«Друг» — враг Гитлера

В январе 1939 года советский разведчик Николай Тищенко, встречаясь в Шанхае со своим агентом «Генрихом» — одним из немецких советников при главе гоминьдановского режима, президенте Чан Кайши – услышал о Вальтере Стеннесе. «Генрих» характеризовал его как мужественного и целеустремленного германского офицера, который не желает возвра­щаться в Германию, где может подвергнуться преследованиям и даже быть убитым. Если возможно, он «предпочел бы посетить Советский Союз».
Понимая, что это была замаскированная просьба о предоставлении политиче­ского убежища в СССР, Николай уточнил:
— С какой целью Стеннес хочет прибыть в СССР? Почему фаши­сты будут преследовать вашего друга в Германии?
— Причины могут быть самые разнообразные. Стеннес в молодо­сти был приятелем Гитлера и отлично знает всю его подноготную. С тех пор многое переменилось, и Стеннес превратился в заклятого врага Гитлера. Капитан располагает широкими связями среди гер­манской оппозиции и готов сделать все для свержения гитлеровского режима. В отличие от Гитлера, жаждущего личной власти, Стеннес мечтает о новой суверенной и могучей Германии.
— Гитлеру известны взгляды и намерения Стеннеса?
— В достаточной мере, чтобы тут же прикончить его.
В этот же день Тищенко отправил в Москву шифртелеграмму, в которой было содержание беседы с «Генри­хом», а также просьба проверить Вальтера Стеннеса и высказать мнения о целесообразности установления с ним контакта.
В Центре его сообщение вызвало значительный интерес. По рас­поряжению начальника разведки П.М. Фитина были подняты дела по Германии и составлена справка на В. Стеннеса. Оказывается, советская внешняя разведка давно уже держала Стеннеса в поле зре­ния как одного из потенциальных лидеров антигитлеровской оппозиции.

Ва́льтер Франц Мари́я Ште́ннес Вальтер Франц Мария Штеннес (Walther Franz Maria Stennes (12 апреля 1895 года, Фюрстенберг (Вестфалия) — 18 мая 1989 года, Люденшайд, Вестфалия) — прусский офицер, участник Первой мировой войны, четырежды ранен, организатор и командир добровольческого корпуса «Хакетау» в Вестфалии, капитан прусской тайной полиции, немецкий политик (НСДАП) и левый национал-социалист, один из высших руководителей СА — оберфюрер СА (ОСАФ-Ост), немецкий военный советник в Китае (1933 -1938 годы). Двоюродный брат рейхсканцлера Веймарской республики (1930 — 1932 годы) Генриха Брюнинга, племянник архиепископа Кёльнского (1920 — 1941 годы) кардинала и папского нунция Карла Шульте (Karl Josef Schulte).
В первый раз Стеннес увидел Гитлера в марте 1920 года в Берлине в доме графа Эрнста цу Ревентлова, куда приехал обсудить кое-какие дела.
Чуть позже, в том же 1920 году, Стеннес и Гитлер познакомились в мюнхенском салоне Хелены Бехштайн (Бекштейн).
Со временем они стали общаться. Когда Гитлер останавливался в Берлине, оба часто завтракали вместе в отеле «Сан-Суси» на Линкштрассе.
К январю 1920 года Стеннес создал в структуре полиции безопасности Пруссии полностью моторизованное спецподразделение — роту специального назначения, в распоряжении которого находились даже бронеавтомобили, что было открытым вызовом положениям Версальского договора. Боевая готовность была доведена до такой высокой степени, что рота с тяжелым вооружением и трехдневным запасом провианта могла выступить на марш в течение семи минут.
Интриганство в нацистской верхушке, постоянная возня вокруг места поближе к Гитлеру — разумеется, от всего этого Стеннес был далек. Но главной проблемой становился сам Гитлер. Прозревая, Вальтер все больше понимал, какими опасными иллюзиями тот одержим. Об этом свидетельствуют сохранившиеся обрывки воспоминаний Стеннеса:
«Я должен быть честным. Я противопоставил себя Гитлеру не из-за его жестокости. Я оказался в открытой оппозиции к нему в 1930 году — более чем за два года до создания первых концлагерей. Отторжение возникло на основе многочисленных бесед с ним, моих знаний о так называемом руководящем корпусе и понимания того, что от этого движения и его представителей нельзя ожидать ничего хорошего».
Стеннес и его штурмовики становились в партии все более серьезной и самостоятельной силой. Они все менее считались с попытками гауляйтеров навязать партийное руководство отрядам СА. У зреющего конфликта был и четко выраженный социальный подтекст. Партийные бонзы швырялись деньгами, огромную долю бюджета партии «съело» строительство главной штаб-квартиры НСДАП — так называемого Коричневого дома в Мюнхене. А штурмовики Стеннеса, большую часть которых составляли безработные, должны были все туже затягивать свои портупеи.
Осенью 1930 года терпение штурмовиков лопнуло. В Берлине они отказались охранять залы, в которых проходили собрания и митинги нацистов. В ответ Геббельс, гауляйтер Берлина, послал отряд СС с задачей занять в отсутствие Стеннеса его бюро на Хедеманнштрассе. Эсэсовцы забаррикадировались за стальными дверями. Стеннесу, впрочем, было несложно выкурить непрошеных гостей из своих служебных помещений. Громилам из СС, которых блокировал в бюро подоспевший 31-й штурмовой отряд СА, был предъявлен ультиматум, по истечении которого люди Стеннеса проломили двери и избивали эсэсовцев до тех пор, пока те с позором не ретировались, волоча за собой раненых.
Гитлер поспешил в Берлин, где сместил начальника штаба штурмовиков, взяв руководство СА на себя. Но отправить в отставку Стеннеса не решился, прекрасно сознавая, насколько
велики его авторитет и популярность. Хитрый политик, фюрер решил разлучить Стеннеса со штурмовиками и лишить его тем самым влияния методом посул.
На выборах в рейхстаг Гитлер одержал внушительную победу и 30 января 1933 года стал канцлером Германии.
Гитлер решил, что наступило время избавиться от Стеннеса. В мае 1933 года он был арестован гестапо и доставлен в штаб-квартиру на Принц-Альбрехтштрассе, где подвергся жестоким издевательствам тюремщиков. Несколько раз его выводили во двор, ставили лицом к стенке и инсценировали расстрел. Трудно сказать, чем бы это кончилось, если бы в дело не вмешался Геринг, на этот раз на стороне Стеннеса.
Стеннес был освобожден, и ему разрешили покинуть  Германию. С конца 1933 года он по контракту работал в Китае в группе немецких советников Чан Кайши.

Тищенко поступил приказ установить прямой контакт со Стеннесом и, если тот захочет выехать в Советский Союз, оказать ему нужную поддержку.
И уже 14 марта 1939 года эта встреча состоялась на квартире Стеннеса. В процессе беседы Стеннес обосновал свое желание помогать СССР:
— Моя главная цель — свергнуть Гитлера и создать демократическую Гер­манию, но не коммунистическую и не социалистическую. Ни комму­нисты, ни социалисты попросту не смогут удержать власть.
…Когда Гитлер будет низвергнут, необходимо, учитывая особенности нынешней мировой обстановки, заключить союз, какое-то соглашение между Германией, СССР и Китаем. Этот альянс станет базой их успешного экономического развития, без ка­ ких-либо территориальных притязаний с чьей бы то ни было сторо­ны…
Далее Вальтер сообщил, что в его обязанности советника Чан Кайши входит, также, и руководство разведкой. По роду деятельности ему приходится общаться и обмениваться информацией с представителями разведок США, Англии и Фран­ции, и он готов, не раскрывая источников, делиться ней на «джентльменской» основе.
В качестве платы за предоставленную информацию он попросил в слу­чае необходимости, когда для этого наступит время, помочь ему проехать в Европу через СССР.
Центр принял предложение Вальтера Стеннеса, ему был присвоен псевдоним «Друг» и на Лубянке на него было заведено личное дело особой секретности, которое выдавалось только с разре­шения высокого начальства.
Однако вскоре, казалось бы столь удачные взаимоотношения советской внешней разведки и «Друга» по неизвестным причинам были прекращены…
25 ноября 1940 года по личному распоряжению Лаврентия Берии резиденту в Токио Долбину было приказано восстановить связь со Стеннесом. В конце декабря 1940 года связь была восстановлена, а Долбин, по результатам встречи с «Другом», предложил Центру принять во внимание будущий проезд через Москву в Китай супруги Стеннеса. Она могла бы под предлогом «болезни» задержаться в столице СССР, а Стеннес ее бы навестил.
Заместитель начальника разведки П.А. Судоплатов посчитал рациональным проведение этой операции и смог убедить в этом Берию. С целью выполнения запланированной операции в Шанхай в начале января 1941 года отправился представитель Центра Василий Михайлович Зарубин.

Василий Михайлович Зарубин Василий Михайлович Зарубин (4 февраля 1894 года, д. Панино, Бронницкий уезд, Московская губерния, Российская империя — 1972 года) — советский разведчик, генерал-майор (9 июля 1945 года).

Зарубину удалось без особого труда достичь соглашения с «Другом» о созда­нии условий для его приезда в Москву. Стеннес написал для своей жены записку, в которой просил ее задержаться в Москве, а также рекомендовал Ва­силия Михайловича как своего доброго друга по Китаю, который разъяснит ей все остальное.
На этой встрече Стеннес передал Зарубину, что, по сведениям крупного чиновника, который прибыл на днях из Германии, начало действий против СССР в воен­ном и экономическом отношении практически подготовлено. Оно намечено на конец мая 1941 года. К тому же, все высшие военные и гражданские круги Германии полагают, что война с Советским Союзом будет скоротечной и продлится не более трех месяцев. Гитлер собирается захватить Ук­раину, обеспечив таким образом немецкую промышленность углем и железом.
А вот если война с Великобританией закончится до осени 1940 года, упо­мянутые круги посчитали бы допустимым добиться соглашения с СССР без вооруженного конфликта.
— Вы верите в это, Стеннес? – задал вопрс Зарубин.
— Это противоречит всей логике Гитлера, но так говорят. Лично я думаю, что война Германии против Советского Союза обернется ка­тастрофой для гитлеровцев.
23 февраля 1941 года Зарубин сообщил в Центр информацию, полученную от «Друга», а также то, что он пока не может выехать в Москву.
После этого сообщения Зарубин доложил в Москву, что прибывший в Шанхай токийский корреспондент газеты «Франкфуртер цайтунг» Рихард Зорге тоже сообщил «Другу» о чрезвычайной напряжен­ности советско-германских отношений и неминуемости вооруженно­го конфликта в ближайшие недели. Разумеется, «Друг» не знал, что Зорге направляет свои сообщения прямо в Москву.
21 июня 1941года началась Великая отечественная война и «Друг» не смог уже выехать в СССР. Во время войны с «Другом» периодически встречался оператив­ный работник легальной резидентуры советской внешней разведки в Шанхае Рогов, который официально занимал должность корреспондента ТАСС. «Друг», как и обещал Зарубину, сообщал Рогову актуальную и важную информацию о германо-япон­ских отношених, о политике Германии и Японии в отношении Китая и о том, что было особенно ценно, выступит ли Япония против СССР. Информация, передаваемая «Другом», высоко оценивалась в Москве.
В конце января 1942 года Стеннес сообщил об аресте в Японии группы, в которую входил Зорге.
Когда эту информацию получил начальник разведки Фитин, он высказал мнение, что «Друга» стоило бы взять в СССР, однако в более высоких кругах его предложение не нашло под­держки…
Видимо, уже в то время советское руководство не считало Стеннеса претендентом на роль оппозиционного Гитлеру лидера.
После окончания Второй мировой войны у Стеннеса появились сомнения в це­лесообразности возвращения в Германию. В начале 1947 года при встрече с Роговым «Друг» рассказал, что американцы уже давно предлагали ему работать на них в немецкой разведке и даже включили в список репатриантов, которые отбывали в Гер­манию. Но «Друг» категорически отказался иметь какие-нибудь дела с американ­цами и в 1948 году с войсками Чан Кайши отбыл на остров Тайвань. Через жену он переслал Рогову записку с берлинским адресом на слу­чай восстановления контакта, когда он все же возвратится на родину.
И лишь в начале 1950-х годов Стеннес прибыл в Германию и посе­лился у сестры в английской зоне оккупации.
Представителями аппарата уполномоченного КГБ СССР в Берлине было проведено несколько ознакомительных встреч с «Другом». При этом Стеннес сообщил, что готов продолжить сотрудничество с разведкой СССР на «чисто немецкой основе», действуя, пояснил он, в национальных интересах Германии. Однако Центр не принял идею Стеннеса о совместной работе на «немецкой национальной основе», и аппарат КГБ СССР в Берлине прекратил с ним связь в 1952 году.

Источники информации:

1. Примаков «История российской внешней разведки в 6-ти томах» том 3
2. сборник «Рассекречено внешней разведкой»
3. сайт Википедия



Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: