Дело Юера

В 1924 году в газете «Дейли Геральд» появилось объявление следующего содержания:
«Группа рабочих, проводящая расследование, будет рада получить информацию и подробности от любого лица, когда-либо имевшего отношение к какому-либо из подразделений или операций Секретной службы».
Данное объявление, конечно же, заинтересовало британских контрразведчиков из МИ-5, которые сразу направили по указанному адресу своего агента.
И хотя заинтересовавшие Службу безопасности лица очень быстро прервали связь с ним, в поле зрения контрразведки все же оказались некоторые представлявшие интерес контакты.
В результате продолжавшегося пять лет расследования был установлен работавший с 1919 года на РСФСР, а впоследствии на СССР корреспондент «Дейли Геральд» Уильям Норман Юер, а также выявлены его связи.
Источники советского агента оказались достаточно впечатляющими.
Среди них был сотрудник Форин офис Джордж Слоукомб, предоставлявший Юеру копии депеш французских послов в различных государствах в свой МИД, а также два офицера Скотланд-Ярда. Последние снабжали его списками подозреваемых и разыскиваемых по политическим мотивам лиц, что позволяло принять соответствующие меры безопасности и в критических случаях вовремя менять документы.

Источники информации:

1. Ландер «Негласные войны. История специальных служб 1919-1945»





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *