ДТП или Психушка?

КГБ СССРВ нелегальную разведку КГБ подбирались всевозможные кандидаты — студенты ВУЗов, офицеры Советской Армии и Флота, работники внешней торговли и других инстанций.
Отдельной категорией в этом списке стоят кандидаты, которые на момент предложения стать разведчиком-нелегалом уже были гласными сотрудниками КГБ.
Как объяснить семье, близким и друзьям свою пропажу на долгие месяцы или даже годы?
Чтобы «зашифровать» гласных сотрудников КГБ, которые давали свое согласие на переход в нелегальную разведку, практиковались, как правило, два варианта:
— ДТП с трагическим исходом,
— Психушка.
В своей книге «КГБ — ЦРУ: кто сильнее?» Игорь Атаманенко приводит следующий случай:
КГБ СССЫ апреле 1974 года старший оперуполномоченный управления КГБ СССР по Краснодарскому краю капитан Александр К нко был вызван в Москву.
Генерал Н. из отдела кадров управления «С» (подготовка и работа с разведчиками нелегалами) ему без обиняков объявил:
– Александр Сергеевич, мы знаем вас не только как опытного оперативного сотрудника, но и как человека, выучившего испанский язык, чтобы читать Сервантеса в оригинале… Но дело, в общем то, не в этом. У нас есть одна идея, которая на первый взгляд может показаться вам странной… Мы предлагаем вам перейти на нелегальную работу в Португалии под «крышей» коммерсанта одной из латиноамериканских стран… Вы же знаете, что сейчас происходит в Португалии – апрельская, «гвоздичная», революция. Фашистский режим Салазара приказал долго жить, к власти пришли социалисты, которым мы обязаны оказать помощь… Если мы этого не сделаем, за нас это сделают западные державы, наши классовые противники, а вот этого мы как коммунисты допустить не имеем права!
Не дав испытуемому прийти в себя, кадровик подытожил:
– В общем так, Александр Сергеевич… Принятие решения, разумеется, остаётся за вами, – генерал выжидательно посмотрел в зрачки ошалевшему от предложения оперу из провинции. – Однако, товарищ капитан, прошу иметь в виду, что полученное вами предложение на «бис» не исполняется, поэтому прежде чем дать ответ, хорошенько взвесьте все «за» и «против»… Идите, думайте, а завтра доложите ваше окончательное решение. Да, вот ещё! Я категорически запрещаю советоваться с кем либо по поводу предложения!
– Простите, товарищ генерал майор, можно вопрос? – К нко вытер платком взмокший лоб.
– Хоть десять…
– А как будет выглядеть мой переход в нелегальную разведку? Ведь все – родственники, друзья, соседи – знают, что я – кадровый офицер из гласного состава КГБ, и вдруг мне придётся исчезнуть. Как я конкретно объясню им своё новое назначение?!
– Очень просто! И объяснять ничего и никому вам не придётся! Мы подберём похожий на вас труп, изуродованный до неузнаваемости в автомобильной катастрофе, чтобы ваша жена, родители и друзья не сомневались в вашей смерти… Ну и… Похороним с почестями! Вслед за этим вам с годик придётся провести на конспиративной квартире, там вы будете осваивать специфические дисциплины и методы нелегальной разведки, шлифовать с преподавателями свои знания испанского языка. А затем, с Богом в душе и с Марксом Лениным в голове – в путь дорогу! Вот так то, дорогой Александр Сергеевич!
Выслушав генерала, К нко как то сразу сник и вспомнил о своей матери с больным сердцем. Она, конечно, не переживет смерти своего единственного сына…
– Вас что то смущает в предложенном варианте, товарищ капитан?
– Скажите, товарищ генерал майор, а вот мой мнимый труп, похороны с почестями, это что, единственный вариант, чтобы зашифровать перед окружением моё исчезновение?
– Вы о руководстве управления «С» не слишком высокого мнения, капитан! – кадровик раскатисто рассмеялся. – Если вам не по душе ДТП с трагическим исходом могу предложить вариант под кодовым названием Психушка, хотя хрен редьки не слаще…»
КГБ СССРВ чем же заключался вариант Психушка?
В конце 1950-х годов в Москве на окраине Химки Ховрино (ныне пересечение улиц Фестивальной и Смольной) был построен комплекс добротных зданий из жёлтого огнеупорного кирпича, крыши которых едва видны из за четырёхметровой ограды с колючей проволокой наверху. Верхняя часть зданий состоит из двух этажей, по основные помещения – пять этажей – скрыты под землей.
Над проходной этого комплекса висела табличка:
«СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА № 47»
Это и был учебный центр, в котором готовились разведчики-нелегалы.
Напротив него, метрах в двухстах, сиротливо возвышалась заброшенная церквушка, которая служила складом какой то продукции неустановленного назначения, так что въезжавшие в церквушку склад грузовики не могли привлечь внимания редких прохожих. Эта церквушка была тайным входом выходом из учебного центра, с которым она была соединена подземным ходом.
Машины, въезжая на территорию школы через подземный ход, доставляли всё необходимое для её жизнедеятельности, а также руководителей школы, преподавателей и новобранцев.
После того как Московская Патриархия отстояла своё право на эту церквушку, КГБ продолжал пользоваться подземным ходом – слушатели школы попадали через него на волю или возвращались в родные пенаты под видом прихожан.
Для доставки объёмных грузов был прорыт другой подземный ход, от учебного центра до магазина на улице Онежской.
Свидания пациентов психушки № 47 с близкими родственниками происходили следующим образом: родственников, вводили в отдельную комнату, где стояли лишь кресла и телевизор.
И вот тут начинался настоящий спектакль! Заранее заснятого на киноплёнку курсанта показывали родственникам по телевизору в окружении плюшевых игрушек, которыми он забавлялся, корча всевозможные, но отнюдь не свойственные нормальному человеку рожи…
Расстроенные судьбой бедного родственника, однако вместе с тем уверенные, что он находится в надёжных руках медиков экстра класса, близкие кандидата в нелегалы с камнем на сердце покидали псевдоклинику… А затем рассказывали своим друзьям и знакомым о постигшем их несчастье. То есть делали то, что должны были сделать по замыслу режиссёров сценаристов из КГБ СССР, – распространяли нужную легенду…

Источники информации:

1. Атаманенко "КГБ – ЦРУ: Кто сильнее?"





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: