АМИНА аль-МУФТИ

АМИНА аль-МУФТИ«Жемчужина израильской разведки» — такой почетный титул приобрела Амина аль-Муфти. Ее лепту в обеспечение безопасности Израиля просто трудно переоценить, потому что информация, которая поступала от нее, позволила предотвратить сотни террористических актов палестинских боевиков. Амина, без всякого сомнения, была самым талантливым агентом «Моссада», который был внедрен в палестинскую среду в 1970-х годах.
Амина аль-Муфти родилась в 1935 году в Иордании в состоятельной черкесской семье. Ее предки были переселены с Кавказа после русско-турецких войн XVIII-XIX веков. Несмотря на общность религии, в силу ряда обстоятельств черкесы нередко враждовали с арабами. В то же время с евреями, в основном, у них были добрососедские отношения.
После создания Государства Израиль черкесы не только показали себя как его лояльные граждане. Многие из них превосходно себя зарекомендовали в рядах ЦАХАЛа и в разведке. Все это объясняет интерес «Моссада» к молодой черкешенке, длительное время прожившей в Австрии, где получила медицинское образование.
В 1972 году Амина  лично обратилась в «Моссад» и сообщила, что она готова принять участие в борьбе с палестинскими экстремистами. Это решение пришло к ней далеко не сразу. Она очень ненавидела арабских террористов и их наставников, для которых человеческая жизнь вообще ничего не значила. Тем более она сама выросла среди палестинских арабов и остро ощущала те притеснения и унижения, которым подвергалась ее семья с их стороны.
Амина аль-Муфти стала для «Моссада» подлинной находкой, безукоризненным агентом. Восхитительные внешние данные в буквальном смысле слова завораживали мужчин и редко кого из них оставляли безразличными. Ее отличал высокий интеллект. Амина получила отличное медицинское образование и была квалифицированным врачом.
Специалисты «Моссада» отмечали ее психологическую устойчивость. К тому же ее ценность как агента особенно велика была в связи с тем, что она просто прекрасно знала палестинскую среду и в случае надобности могла легко в нее войти.
Амина свободно владела ивритом, арабским, английским, французским, черкесским, турецким и немецким языками.
Имеется очень распространенное представление, что Амину аль-Муфти завербовал пилот израильской авиакомпании. Он вскружил голову молодой красивой черкешенке и склонил ее к сотрудничеству с «Моссадом».
Однако эта версия — легенда и только. Никогда израильская разведка не вербовала ценного агента с помощью шантажа, запугивания или использования любовных связей. Все дело в том, что такой агент может рано или поздно сломаться. Тем более женщина. Разочарование в любовнике может привести к тяжкой душевной травме и в итоге превратить ее в злейшего врага.
Исаак Дойчман в книге «Спецслужбы Израиля» (М., «Вече», 2004) пишет: «Гораздо больше оснований предполагать, что «пилот» был просто вербовщиком или, по крайней мере «совместителем». Во всяком случае, никаких сведений о «романе с пилотом» больше в ее биографии не было. А вот многочисленные сведения о ее ненависти к ООП и экстремистам, которые, по ее мнению, продлевали ближневосточный конфликт и приносили страдания всем народам, имелись».
Амина аль-Муфти была тайно переправлена в Израиль, где прошла учебу в специальной школе «Моссада». В ходе ее подготовки к будущей работе в разведке инструкторы и наставники отмечали феноменальные способности, старание и высокую работоспособность. Они говорили:
«Эта смуглая красавица станет жемчужиной израильской разведки».
И Амина своей деятельностью оправдала эти надежды.
После завершения учебы Амина аль-Муфти выехала в Австрию, а затем через кое-какое время она переехала в Бейрут. Здесь на деньги «Моссада» она открыла частную клинику.
Очень существенной проблемой для Израиля всегда был и остается палестинский терроризм. В 1970 году штаб-квартира ООП переехала в Ливан, откуда боевики Арафата стали делать рейды на территорию Израиля. Поэтому для «Моссада» жизненно важно было иметь в Ливане своих надежных агентов. Одним из них и стала Амина.
Ей определили важные задачи, в частности, сблизиться с руководством ООП и стать среди них своим человеком, а также создать канал легализации агентов израильской разведки.
Сразу же после прибытия Амины аль-Муфти в Бейрут поток важнейшей информации стал поступать оттуда, что называется, от первоисточника. Амина поразительно быстро сумела проникнуть в верхушку ООП и сблизиться с ней. Она стала личным другом таких известных палестинских предводителей террористов, как Вади Хаддат и Жорж Хабаш, была постоянным гостем в доме Арафата и других палестинских лидеров. Амина была до такой степени одаренной актрисой, что ни у кого не возникло подозрения, что она является резидентом «Моссада» в Бейруте.
В период деятельности Амины «Моссад» знал не только о том, что совершалось в высших эшелонах руководства ООП и входивших в нее террористических организаций, но и об акциях, которые проводились  советской и восточногерманской разведками на Ближнем Востоке.
Убийство израильских спортсменов во время Олимпийских игр в Мюнхене вызвало шок в Израиле. Премьер-министр Голда Меир заявила, что это злодеяние не будет безнаказанным. И это были не простые слова.
С февраля 1973 года началась подготовка операции под кодовым названием «Весна молодости». В ней участвовали сотрудники «Моссада» и спецназ «Сайерет маткаль». Ее главной целью было уничтожение террористов — организаторов и участников налета на израильских спортсменов в Мюнхене. В Бейруте тогда жили Мухмад Абу-Юсеф — лидер и идейный вдохновитель организации «Черный сентябрь», Камаль Аднан — куратор всех терактов боевиков ФАТХа, Камаль Насер, планировавший проведение терактов и подбиравший «кадры» для их осуществления и др.
Для осуществления операции возмездия спецназ получил от «Моссада» всю нужную информацию, которая была добыта Аминой и другими агентами, подробное описание района, где обитали террористы. А жили они на северо-западе Бейрута в престижном районе Рамлат аль-Бейда. Амина здесь знала не только каждый дом, но и каждый кусочек территории.
Так что информация, которая поступила от нее, была детальной и очень точной. Сведения, которые были получены от аль-Муфти при подготовке операции «Весна молодости», не ограничилась лишь местонахождением квартир «руководящих террористов». Она сообщила также точные координаты штаба ФАТХа, из которого проводилась корректировка террористической деятельности в секторе Газа, и двух заводов по производству оружия. Все эти объекты были строго законспирированы под жилые дома и находились в густонаселенных районах Бейрута.
В результате операции «Весна молодости», которую провели израильские разведка и спецназ в апреле 1973 года, были уничтожены 15 террористов ООП, в том числе такие высокопоставленные фигуры как Махмуд аль-Наджар, Камаль Адван, Камаль Насер, прямо причастные к убийству израильских спортсменов в Мюнхене. Израильскими коммандос также были взорваны штаб ФАТХа в Бейруте и два завода, на которых изготавливались оружие и боеприпасы.
Однако были у Амины и неудачи. В начале августа 1973 года она доложила, что 10 августа руководитель Народного фронта освобождения Палестины — НФОП Жорж Хабаш вылетает из Бейрута в Багдад. Директор «Моссада» Цви Замир доложил эту информацию министру обороны Моше Даяну. Было решено провести операцию «Перехват».
В указанный Аминой день израильские истребители засекли и перехватили ливанский самолет и заставили его приземлиться на военном аэродроме в Израиле. Пассажиров вывели и допросили поодиночке.
К сожалению, террориста среди них не оказалось. «Наводка» Амины на этот раз оказалась ошибочной. По какой-то причине Жорж Хабаш в последний момент отменил свою поездку.
Аналитики израильской разведки очень точно просчитали вероятное развитие событий в Ливане. Гражданская война, начавшаяся  в 1975 году в этой стране, была предсказана израильскими спецслужбами после изгнания палестинцев из Иордании. Как раз в 1975 году, в самый разгар боев, клиника Амины аль-Муфти работала с полной нагрузкой. В нее стали поступать сотни палестинских раненых боевиков. Как это ни парадоксально, но фактически «Моссад» финансировал лечение террористов из ООП. Однако, вложенные средства оправдали себя в десятикратном размере. Поток ценнейшей информации поступал в Израиль непрерывно.
Амина была в самом деле жемчужиной «Моссада». Израильская разведка принимала все необходимые меры, чтобы обезопасить ценного сотрудника. Амина никогда не встречалась с агентами «Моссада» в Ливане. Она передавала свои сообщения по рации. Тем не менее систематическое использование радиопередатчика грозило провалом. Поэтому важную информацию она часто передавала разведке через «почтовые ящики-тайники», предварительно оставив «маяк» в условленном месте.
Но меры предосторожности оказались все же недостаточны: палестинская контрразведка случайно обнаружила один из «почтовых ящиков», его «засветил» агент-связник, который не заметил за собой наблюдение и забрал сообщение для передачи его по цепочке связи. Таким образом, контрразведке палестинцев удалось выйти на резидента «Моссада».
Проведя обыск в клинике и квартире аль-Муфти, палестинская контрразведка нашла радиопередатчик и другие улики. Амину арестовали и подвергли зверским пыткам при участии «специалистов» из КГБ и «Штази».
На несколько лет она полностью исчезла из поля зрения израильских спецслужб. Все попытки узнать о ее дальнейшей судьбе были безрезультатны. Как позднее стало известно, ее продержали в заключении около 5 лет, почти в полной темноте, в одной из пещер в пригороде ливанского портового города Сидон.
В 1980 году Амина была доставлена на Кипр и при посредничестве Международного Красного Креста обменяна на двух палестинских террористов, приговоренных к пожизненному заключению. Амина получила новые документы и работает врачом на севере Израиля. Никто из ее коллег и не подозревает, какая у этого доктора героическая биография.

Источники информации:







Поделитесь статьей

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Случайные записи: