Австралия

Название:

Австралия

Официальное название:

Австралийский Союз (Commonwealth of Australia)

Статус:

существует

Дата создания:

1 января 1901 года

Дата упразднения:

Первые специальные службы были созданы в Австралии в 1915 году. Все они входили в состав Центрального бюро контршпионажа (Central Counter-Espionage Bureau) Британской империи и включали как гражданские, так и военные структуры.
После окончания Первой мировой войны большая часть сотрудников секретной службы было демобилизована, а ее штатное расписание заметно сократилось. В стране действовала Военно-полицейская разведка.
К моменту начала Второй мировой войны австралийские спецслужбы находились при активном участии британских кураторов в стадии формирования. К 1940 году Австралия располагала только полноценной Военной разведкой при австралийском Генштабе, которую в течение всей войны возглавлял генерал Спрай.
Во время Второй мировой войны в спецслужбах Австралии произошли кардинальные изменения.
Во время войны в Австралии появилась служба внешней разведки АСИС (Австралийская секретная разведыательная служба, АЅІЅ — Australian Secret Intelligence Service).
Энергичные военные действия против императорской Японии способствовали созданию новой разведывательной службы, которая стала ушами, глазами и руками Вашингтона в юго-западной части Тихого океана. В июле 1942 года была создана совместная американо-австралийская разведслужба (Союзническое разведывательное бюро – СРБ).
Главная задача созданной спецслужбы состояла в оказании помощи командующему американскими войсками в юго-западной части Тихого океана генералу Д. Макартуру.
В СРБ были сведены все созданные прежде и уже действовавшие разведывательные и диверсионные подразделения. В уставе новой службы были закреплены четкие задачи:
«Сбор и передача сведений о юго-западной части Тихоокеанского театра военных действий… ослабление противника и воздействие на его боевой дух посредством проведения диверсий, оказания всемерной помощи местным группам сопротивления (партизанам), действующим на оккупированных территориях».
Кроме выполнения задач по разработке и проведению операций по сбору разведывательной информации, диверсий и помощи партизанам в Новой Гвинее, на Соломоновых островах и на Филиппинах, Союзническое разведывательное бюро курировало разветвленную сеть береговых наблюдателей, которые следили за передвижением японских сил в регионе. Специальные группы, подготавливаемые в учебных лагерях СРБ, забрасывались на острова в тыл противника для ведения разведки и совершения диверсий.
Союзническое разведывательное бюро показало такую эффективность работы, что генерал Д. Макартур отказался от использования в этом регионе сил и средств американского Управления стратегических служб (предшественник ЦРУ).
Когда завершилась Вторая мировая война большинство сотрудников австралийских спецслужб опять-таки оказались не у дел.
В марте 1949 года на базе СРБ в Австралии была создана спецслужба, которая получила в августе того же года название Australian Security Intelligence Organisation (ASIO) . Ведомство внутренней безопасности, чья основная задача – контрразведка. В настоящее время она выполняет функции разведки, а также занимается электронным шпионажем.
Наряду с разведкой и контрразведкой спецслужбы Австралии оживленно участвуют в мероприятиях, проводимых в сфере радиоэлектронного шпионажа. «Увлечение» австралийского правительства прослушиванием чужих конфиденциальных разговоров началось еще в 1940-х годах. Поблизости от австралийского города Дарвин начиная с 1939 года работала английская радиостанция. До 1945 года эта станция вела радиоперехват на японских линиях связи, позднее была перенастроена на советские сети дипломатической связи.
Во время «холодной войны» склонность спецслужб Австралии прослушивать чужие посольства лишь возросло. В середине 1990-х годов стало известно, что ASIO пробовала проникнуть в посольства России, Японии, Ирана и других стран.
ASIO и ASIS были вовлечены и в прямые тайные операции против Советского Союза, Китая и Вьетнама вплоть до начала 1990-х годов. Широкую известность, например, получила операция перевербовки ASIO сотрудника КГБ в Австралии Петрова (подробнее см. в статье «Дело Петрова») в 1954 году, который затем служил консультантом АСИО под фамилией Эллисон.
Такой же трюк в 1980 году ASIO провернула с советским разведчиком Ивановым: его арестовали по ложному обвинению и заставили дать показания о связях КГБ с левой Лейбористской партией Австралии. Скандал, раздутый тогда спецслужбами, позволил изгнать представителей лейбористов из правительства.
Спецслужбы Австралии предъявляют очень высокие требования к кандидатам в сотрудники, а процесс их отбора весьма длительный и скрупулезный. Кандидатов предупреждают, что им необходимо сообщить о себе всю информацию, включая самые сокровенные тайны. На официальном сайте службы также размещена своеобразная реклама секретных служб Австралии, в которой говорится, что ее агенты работают по всему миру в тесном контакте с британской службой MИ-6 и американским Центральным разведывательным управлением.
В послевоенные годы к трио АСИО, АСИС и Военной разведки добавилась независимая спецслужба — Совет по борьбе с наркотиками, который расположился в Мельбурне и занялся пресечением наркобизнеса в стране, особенно активного среди диаспор азиатских эмигрантов и австралийских аборигенов.
Австралийский спецназ появился в военные годы, в 1941 году в Австралии была основана группа боевых пловцов-диверсантов. В 1943 — 1944 годах австралийские боевые пловцы во главе с капитаном Лайоном совершили несколько самостоятельных вылазок в гавани Сингапура, где на рейде были подорваны боевые корабли японцев.
После войны такая же помощь оказывалась британцам в их антикоммунистической охоте в джунглях Малайзии, а позднее на Брунее, в Йемене и Омане, и американцам в долгой войне против Вьетиама и Лаоса.
В 1957 году австралийская армия обзавелась и собственной группой спецназначения в виде «Соединения специальной подготовки». Спецназовцы австралийского «Соединения спецподготовки» во главе с Ван-Дорфелааром были брошены в помощь «зеленым беретам›› США на самый тяжелый партизанский участок «тропы Хо Ши Мина», где ликвидировали нескольких командиров Вьетконга.
В конце ХХ века деятельность австралийских спецслужб на международном направлении обрела новые приоритеты. По инициативе ASIS на севере Австралии был посажен российский самолет с грузом оружия для Папуа-Новой Гвинеи.
В 1999 году австралийские спецназовцы из «Соединения специальной подготовки» во главе с генералом Коусгровом высадились в Западном Тиморе, чтобы подавить там межэтнический конфликт, а спустя два года они замечены рядом с американскими «зелеными беретами›› в Афганистане.
На сегодняшний день в разведывательное сообщество Австралии входят следующие организации:

  • Международное управление (International Division) Управления премьер-министра и кабинета министров;
  • Штаб национальной оценки (Office of National Assesments (ONA) Управления премьер-министра и кабинета министров;
  • Австралийская секретная разведывательная организация (Australian Security Intelligence Organisatio (ASIO) – контрразведка, борьба с саботажем и терроризмом.
  • Австралийская секретная разведывательная служба (Australian Secret Intelligence Service (ASIS)) Министерства иностранных дел и торговли – внешняя разведка.
  • Международное управление безопасности (International Security Division) Министерства иностранных дел и торговли – в его состав входят два подразделения: Отделение стратегической политики и разведки (Strategic Policy and Intelligence Branch (SPI)) и Секция разведки и контртеррористической политики (Intelligence and Counter-Terrorism Policy Section (ICT);
  • Программа стратегии и разведки (Strategy and Intelligence (S&I) Program) Министерства обороны;
  • Подразделение разведки Министерства обороны (Defense Intelligence Organisation (DIO).
  • Подразделение контрразведки Министерства обороны (Defence Security Branch (DSB);
  • Управление военной разведки (Directorate of Military Intelligence) Генштаба австралийской армии;
  • Австралийский разведывательный корпус (Australian Intelligence Corps (AIC) Генштаба австралийской армии;
  • Подразделение воздушной разведки (Defence Intelligence Wing (DIW) Генштаба австралийской армии;
  • Подразделение радиоэлектронной разведки (Defence Signals Directorate (DSD) Генштаба австралийской армии.
  • Центр морской разведки (Maritime Intelligence Centre (MIC) Королевского ВМФ;
  • Управление разведки и контрразведки (Directorate of Air Force Security & Intelligence) Королевских ВВС .

Источники информации:

1. сайт Википедия
2. Дегтярев "Энциклопедия спецслужб"
3. Савич «На острие тайной войны. Страницы истории зарубежных спецслужб»