Элизабет Шрагмюллер

Элизабет Шрагмюллер Элизабет Шрагмюллер (Elisabeth Schragmuller,март 1887 года — февраль 1940 года) — легендарная германская разведчица времен Первой мировой войны, единственная женщина-офицер в кайзеровской армии и руководитель главной разведшколы в Германии.
Одна из прототипов легендарной «Фрау Доктор».
Родилась в семье оставного прусского офицера и чиновника Карла Шрагмюллера (Carl Anton Schragmuller).
Начальное образование получила сначала в пансионате для девушек в Веймаре, затем в первой в Германии женской гимназии в Карлсруэ.
Позднее закончила университет во Фрайбурге, где изучала общественно-политические науки.
1913 год — Элизабет Шрагмюллер стала одной из первых женщин Германии, которые получили докторскую степень по философии.

После начала Первой мировой войны Элизабет Шрагмюллер отправляется в Брюссель, где в начале осени 1914 года она добивается встречи с генерал-губернатором оккупированной Бельгии фельдмаршалом бароном фон Гольцем (Feldmarschall Baron Colmar von der Goltz). После того, как она впечатлила барона своим умом и находчивостью, он рекомендовал ее на службу цензором в сектор VII военной комендатуры брюссельского гарнизона, занимавшийся вопросами безопасности. В обязанности Шрагмюллер входил просмотр писем бельгийских военнослужащих с фронта к их родным. Однако это было не то, о чем она мечтала…
Через непродолжительное время её отчеты с тщательным и весьма тонким анализом перехваченной корреспонденции, умение из обыкновенного текста получать информацию военного характера были замечены и оценены руководством. Сначала Шрагмюллер переводят в следственный отдел, который занимавшийся допросами арестованных разведчиков государств Антанты, а после этого направляют в брюссельскую резидентуру военной разведки. Там Элизабет прошла полный курс обучения тайного агента: изучение полковых и дивизионных эмблем, военной формы и знаков различия военнослужащих армий противника, шифровальное дело, тайнопись, топографию, картографию и многое другое. Шрагмюллер довольно быстро усвоила секреты шпионского мастерства.
Успехи Элизабет были замечены, после чего глава германской оккупационной администрации рекомендовал её для использования в работе начальнику разведывательного отдела III b (Abteilung III b, militarischer Nachrichtendienst) Генерального штаба, легендарному германскому разведчику полковнику Вальтеру Николаи (Walter Nicolai).
Полковник Николаи, оценивший возможности Элизабет, взял её под свою опеку. Через некоторое время Шрагмюллер стала одним из основных сотрудников отдела III b, очень хорошо проявив себя при выполнении многочисленных разведывательных заданий.
Первым большим успехом Шрагмюллер стала работа в Милане, где она раздобыла секретные документы об укреплениях на итало-австрийской границе. Позднее были разведывательные операции в Бельгии, Нидерландах, Франции, Швейцарии, Великобритании и многих других странах.
За плодотворную работу Элизабет Шрагмюллер Вальтер Николаи добился присвоения ей чина лейтенанта, и она стала одним из руководителей отдела, отвечая за разведывательную сеть, работавшую против Франции. Элизабет стала первой и единственной во время Первой мировой войны женщиной в германской армии, которая имела офицерское звание.
О ценности Элизабет как разведчика можно судить по тому факту, что руководство приняло решения посылать ее на оперативную работу лишь в случае крайней необходимости. Ей предстояло возглавить и стать преподавателем главного центра военной разведки и скоординировать действия разведывательной сети в Бельгии, Франции, Нидерландах и частично в Великобритании.
Данная школа была организована весной 1915 года в оккупированном Антверпене (Бельгия), ставшим центром германского шпионажа. Ей были предоставлены солидные финансовые средства и неограниченные возможности для успешной работы, а также в ее распоряжение были направлены лучшие инструкторы, какими только располагали германские спецслужбы.
На Антверпенский центр и его агентов было возложено наблюдение за передвижением войск государств Антанты, исследование их организации, оценка численности резервов в тылу. Армейское руководство и Генштаб Германской империи интересовало также, какие резервы, по каким маршрутам и какими транспортными средствами противник подвозит с моря. Наряду с этим, было необходимо следить за работой предприятий военной промышленности и за разработкой противником образцов новых вооружений.
С самого начала Антверпенский разведывательный центр начал действовать по так называемому «методу Элизабет Шрагмюллер» — суровая дисциплина, исполнительность и конспирация. Каждого, кому предстояло проходить обучение, привозили в автомобиле с зашторенными окнами. Курсанта сопровождали в комнату-«одиночку», отведённую ему и бывшую одновременно и местом для проведения занятий (учащиеся во время них скрывали свои лица масками), и местом приёма пищи, и спальней, и местом для «прогулок». Окна, которые выходили на улицу, были закрыты ставнями и загорожены решётками. К дверям комнаты прибивали табличку с кодом, так как настоящие имена держались в секрете.
Заслужив своим старанием право выходить из комнаты (общаться друг с другом тем не менее было запрещено), курсант получал возможность познакомиться с оборудованием разведшколы. В Антверпене имелись хорошие коллекции карт, диаграмм и фотографий, по которым изучались города, моря и порты государств всего мира. Имелись также модели современной военной техники: кораблей всех типов, подводных лодок, самолётов, полевой артиллерии. Была и хорошая библиотека научно-технической литературы.
Учебное время постепенно увеличивалось, к середине 1915 года оно составляло 15 недель. После прохождения базового курса самые способные поступали в распоряжение Элизабет, которая организовав с ними индивидуальные занятия, готовила профессионалов своего дела.Заключительными этапами обширной учебной программы было изучение шифровального дела и так называемый курс «невидимых» чернил (способы их изготовления и применения).
Одной из самых удачных операций подготовленной в Антверпене агентуры стало предоставление германскому командованию сведений о том о том, что союзники планируют применить на фронте новое секретное оружие – танки. Полученные сведения об этом Шрагмюллер изложила в нескольких докладах, которые были высланы на имя начальника Генерального штаба генерала фон Фалькенхайна (Erich von Falkenhayn). В них содержались подробные описания этих танков и их вооружений, но тем не менее, технические эксперты Генштаба назвали эти рапорты фантастическими и не заслуживающими внимания. Эта трагическая ошибка стала очевидной после первого же успешного применения танков англичанами в битве при Камбре в ноябре — декабре 1917 года…
После того, как разведкам Франции и Британии стало известно о существовании Антверпенского центра, они стали предпринимать многочисленные попытки нейтрализовать его действия. Несмотря на то, что привозимого в школу можно было видеть всего несколько секунд, агентам союзнических спецслужб удалось всё же заснять некоторых входивших в здание школы. Отсюда могла родиться встречающаяся в некоторых публикациях версия о том, что Элизабет Шрагмюллер сознательно приносила в жертву в качестве подставных лиц ненадёжных и непригодных, по её мнению, для секретной службы агентов, сообщая о них антантовской контрразведке.
Покинув вместе с германскими войсками Бельгию, Элизабет оставила работу в разведке в чине обер-лейтенанта и с Железным крестом 1-й степени.
Прибыв на родину, она возобновила во Фрайбурге свою академическую деятельность. В 1920-х годах вся семья Шрагмюллер переехала в Мюнхен, где Элизабет продолжила заниматься научной исследовательской работой.
В 1934 году умер её отец. В том же году, в так называемую «Ночь длинных ножей» – ночь расправы Гитлера со штурмовиками Эрнста Рёма был расстрелян в числе других руководителей СА её родной брат Конрад (Konrad Schragmuller) – группенфюрер СА, начальник полиции Магдебурга. 
Элизабет Шрагмюллер скончалась в Мюнхене в феврале 1940 года на 53-м году жизни от костного туберкулёза.

Источники информации:

1. Фалиго, Коффер «Всемирная история разведывательных служб» том 1
2. сайт Википедия




Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: