковой разведки.
Во внешней разведке проработал с 1951 по 1988 год, пройдя путь от оперативного сотрудника до резидента.
Скончался 21 декабря 2005 года.

Позднее генерал-майор  Соломатин вспоминал:
«Соутер интересен уже тем, что он, возможно, последний из могикан. Он не вынашивал решения изменить родине — он просто хотел обрести новую. И в этом смысле речь не может идти о каком-то вульгарном предательстве.
Соутер верил. Пусть в чем-то ошибался, но верил.
Все, что писали на Западе о продажности Соутера, — вранье. Ему и в голову не пришло предложить нам секретные документы в обмен на наш паспорт. Мне ведь есть с чем сравнивать. Я вербовал Уокера. Там все было ясно с самого начала: ты — мне, я — тебе. Нехитрая схема: товар — деньги, товар — деньги…
Он сказал, что хочет жить у нас. Ну а у меня, естественно, профессиональный инстинкт сработал: а чем он может быть полезен нашему государству?
Прямолинейных вопросов я не задавал, водил все вокруг да около. Он, видимо, сообразил и прямо сказал: а у меня нет ничего, никаких секретов.
Как выяснилось вскоре, он добросовестно заблуждался. Этих секретов у него был кладезь!
У него — военного фотографа в составе разведподразделения на атомном авианосце «Нимиц», служившего также и на штабных кораблях «Олбани» и «Пыоджет саунд».
Он, кстати, выполнял роль и личного фотографа командующего 6-м флотом, был его доверенным представителем для контактов с общественностью и прессой.
Интуиция и опыт уже в первой беседе подсказывали мне: надо принимать решение о работе с ним. Но я еще должен был получить на это «добро» из Центра. Более того — мне пришлось побороться, чтобы отстоять свое мнение…
… Что такое 6-й флот? Ядерный кистень, только плавающий.
В надводном и подводном положениях. А также парящий над морской гладью — на авианосцах и береговых базах сотни самолетов, способных нести ядерное оружие. Крылатые ракеты в утробах подводных атомоходов.
Иной раз подумаешь, на борту корабля такое…
А корабль плывет. И не один. И не два. Десятки. Под прицелом полмира. Зона патрулирования в кризисных ситуациях — не только Средиземноморье, но и Красное  море, и Персидский залив.
6-й флот — ядро объединенных ВМС НАТО на южном фланге. Так вот об этой армаде, способной выжечь не только землю — море, мы знали почти все. Во всяком случае, самое главное.
И не так чтобы нам какая-то гадалка по картам натовских стратегов нагадала. 6-й флот мы фактически держали «под колпаком», который был размером всего-то с колпачок объектива скромного фотографа.
Если бы даже он не передавал нам документы, уже сам факт его пребывания на «Нимицс» и, что особенно ценно, на штабных кораблях представлял бы для нас интерес -любые факты, детали, атмосфера в экипажах. Но нам не до мелочей было.
В его распоряжение попадала масса секретнейшей документации. И он ее фотографировал.
А уж по этой части Соутер был спец.»1
Не зря коллеги называли Соломатина «волком с мертвой хваткой»!
После демобилизации с флота Соутер вернулся в США, поступил на учебу на военный факультет университета «Олд Доминион» в Норфолке. Целенаправленно продолжает изучать русский язык. Ждет допуска к работе с документацией высшей степени секретности, чтобы поступить на работу в военно-морской центр но ведению разведки в Европе и Атлантике — FICEURLANT.
Ждет целый год и благополучно проходит целый ряд всевозможных проверок.

Пропуск Гленна в FICEURLANT Пропуск Гленна в FICEURLANT

Разведцентр FICEURLANT. Каменный мешок. Ловушка для шпионов.
Огромное двухэтажное кирпичное здание без окон.
Чтобы компьютеры не перегревались, на крыше в виде надстройки установлена мощная вентиляционная система.
Вход всего один.
Подходы к центру «заминированы» ультразвуковыми детекторами, которые реагируют на движение, и другими сигнализационными системами. При тревоге здание мгновенно оцепляется несколькими десятками морских пехотинцев с винтовками М-16 наготове.
В поле зрения этого центра находилась половина территории СССР. Одной из главных его задач была обработка и анализ данных военно-космической разведки.
Также FICEURLANT занимался вопросами ядерного планирования на случай военных действий.
И вот в это святилище секретности на военно-морской базе в Норфолке буквально вламывается внешняя разведка СССР в лице резервиста Глена Майкла Соутера — с парадного входа.
В юго-восточной части здания у Гленна была своя лаборатория. Материал для работы ему преподносили, можно сказать, на блюдечке…
Только успевай фотографировать…
Гленн планировал пройти подготовку на офицерских курсах и получить назначение на должность офицера разведки ВМС США, однако жизнь внесла в его планы свои коррективы.
В понедельник, 9 июня 1986 года, Соутер купил билет на рейс № 605 итальянской компании «Алиталия». Самолет летел в Рим, сделав промежуточную посадку в Монреале. У пассажира Глена Соутера был и обратный билет, однако он им не воспользовался…
Повод для этого был нешуточным: агент ФБР в почти безобидном на первый взгляд разговоре предложил ему пройти проверку на полиграфе.
Это был еще не провал, но первый звонок. Его услышали в Москве…
По прибытии в Москву Гленн Майкл Соутер обратился в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой о предоставлении советского гражданства. Его письмо заканчивалось так:
«Все мои близкие друзья могут подтвердить, что я очень люблю Маяковского.
Надеюсь, настанет день, когда я смогу прочесть его «Стихи о советском паспорте» и полностью отнести их к себе».
Просьба Соутера была удовлетворена. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1986 года ему было официально предоставлено советское гражданство. 

Соутер Гленн Майкл В.А. Крючков вручает Соутеру паспорт гражданина СССР

Также из добровольного помощника Гленн Соутер превратился в кадрового офицера разведки – ему было присвоено воинское звание майор.

Соутер Гленн Майкл Майор КГБ М.Е. Орлов (Гленн Майкл Соутер)

Даже у знаменитых разведчиков Кима Филби и Джорджа Блейка не было советских воинских званий, которые иногда присваивают им некоторые журналисты.
Гленн занимался преподавательской деятельностью, выполнял специальные задания разведки. Ему были предоставлена квартира в Москве и дача в Подмосковье.

Соутер Гленн Майкл Соутер Гленн Майкл

Многое в СССР не оправдало его ожиданий. Наблюдая за перестройкой, в августе 1988 года он записал в дневнике:
«Все вокруг становится тревожней. Повсюду начинаешь сталкиваться с нечестностью.
Это просто невероятно!
Я считаю, что так у нас настоящей перестройки не будет».
И вот страна, которую он боготворил, рушилась у него на глазах — и совсем не под ударами баллистических ракет США. В самую короткую летнюю ночь он сел в свои «Жигули» в дачном гараже и, заведя двигатель, не стал дожидаться рассвета. Наутро его нашли мертвым…
Испытание правдой жизни в СССР оказалось, видимо, не менее тяжелым. Он ушел, не предав свои идеалы. Быть может, идеалы обманули его?
В предсмертном письме он обратился к друзьям-коллегам:
«Справедливость требует, чтобы вы услышали мое последнее слово. Я не сожалею о наших отношениях.
Наши отношения были продолжительными, и они помогли мне вырасти как личности.
…Я хочу быть похороненным в форме офицера КГБ».
Не будучи уверенным в том, что это возможно, Соутер приписал:
«Если для этого потребуется, чтобы гроб был закрытым, пусть будет так».
Его похоронили в Москве на Новокунцевском кладбище в форме офицера КГБ и под именем, которое он сам себе выбрал, — Михаил Евгеньевич Орлов недалеко от могилы легендарного разведчика Кима Филби .

Гленн Майкл Соутер Могила Орлова-Гленна на Кунцевском кладбище Москвы.

Источники информации:

1. Маслов «Тайны и судьбы мастеров разведки»
2. сайт СВР РФ
3. Сайт Википедия



Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: