Дело АРКОС

В мае 1927 года служба безопасности МИ-5 проводила операцию по ликвидации советской агентурной сети, которую возглавлял бывший армейский разведчик, а затем служащий Ллойда и будущий командир первого английского интернационального батальона в Испании Уилфрид Маккартни.
Ему было подброшено армейское руководство по связи (часто ошибочно сообщается, что это был устав королевского воздушного флота)1, с которым 12 мая 1927 года он отправился на улицу Мургейт, № 49 — в здание советского торгпредства, более известное как «Русский дом», где размещалось также англо-советское акционерное торговое общество (АРКОС).
Несмотря на экстерриториальность помещений, полицейские и контрразведчики Ми-5 ворвались туда вслед за ним и произвели обыск, к тому же в нарушение собственных законов изъяли массу документов и сразу же объявили об обнаружении множественных доказательств шпионской и подрывной деятельности СССР.
Внедренные в АРКОС британские агенты из числа служащих низкого уровня обеспечили своих руководителей исчерпывающей информацией о расположении внутренних помещений общества и, в частности, о местонахождении шифровального отдела.
Там находился его начальник Антон Миллер, относительно поведения которого существуют две версии.
Большинство из исследователей утверждают, что он развел в подвале огонь и попытался сжечь шифровальные материалы, однако уничтожить успел далеко не все, поскольку в то время их еще не печатали на мгновенно вспыхивающей бумаге.
Однако, имеются определенные основания полагать, что Миллер просто открыл бронированную дверь своей комнаты на уверенный стук в нее и был захвачен врасплох.
Также до сих пор нет полной ясности и в другом вопросе.
В течение десятилетий обе стороны инцидента утверждали, что при обыске искомое руководство так и не было обнаружено, но среди рассекреченных в мае 2002 года досье МИ-5 имеется дело KV3/15, содержащее его копию.
Миллер пропал бесследно, а на запрос члена палаты общин Джорджа Лэнсбюри о его судьбе парламентский заместитель министра внутренних дел Дуглас Хэкинг дал ответ, суть которого сводилась к тому, что в интересах общества этой темы лучше не касаться.
Однако среди рассекреченных одновременно с вышеупомянутым KV3/15 дел контрразведки имеются досье KV2/797 и KV2/798, в которых утверждается, что шифровальщика Антона Миллера вместе с его братом Петром, занимавшим ту же должность, после завершения следствия выдали СССР, где они были расстреляны.
Другие документы на этот счет неизвестны.
По некоторым сведениям, братьев доставили в Советский Союз насильно.
ИНО и Разведупр лишились резидентур в Лондоне, поскольку весь персонал полпредства СССР был выслан на родину.
Во время обыска в АРКОСе служба безопасности МИ-5 захватила ряд материалов, позволивших Правительственной школе кодов и шифров дешифровать перехватывавшуюся ранее переписку, однако опрометчиво опубликованные правительством Великобритании в открытой печати тексты стали для советской стороны сигналом к смене шифрсистем.
После этого британские криптографы уже никогда более безоговорочно не доверяли своему правительству и строго дозировали направляемую ему информацию, чтобы оно в очередной раз не открыло противнику факт компрометации его шифров.

Источники информации:

1. Ландер «Негласные войны. История специальных служб 1919-1945»





Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: