Атомный шпионаж: Мелита Норвуд

Об агенте советской военной разведки Мелите Норвуд, работавшей на СССР с 1937 года, стало известно лишь в сентябре 1999 года. Ее известности способствовало предательство бывшего советского офицера-разведчика Василия Митрохина.

Мелита Норвуд Мелита Норвуд (Melita Norwood, урождённая Сирнис (Sirnis); 25 марта 1912 года, Поксдаун — 2 июня 2005 года, Лондон) — агент советской военной разведки, передававшая в течение 40 лет секретные документы, в том числе и связанные с ядерной программой.
Ее отцом был латышский политэмигрант большевик Александр Сирнис, а матерью — англичанка, активистка женского социалистического движения.
Грянувшая в начале 1930-х годов Великая депрессия вынудила Мелиту бросить учебу в Саутгемптонском университете, где она изучала латынь и логику, и отправиться в столицу в поисках работы. Лондон встретил ее гигантскими очередями безработных, которые стояли в ожидании раздачи бесплатного супа, и другими признаками кризиса.
В  1932 году ей удалось устроиться на работу секретаршей в Британскую ассоциацию по исследованию цветных металлов (БАИЦМ).
В 1933 году Мелита вступила в Независимую партию труда (НПТ), а когда в 1935 году НПТ распалась — в полуподпольную Коммунистическую партию Великобритании.
К СССР как к первой стране социализма она относилась с восхищением.
В 1937 году Мелита вышла замуж за учителя математики Хилари Норвуд, который также был коммунистом.

В 1937 году по рекомендации одного из основателей компартии Великобритании с ней встретился сотрудник Разведупра — советской военной разведки. В результате этой встречи Мелита Норвуд стала агентом советских спецслужб под псевдонимом «Хола». К слову, она согласилась работать только лишь по идейным соображениям, категорически отказываясь от любого материального вознаграждения, хотя в это время вместе с мужем переехала в собственный дом в южном пригороде Лондона Бекслихесе, содержание которого требовало определенных средств.
На первых порах Мелита не была в числе основных агентов, хотя была личным секретарем директора БАИЦМ. Однако, когда в сентябре 1941 года в Великобритании приступили к работам по созданию атомной бомбы (так называемый проект «Tube Alloys»), ее ценность для советской разведки существенно возросла. Ведь ассоциация проводила в рамках программы «Tube Alloys» изучение свойств цветных металлов, в частности урана. При этом большая часть документов, которые касались атомного проекта, проходили через руки начальника Норвуд. В итоге она могла передавать своему оператору (скорее всего, это была Урсула Кучински («Соня»), нелегальный резидент ГРУ в Англии с мая 1941 года) огромное количество секретных документов, относящихся к проекту «Tube Alloys».
После завершения Второй мировой войны Норвуд продолжала передавать материалы об английском ядерном проекте. Это было в особенности значимо из-за того, что в связи с предательством шифровальщика канадской резидентуры ГРУ И. Гузенко (подробнее см. в статье «Побег шифровальщика Гузенко») британской контрразведкой МИ-5 были арестованы А. Мей (в марте 1946 года — подробнее в статье «Атомный шпионаж: Алан Мей») и К. Фукс (в январе 1950 года — подробнее в статье «Атомный шпионаж: Клаус Фукс»).
В этот же период времени между ГРУ и внешней разведкой МГБ началась конкуренция за контроль над Норвуд. В результате, при поддержке Л. Берия победило МГБ, после чего оператором «Холы» стал сотрудник лондонской резидентуры ПГУ МГБ Николай Павлович Островский.
После объединения в мае 1947 года ГРУ и ПГУ МГБ в Комитет информации (КИ), военная разведка вернула себе контроль над Норвуд и ее операторами стали сотрудники ГРУ Галина Константиновна Турсевич и Евгений Александрович Олейник.
Тем не менее, в апреле 1950 года, после осуждения К. Фукса и расследования MИ-5 по делу успевшей уехать в ГДР «Сони», оператора Фукса и Норвуд во время войны, «Хола» в целях ее безопасности была временно законсервирована. Контакт с ней был восстановлен лишь в ноябре 1951 года, после расформирования КИ. Тогда же Норвуд снова была передана на связь легальной лондонской резидентуре ПГУ МГБ.
Удачные испытания первой английской атомной бомбы состоялись на островах Монте Белло вблизи северо-западного побережья Австралии в октябре 1952 года. Однако во многом благодаря информации Норвуд в СССР знали, как о ее устройстве, так и о ходе и результате самих испытаний. Сведения, которые передавала «Хола», не были лишь атомными секретами. Документальные материалы, добываемые Норвуд в БАИЦМ, почти всегда находили применение в промышленности Советского Союза. За это в 1958 году Мелита Норвуд была награждена орденом Красного Знамени.
В 1962 году Норвуд получила от ПГУ КГБ пожизненную пенсию в размере 20 фунтов стерлингов в месяц. Однако, в 1972 году после выхода на пенсию она отказалась получать деньги, заявив, что у нее достаточно средств и что она не нуждается в пенсии.
В 1972 году Мелита Норвуд прекратила отношения с советской разведкой.
11 сентября 1999 года лондонская «Таймс» вышла с большой фотографией Норвуд на первой полосе и статьей, в которой сообщалось о ее работе на разведку СССР. Журналисты издания узнали об этом из только что опубликованной книги «Архив Митрохина: КГБ в Европе и на Западе», авторами которой были профессор Кембриджского университета Кристофер Эндрю и бывший сотрудник ПГУ КГБ Василий Митрохин.

Василий Никитич Митрохин Василий Никитич Митрохин (3 марта 1922 года, д. Юрасово, Рязанская губерния — 23 января 2004 года, Лондон) — бывший сотрудник архивного отдела Первого главного управления КГБ СССР, впоследствии — перебежчик.
За время работы сумел скопировать огромный объём информации: материалы о внешних операциях КГБ, имена офицеров, агентов и информаторов КГБ, а также отчеты советских разведчиков.
В 1984 году вышел на пенсию.
После распада Советского Союза безуспешно пытался передать свои рукописи сотрудникам ЦРУ в посольстве США в Таллине. Спецслужбы США назвали их фальшивыми.
В марте 1992 года с подобным предложением Митрохин обратился в посольство Великобритании в Риге, где ему предложили чаю и передали документы на проверку MI-6. Позднее его материалы были приняты, организовано их изъятие с его дачи.
7 сентября 1992 года британские спецслужбы тайно переправили Митрохина с семьёй из России в Великобританию.

В Великобритании грянул скандал…
Консерватор Энн Виддекомб — «теневой» министр внутренних дел — призвала правительство незамедлительно представить разъяснения по делу Норвуд. В итоге министр МВД Джек Стро был вынужден признать, что разведка Великобритании еще в 1992 году узнала имена, адреса и послужные списки бывших советских агентов, однако не сообщала о них, так как ее руководству очень не хотелось признавать, что под носом у английских спецслужб работали шпионы, о которых они ничего не знали.
Что же касается Мелиты Норвуд, то власти решили не привлекать ее к суду, учитывая ее преклонный возраст…

Мелита Норвуд Мелита Норвуд

«Что сделано, то сделано… Я считала, что кое-что, к чему у меня был доступ, могло сдержать Британию, Америку и Германию.
Вообще-то я против того, чтобы шпионить против собственной страны. Мой покойный муж не был согласен с моими действиями», — заявила миссис Норвуд, выйдя к прессе.
Она прочла это заявление по бумажке, повернулась и заковыляла к дому.
«Сожалеете ли вы о содеянном?» — крикнул ей вслед кто-то из журналистов.
«Нет, нет, нет», — пробормотала, не оборачиваясь…
Скончалась она 2 июня 2005 года.

Источники информации:

1. Колпакиди, Прохоров «Империя ГРУ»
2. сайт Википедия
3. Брилев «Престарелый агент Хола будоражит Британию»



Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: