Атомный шпионаж: Клаус Фукс

Осенью 1941 года советской военной разведке предложил свои услуги английский ученый-физик Клаус Фукс.

Эмиль Юлиус Клаус Фукс Эмиль Юлиус Клаус Фукс (Emil Julius Klaus Fuchs) родился 29 декабря 1911 года в деревне Рюссельхайм под городом Дартштадт (Германия). Его отец Эмиль был лютеранским священником (теологом – квакером), приверженцем христианского социализма, вступившим в 1912 году в Социалистическую партию Германии.
В 1928 году, после окончания гимназии «Оденвальдшуле» в Айзенахе, Фукс начал изучать  математику и теоретическую физику в Лейпцигском университете.
После того, как в мае 1931 года семья Фуксов переехала в Киль, Клаус продолжил свое образование в Кильском университете, где вступил в Социалистическую партию, а в 1932 году — в компартию Германии.
Когда в 1933 году в Германии к власти пришли нацисты, Клаус Фукс сначала перешел на нелегальное положение, а затем, в июле 1933 года эмигрировал во Францию. 24 сентября 1933 года Клаус по приглашению знакомого отца — английского промышленника Р. Ганна — уехал в Англию. Там его приняли на работу в лабораторию известного физика Н. Мотта в Бристольском университете.
В феврале 1937 года Фукс перебрался в Эдинбург, где стал работать под руководством Макса Борна.
После начала второй мировой войны Фукс, как «враждебный» иностранец был вызван на комиссию по проверке лояльности, однако благодаря заступничеству М. Борна получил так называемую льготную категорию «С», и ему необходимо было только периодически отмечаться в местном полицейском участке. Тем не менее, после захвата Германией Дании, Бельгии, Голландии и Франции Клаус Фукс в мае 1940 года был интернирован в лагерь для иностранцев на острове Мэн. В июле 1940 года все интернированные немцы и итальянские военнопленные из лагеря на острове Мэн были отправлены в Канаду, где их поместили в пригороде Квебека Шербруке. Там Фукс находился до декабря 1940 года, когда благодаря стараниям М. Борна и Р. Ганна он был освобожден.
Клаус возвратился в Англию и продолжил свою работу в Эдинбургском университете.
В начале 1941 года он принял английское гражданство, а в мае получил приглашение от Р. Пайерлса участвовать «в одном военном проекте». Фукс ответил согласием и с июня 1941 года стал трудиться в Бирмингемской лаборатории в рамках проекта «Tube Alloys» по созданию английской атомной бомбы.

Во время одного из посещений Лондона Клаус Фукс связался со своим старым знакомым, эмигрантом из Германии доктором Юргеном Кучински, который работал в Бюро по стратегии бомбовых ударов США. Фукс считал, что тот мог помочь ему выйти на сотрудников советской разведки.
Ю. Кучински, один из руководителей компартии Германии, был неплохо знаком с послом СССР в Лондоне И.М. Майским, ему то он и рассказал о предложении Фукса. Майский, который недолюбливал резидента НКВД в Лондоне И.А. Чичаева, поведал о Фуксе резиденту ГРУ и военному атташе И.А. Склярову, который поручил встретиться с Фуксом своему секретарю С. Кремеру.

Семен Давыдович Кремер Семен Давыдович Кремер (10 февраля (30 января) 1900 года — 1 ноября 1991 года) — советский военачальник, гвардии генерал-майор танковых войск, Герой Советского Союза.
Родился в семье служащего, еврей.
1907 — 1910 годы — учёба в трехклассном еврейском училище.
1911 — 1917 годы — работал на частных предприятиях портным в городах Гомель, Луганск, Харьков.
Декабрь 1917 года — вступает в Красную Гвардию, принимает участие в боях против немцев и белополяков генерала Довбор-Мусницкого.
Февраль 1918 года — получает ранение в ногу, был эвакуирован в город Гомель, где вместе с госпиталем остался в районе оккупации немецкой армии.
Ноябрь 1918 года —  с приходом Красной Армии, добровольно вступил в её ряды.
1921 год — был помощником начальника милиции и военным комендантом города Ново-Белица БССР.
1922 год — заканчивает Военный факультет Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова, становится военным комиссаром.
1922 — 1925 годы — военный комиссар полка.
1926 — 1931 годы — командир кавалерийского эскадрона.
1934 — 1936 годы — заместитель начальника оперативного отдела механизированного корпуса.
1934 год — заканчивает Основной факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе.
Май 1934 года — сентябрь 1936 года — помощник начальника 1-го отдела штаба 11-го механизированного корпуса.
Сентябрь 1936 года — январь 1937 года — состоит в распоряжении Разведывательного управления РККА (под псевдонимами «Александр», «Сергей»).
Январь 1937 года — август 1942 года — секретарь военного атташе СССР в Англии. Через «Соню» (Урсулу Кучински, Рут Вернер) поддерживал связь с учёным-атомщиком Клаусом Фуксом.
Август 1942 года — начальник Западного факультета Военного института иностранных языков.
С июля 1943 года — участник Великой Отечественной войны, на Брянском, Центральном, 1-м Украинском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. Занимал должности командира механизированной бригады, заместителя командира механизированного корпуса. Принимал активное участие в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы.
13 сентября 1944 года ему присвоено звание Герой Советского Союза.
Скончался 1 ноября 1991 года.

В один из приездов Клауса Фукса в Лондон Кучински передал ему, что он может встретиться с советским представителем в один из ближайших вечеров на одной из улочек западного Лондона. С тем чтобы Фукс был твердо уверен, что встретился с нужным человеком, тот скажет ему пароль:
«Привет от Кучинского».
Во время встречи Фукс поведал Кремеру о том, что в Великобритании и США начаты работы по созданию атомной бомбы. А на вопрос Кремера: «Почему он решил передать эти сведения Советскому Союзу?» — ответил, что СССР необходимо иметь свою бомбу для обеспечения собственной безопасности. В сделанном им 27 января 1950 года заявлении сотрудникам английской контрразведки он так объяснил мотивы своего поступка:
«В это время у меня не было ни малейших сомнений в правильности советской внешней политики, и я был уверен в том, что западные союзники сознательно способствуют тому, чтобы Советский Союз и Германия полностью истощили себя в смертельной схватке. Я не испытывал ни малейших колебаний, передавая советским представителям всю известную мне информацию, хотя я старался, по крайней мере, в начале, сообщать им только результаты моих собственных исследований.»
На следующей встречи с Кремером, которая также состоялась на одной из улиц Лондона, Фукс передал ему большой блокнот с материалами об английском проекте «Tube Alloys». В большинстве это были его личные исследования, а также копии обзоров и докладов Фукса. Все материалы, полученные от Клауса, Кремер отнес в резидентуру, откуда их дипломатической почтой направили в Москву. В ответ из Центра пришла телеграмма, приказывающая связи с Фуксом не прерывать.
Однако весной 1942 года контакт Фукса с лондонской резидентурой ГРУ по независящим от него обстоятельствам был оборван. Все дело было в том, что взаимоотношения между сотрудниками резидентур НКВД и ГРУ в Британии складывались очень сложно. Их расхождения во взглядах и трения коснулись и Кремера, которому один из сотрудников резидентуры НКВД начал открыто угрожать. Не дожидаясь времени, когда угрозы станут явью, Кремер, воспользовавшись приездом в 1942 году в Лондон начальника ГРУ Ф. Голикова, сумел добиться откомандирования в Москву.
После потери связи Фукс опять обратился к Ю. Кучински, который связал его со своей сестрой — Урсулой Кучински (Рут Вернер) давней сотрудницей ГРУ, которая работала под псевдонимом «Соня». В начале 1941 года она прибыла в Великобританию из Швейцарии с заданием организовать работу нелегальной резидентуры советской военной разведки.
Первая встреча Фукса и «Сони» состоялась летом 1942 года. Оператором Фукса Урсула Кучински была до ноября 1943 года, и за это время она передала в Центр через своего связника, шофера военного атташе Н. Аптекаря (псевдоним «Сергей»), много существенной информации.
Об объеме и характере сведений от Фукса можно судить по следующей выдержке из секретного меморандума директора ФБР Э. Гувера специальному помощнику президента США контр-адмиралу С. Сауэрсу от 2 марта 1950 года:
«В соответствии со своим намерением передавать Советскому Союзу только результаты своих собственных работ, Фукс передавал советскому агенту копии всех докладов, подготовленных им в Бирмингемском университете …
Помимо копий документов, автором которых он был сам, Фукс действительно сообщил советскому агенту в общих чертах о научно-исследовательских работах в рамках проекта «Tube Alloys» в Великобритании и о создании небольшой экспериментальной станции по изучению процессов диффузии урана на базе одного из заводов министерства снабжения в Северном Уэльсе (объект «Долина»). Он сказал, что никакой проектно-конструкторской информации по этой экспериментальной станции и используемому на ней инженерному оборудованию он советским агентам не передавал.
Кроме того, он сообщил русским, что аналогичные исследования проводятся также в Соединенных Штатах и что между двумя странами существует сотрудничество в этой области.»
Клаус Фукс благополучно работал в Бирмингеме до ноября 1943 года. 19 августа 1943 года Черчиллем и Рузвельтом в Квебеке было подписано соглашение, согласно которому Англия и США объединяли свои усилия в создании атомной бомбы. В итоге Фукс получил приглашение от руководителя лаборатории в Лос-Аламосе Оппенгеймера продолжить свою работу в США.
22 ноября 1943 года Фукс получил въездную визу в США и на встрече с «Соней» сообщил о грядущей поездке в Америку.
Во время следующей встречи Кучински передала ему инструкцию для установления контакта с американским связником по имени «Раймонд». Встреча с ним должна была произойти в первую субботу февраля 1944 года в Нью-Йорке. Обговорив условия связи, Фукс 28 ноября 1943 года на американском корабле «Андрес» вместе с тридцатью другими английскими учеными отправился из Ливерпуля в Норфолк, штат Вирджиния.
В декабре 1943 года Фукс начал в Колумбийском университете работы по разработке математического аппарата газодиффузионного процесса и решений конкретных технологических проблем строящегося комплекса в Оук Ридже.
С 1942 года координация деятельности советской разведки по сбору информации, которая относилась к атомной проблематике, по требованию Л. Берия, была возложена на НКВД. Фукса передали из ГРУ в НКВД, где он проходил под псевдонимом «Чарльз», а его связником и оператором стал агент НКВД Г. Голд («Раймонд»).
С июня 1944 года Фукс передает своему связнику Гарри Голду информацию, касающуюся своей части исследовательской работы по «Манхэттенскому проекту».

Гарри Голд Гарри Голд (Генрих Голодницкий; 1910 -1972 годы) — агент советской внешней разведки в США.
Сотрудничал с советской внешней разведкой по идейным соображениям, будучи коммунистом, c 1934 года.
С началом Великой отечественной войны 1941 – 1945 годов стал одним из важнейших советских агентов в США, однако в 1944 году его роль сменилась на роль посредника и курьера под руководством резидента советской разведки А. А. Яцкова («Яковлев»).
Работал на связи с агентами, которые занимались атомным шпионажем — с Клаусом Фуксом, Мортоном Собеллом (сотрудник лабораторий «Дженерал Электрик»), занимавшимся ракетными исследованиями, и с Дэвидом Гринглассом, механиком из атомной лаборатории в Лос-Аламосе.
Контакты советской разведки с ним были прекращены в 1946 году в связи с нарушением норм конспирации и безопасности. К этому времени ФБР при помощи МИ-6 установило личность Гарри Голда, и за ним было установлено наблюдение.
22 мая 1950 года Голд был арестован по обвинению в шпионаже. Изначально он всё отрицал, однако затем сознался во всём и выдал всех, в том числе и Юлиуса Розенберга, как и его жену Этель, и все они были арестованы.
Голд был судим, признан виновным и приговорён к тридцатилетнему тюремному заключению. В 1965 году был освобождён под честное слово и поселился в Филадельфии, где спустя семь лет умер.

4 февраля 1950 года Клаус Фукс был арестован спецслужбами Великобритании. Допрашивался в Великобритании американским контрразведчиком Робертом Лэмфером, который уговорил его раскрыть личность связного Гарри Голда. Голд, в свою очередь, назвал Дэвида Грингласса, через последнего вышли на Розенбергов.

супруги Грингласс Дэвид Грингласс (David Greenglass; 2 марта 1922 ода — 1 июля 2014 года) и его жена Рут (в девичестве ПринцRuth Leah Printz Greenglass; 30 апреля 1924 — 7 апреля 2008 года) – граждане США, которые признались в шпионаже в пользу СССР (главным образом, в передаче американских ядерных секретов).
Оба они сотрудничали со следствием и дали показания на своих ближайших родственников — Юлиуса и Этель Розенбергов. В основном на основании показаний Гринглассов, Этель — сестра Дэвида Грингласса и её муж Юлиус были казнены на электрическом стуле.
Дэвид Грингласс был осуждён и отбыл десять лет заключения, Рут не была под судом.

 

супруги Розенберг Юлиус Розенберг (Julius Rosenberg; 12 мая 1918 года — 19 июня 1953 года) и его жена Этель (в девичестве ГринглассEthel Greenglass Rosenberg; 28 сентября 1915 года — 19 июня 1953 года) — американские коммунисты, обвинённые в шпионаже в пользу СССР (прежде всего, в передаче СССР американских ядерных секретов) и казнённые за это в 1953 году.
Были единственными гражданскими лицами, которых казнили в США за шпионаж за время Холодной войны.

Британским судом был осуждён на четырнадцать лет заключения (максимальный срок за шпионаж в форме передачи военных секретов дружественному государству, так как во время передачи секретов СССР и Великобритания были союзниками). На требование Соединённых Штатов о депортации Клауса Фукса Великобритания ответила отказом и тем спасла его от смертной казни. Советский Союз, в свою очередь, отказался признать его своим агентом.
В 1959 году Фукс был досрочно освобождён и лишён британского гражданства.
Выехал в ГДР, где женился на высокопоставленной сотруднице ЦК СЕПГ Маргарет Кейльсон, с которой познакомился ещё в юности. Работал в Центральном институте ядерных исследований и преподавал в Дрезденском техническом университете.
С 1967 года был членом ЦК СЕПГ, с 1972 года членом Президиума Академии наук ГДР.
Скончался 28 января 1988 года в Дрездене.

Источники информации:

1. Колпакиди, Прохоров «Империя ГРУ»
2. сайт Википедия




Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: